Время на прочтение: 5 минут(ы)
Сегодня экономическую практику и экономическую теорию тревожат, прежде всего, проблемы отечественной экономики, – ведь время, отведённое Историей на её инновационное преобразование, драматически сжимается. Это означает, что феномен реиндустриализации необходимо рассматривать в широком социальном контексте, предварив его анализ некоторыми общими соображениями.
ЗА ЧТО ОТВЕЧАЮТ ЭКОНОМИСТЫ?
Состояние отечественной экономики вынуждает экономистов публично объясниться – они ли ответственны за это? Неужели и вправду «за экономику отвечают экономисты»? Это, конечно, – преувеличение, хотя и приятное для самолюбия экономистов. И всё-таки пора набраться мужества и объяснить всем, что экономисты отвечают за экономику примерно так же, как астрономы – за звёзды: за экономику отвечает общество, направляемое импульсами от той же экономики!
Сами же экономисты отвечают за глубину теоретического познания экономики и за обоснованность своих прикладных рекомендаций.
ЭКОНОМИКА СПОСОБНА К САМОИЗЛЕЧЕНИЮ!
Но экономисты знают и ещё нечто, более важное: экономическим императивам противостоять невозможно, – подобно цунами, они сметают любые преграды. И лучше до этого экономику не доводить.
Избежать же «экономического цунами» можно с помощью саморегулирования экономики, опираясь на так называемые «встроенные стабилизаторы». Это значит, что «внутриэкономические болезни» поддаются лечению «экономическими инструментами».
И обществу дешевле подчиниться экономике, чем противостоять её императивам.
ТАМ, ГДЕ БЕССИЛЬНЫ «ВСТРОЕННЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ»
Но если у болезни экономики – «внеэкономическое» происхождение (из-за давления на неё политики или идеологии), то тогда «встроенные стабилизаторы» бессильны.
В этой ситуации экономические проблемы приходится решать уже самым неэффективным образом – «оперативным» вмешательством посредством «внеэкономических» (политических) инструментов.
И тогда наступает самый опасный для общества момент – революции в экономике предшествует политическая революция!
УМНЫЕ АНГЛИЧАНЕ!
А можно избежать политической революции? Можно, – так, в Англии последняя политическая революция случилась аж в 1645-м году! До появления знаменитой книги Адама Смита оставалось ещё 130 лет, и Карл I не внял императивам нарождающегося рынка. Но его печальная судьба оказалась последней жертвой на пути имя английских рыночных преобразований.
С тех пор Англия и обрела «императивный слух», освоив без всяких революций – промышленный переворот, классический капитализм, империализм, социальный рынок, все научно-технические прогрессы, и сегодня Англия мчится к «экономике знаний».
Не пора ли уже и нам обрести «императивный слух»?
ТРИ БОЛЕЗНИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Но можно ли так же бесконфликтно обновить нашу экономику? Симптомы болезни российской экономики общеизвестны – сырьевая слабость, инвестиционное несварение, отторжение инноваций.
Сегодня важнее понять другое, – эта болезнь имеет «экономическое» или «внеэкономическое» происхождение?
Однако сделать не так-то легко, потому что вокруг хворающей экономики столпилось астрономическое число «врачей», каждый из которых к тому же размахивал «чудодейственным рецептом». Неудивительно, что самое почётное место среди врачевателей заняли экономисты.
Но – «здоровы» ли сами экономисты? И не усугубляют ли мучающие их проблемы болезнь российской экономики?
ЧТО ЕСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА?
Антитеоретические настроения вынуждают вновь и вновь возвращаться к главному – что есть экономическая наука (по-старинному, – «экономическая истина»)?
Несмотря на многолетнее засилье «эмпириков», экономическая наука была и остаётся «экономической теорией».
Особенно не достаёт нам сегодня такой теоретической жемчужины, как политическая экономия, отсутствие которой очень скоро, судя по всему, нам сильно аукнется!
НА ЧТО СПОСОБНА РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА?
Тогда возникает вопрос – способна ли наша экономическая наука в её современном, не самом лучшем, состоянии, при тех проблемах, которые присутствующим хорошо известны, реально помочь российской экономической практике?
Да, способна, но – при трёх условиях!
1.Экономике – экономическое, производству – производственное!
Экономическая трактовка производства состоит в понимании его социального устройства. Такое понимание сегодня подменено технологическим описательством объекта. Поэтому эффективность экономического анализа будет тем выше, чем теоретичнее будет анализ её участниками проблем современной российской экономики!
- Экономисты должны вернуться к экономическим проблемам!
Экономическая наука – это экономическая теория, Поэтому экономисты должны помочь отечественному производству, прежде всего, его теоретическим анализом! Ведь от нас ждут помощи именно как от экономистов, а не как от производственников. Увы, – сегодня царит «антитеоретический» настрой: днями, на защите по «05-й», оппонент с ужасом вскричал: «Это же, извините (?!), теория!» И невдомёк кричавшему, что альтернатива теоретическому подходу – «эмпирическая дескрипция», только имитирующая теорию!
Эмпиризм привёл к отождествлению «экономики» и «производства», подталкивая к подмене экономического анализа – производственно-технологическим. Тот же коллега требовал – «Дайте мне то, что я могу пощупать!», хотя экономические категории меньше всего похожи на вдовицу Квикли, которую можно потрогать и пощупать.
Вот почему сегодня так важно вернуться к анализу именно экономических проблем, не подменяя «экономическое устройство производства» – «производственным устройством экономики»! От экономистов ждут ясного ответа – какова должна быть экономическая модель эффективного общественного производства?
- Возродить научность экономического знания!
Упадок интереса к методологии и теории привёл к искусственному противопоставлению «западной» и «восточной» моделей экономики, легализовал представление о возможности «особого» экономического пути для определённой страны. Но это – не только антинаучная позиция, но и откровенное политиканство. Подлинная экономическая наука так же не делит экономические процессы на «западные» и «восточные», как научная физика не делит атомы на «восточные» и «западные».
Поэтому разработка научной концепции ускоренного развития российской экономики требует, чтобы эта концепция была одновременно – и теоретической, и экономической, и антисектантской!
“РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ»
Характеристика реиндустриализации» должна выводиться из координат императивных тенденций развития мировой экономики:
глобализации – ни одна национальная экономика не может развиваться, не участвуя в глобализационных процессах,
либерализации – бесконечной специализации производства соответствует бесконечная либерализация экономики,
социализации экономики – на всех её уровнях.
Любая модель преобразования нашей экономики – «инновационная модернизация» или «новая индустриализация» – оправдана и научна в той мере, в какой она реализует требования этих трёх тенденций.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ИЛИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ?
Сегодня официально рекомендовано два способа развития российской экономики: «модернизация» и «реиндустриализация».
Модернизация – это экономическая реорганизация производства, индустриализация – его технологическое обновление. Какая же модель лучше?
ЗАПУСТИТЬ ВОЛНУ «РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ»
В апреле 2011 года Владимир Путин поставил перед обществом задачу «запустить новую волну индустриального, технологического развития России».
И далее в центре внимания премьера (В.В. Путин был в то время – премьер-мнистром РФ) оказались целевые индикаторы новой индустриализации:
– рост производительности труда в ключевых отраслях российской экономики – в 3–4 раза;
– повышение доли инновационной продукции в общем объеме производства – с 12 до 25–35%;
– вхождение России по объему ВВП в первую «пятёрку» экономических держав (США, Китай, Япония, Индия, Германия, у России – 8-е место).
ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ НАШЕЙ «НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ»
Поскольку последнее, пятое место в пятёрке “стран с наибольшим ВВП” занимает ГерманияЮ то её нам и придётся обгонять.
Что же вывело Германию на 5-е место в мире?
Социально-рыночная экономика, которая функционирует вне государственного патернализма, а государство занято главным – реальной защитой свободного рынка!
Мы тоже хотели бы «русского экономического чуда», но оно несовместимо с априорной позицией «ненужности экспериментов, основанных на неоправданном либерализме и социальной демагогии». Однако либерализм, показывший реальные успехи в реальном развитии реальной экономики множества стран, не нуждается ни в оправдании, ни в приукрашивании.
ТАЙНА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ»
Нам необходимо реально переходить к признанным в мире ценностям – к демократии, к либерализму, к гражданскому обществу, к преодолению государственного патернализма в экономике и политике.
Технологическая модернизация производства невозможна и бесполезна без либерализации экономической организации производства!
Тайна притягательности реиндустриализации заключена в слове «новая» – в век информационных технологий индустриализация может сводиться только к развитию в национальной экономике информационно-коммуникативных технологий.
«ДЕМАТЕРИАЛИЗАЦИЯ» ПРОИЗВОДСТВА
Категория «реиндустриализация» является производной от глобального экономического феномена, известного как «дематериализация производства», – материально-технической предпосылки становления «информационной цивилизации». Образная категория «дематериализация производства» означает, что исчезают привычные заводы и фабрики, на смену которым приходят «невидимые» производства (типа нанотехнологий).
Однако прорыв к «дематериализованному» производству – привилегия только технологически высокоразвитых стран мира.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
Феномен реиндустриализации» отражает стремительные перемены в современном мире – становление «экономики знания», переход к новому облику промышленности, основанному на использовании ресурсов нового типа – информации и знаний.
Это – принципиально новые факторы производства, и конкуренция между странами теперь перемещается в эту плоскость.
Экономисты должны всем объяснять, что реиндустриализация – это приоритетное развитие нового типа технологий, новой структуры производства и новых источников его развития.
ВОЗМОЖЕН ЛИ РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ?
Возможен, если мы осознаем, что никакая модернизация или реиндустриализация по внедрению инновационной технологии несовместима с административной «вертикалью», с противодействием либерализму и демократии, с противодействием рыночным императивам и предпринимательству.
Будем упорствовать в попытке обновить производство, не обновляя экономику, – проиграем все и всё!
Октай МАМЕДОВ
доктор экономических наук, профессор Южного федерального университета