• Чт. Сен 12th, 2024

РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ» – НОВАЯ МОДЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ?

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Translator

 

Сегодня экономическую практику и экономическую теорию тревожат, пре­жде всего, проблемы отечественной экономики, – ведь время, от­ведённое Исто­рией на её инно­вационное пре­образо­ва­ние, драматически сжимается. Это озна­чает, что феномен реиндустриализации необходимо рассматривать в широ­ком со­циальном контексте, предварив его анализ некоторыми общими соображениями.

 

ЗА ЧТО ОТВЕЧАЮТ ЭКОНОМИСТЫ?

Состояние отече­ственной эконо­мики вынуждает экономистов публично объясниться – они ли от­ветственны за это? Неужели и вправду «за экономику от­вечают эконо­мисты»? Это, конечно, – преувеличение, хотя и приятное для само­любия экономистов. И всё-таки пора набраться мужества и объяснить всем, что экономисты от­вечают за экономику примерно так же, как астрономы – за звёзды: за эко­номику отвечает общество, направляе­мое им­пульсами от той же экономики!

Сами же экономисты отвечают за глубину теоретиче­ского познания эконо­мики и за обоснованность своих прикладных рекомендаций.

 

ЭКОНОМИКА СПОСОБНА К САМОИЗЛЕЧЕНИЮ!

Но экономисты знают и ещё нечто, более важное: экономическим импера­тивам противостоять невоз­можно, – подобно цунами, они сметают любые пре­грады. И лучше до этого экономику не доводить.

Избежать же «экономического цунами» можно с по­мо­щью саморегулирова­ния экономики, опираясь на так называемые «встроенные стабилизаторы». Это значит, что «внутриэкономические болезни» под­даются лечению «экономиче­скими инструмен­тами».

И обществу дешевле подчиниться экономике, чем противостоять её импера­тивам.

 

ТАМ, ГДЕ БЕССИЛЬНЫ «ВСТРОЕННЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ»

Но если у болезни экономики – «внеэкономическое» происхождение (из-за давления на неё политики или идеологии), то тогда «встроенные стабилизаторы» бес­сильны.

В этой ситуации экономические проблемы приходится реша­ть уже самым неэффективным об­разом – «оперативным» вмешательством посред­ст­вом «внеэко­номических» (политических) инструмен­тов.

И тогда наступает самый опасный для об­щества момент – революции в эко­номике предше­ствует политическая революция!

 

УМНЫЕ АНГЛИЧАНЕ!

А можно избежать политической революции? Можно, – так, в Англии по­следняя политическая рево­люция случилась аж в 1645-м году! До появления зна­менитой книги Адама Смита оставалось ещё 130 лет, и Карл I не внял императи­вам нарождающегося рынка. Но его печальная судьба оказалась последней жерт­вой на пути имя английских рыночных преобразований.

С тех пор Англия и обрела «императивный слух», ос­воив без всяких рево­люций – промышленный перево­рот, классический капитализм, империализм, со­циаль­ный рынок, все научно-технические прогрессы, и сего­дня Англия мчится к «экономике знаний».

Не пора ли уже и нам обрести «императивный слух»?

 

ТРИ БОЛЕЗНИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Но можно ли так же бесконфликтно обновить нашу эко­номику? Симптомы болезни российской экономики общеизвестны – сырьевая слабость, инвестицион­ное не­сва­рение, отторжение иннова­ций.

Сегодня важнее понять другое, – эта болезнь имеет «экономи­ческое» или «внеэкономическое» происхождение?

Однако сделать не так-то легко, потому что вокруг хворающей экономики столпилось ас­тро­номиче­ское число «врачей», каждый из которых к тому же раз­махивал «чудодейственным рецептом». Неудивительно, что самое почётное место среди вра­чевателей за­няли экономисты.

Но – «здоровы» ли сами экономисты? И не усугубляют ли мучающие их проблемы болезнь российской экономики?

 

ЧТО ЕСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА?

Антитеоретические настроения вынуждают вновь и вновь возвращаться к главному – что есть экономическая наука (по-старинному, – «экономическая ис­тина»)?

Несмотря на многолетнее засилье «эмпириков», экономическая наука была и остаётся «экономической теорией».

Особенно не достаёт нам сегодня такой теоретической жемчужины, как по­литическая экономия, отсутствие которой очень скоро, судя по всему, нам сильно аукнется!

 

НА ЧТО СПОСОБНА РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА?

Тогда возникает вопрос – способна ли наша экономическая наука в её со­временном, не самом лучшем, состоянии, при тех проблемах, которые присутст­вующим хорошо известны, реально помочь рос­сийской экономической практике?

Да, способна, но – при трёх условиях!

1.Экономике – экономическое, производству – производственное!

Экономическая трактовка производства состоит в понимании его социаль­ного устройства. Такое понимание сегодня под­менено технологическим описа­тель­ством объекта. Поэтому эффективность экономического анализа будет тем выше, чем теоретичнее будет анализ её участниками проблем современной рос­сийской эконо­мики!

  1. Экономисты должны вернуться к эконо­мическим проблемам!

Экономическая наука – это экономи­ческая теория, Поэтому эко­номисты должны помочь отечественному производству, прежде всего, его теоретическим анализом! Ведь от нас ждут помощи именно как от экономистов, а не как от про­извод­ственников. Увы, – сегодня царит «антитеоретиче­ский» на­строй: днями, на защите по «05-й», оппо­нент  с ужасом вскри­чал:  «Это же, извините (?!), тео­рия!» И невдомёк кричавшему, что аль­терна­тива теоре­тическому подходу – «эмпириче­ская дескрипция»,  только имитирующая тео­рию!

Эмпиризм привёл к отождествлению «эконо­мики» и «производства», под­талкивая к подмен­е экономического ана­лиза – производст­венно-технологическим. Тот же коллега требовал – «Дайте мне то, что я могу пощу­пать!», хотя экономи­ческие категории меньше всего похожи на вдовицу Квикли, которую можно по­трогать и пощупать.

Вот почему сегодня так важно вернуться к анализу именно экономиче­ских проблем, не подменяя «экономи­ческое  устрой­ство производства» – «производст­венным уст­рой­ством экономики»! От экономистов ждут яс­ного ответа – какова должна быть экономи­ческая модель эффективного общественного производства?

  1. Возродить научность экономического знания!

Упадок интереса к методологии и теории привёл к ис­кусственному проти­вопоставлению «западной» и «вос­точной» моде­лей экономики, легализовал пред­ставле­ние о возможности «особого» экономиче­ского пути для определённой страны.  Но это – не только антинаучная позиция, но и от­кровенное политикан­ство. Подлинная  эко­номическая наука так же не делит экономи­ческие про­цессы на «западные» и «восточные», как научная фи­зика не делит атомы на «восточ­ные» и «западные».

Поэтому разработка научной концепции уско­ренного развития российской экономики требует, чтобы эта кон­цепция была одновременно – и теоретической, и экономической, и антисектантской!

 

“РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ»

Характеристика реиндуст­риализации» должна выводиться из коор­динат им­перативных тенденций развития мировой экономики:

глобализации – ни одна национальная эконо­мика не может развиваться, не участвуя в глоба­лизационных процессах,

либерализации – бесконечной специализации  произ­водства соответствует бесконечная ли­берализация эко­номики,

социализации экономики – на всех её уровнях.

Любая модель преобразования нашей экономики – «инновационная модер­низация» или «новая индустриа­лизация» – оправдана и научна в той мере, в какой она реализует требования этих трёх тенденций.

 

         МОДЕРНИЗАЦИЯ ИЛИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ?

Сегодня официально рекомендовано два способа разви­тия российской эко­номики: «мо­дернизация» и «реиндустриализация».

Модернизация – это экономическая реорганизация производства, индуст­риализация – его технологическое обновление. Какая же модель лучше?

 

ЗАПУСТИТЬ ВОЛНУ «РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ»

В апреле 2011 года Владимир Путин поста­вил перед обществом задачу «за­пустить новую волну ин­дустри­ального, технологического раз­вития России».

И далее в центре внимания пре­мьера (В.В. Путин был в то время – премьер-мнистром РФ) оказались це­левые индикаторы но­вой индуст­риализации:

– рост производительно­сти труда в ключевых отрас­лях россий­ской эконо­мики – в 3–4 раза;

– повышение доли инно­вационной про­дукции в об­щем объеме произ­водства – с 12 до 25–35%;

– вхождение России по объему ВВП в первую «пя­тёрку» экономиче­ских держав (США, Китай, Япония, Ин­дия, Германия, у России – 8-е место).

 

ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ НАШЕЙ «НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ»

Поскольку последнее, пятое место в пятёрке “стран с наи­боль­шим ВВП” за­нимает ГерманияЮ то её нам и придётся обгонять.

Что же вывело Германию на 5-е место в мире?

Социально-рыночная экономика, которая функционирует вне госу­дар­ственного патернализма, а госу­дар­ство занято главным – реальной защитой свободного рынка!

Мы тоже хотели бы «русского экономического чуда», но оно несовместимо с ап­риорной позицией «ненужности экспериментов, основанных на неоправдан­ном либера­лизме и социальной демагогии». Однако либерализм, показывший ре­альные успехи в реальном развитии реальной экономики множества стран, не ну­ждается ни в оправдании, ни в при­украшивании.

 

ТАЙНА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ»

Нам необходимо реально переходить к  ­признанным в мире ценностям – к де­мократии, к либера­лизму, к гра­жданскому обществу, к преодолению государст­венного патернализма в экономике и политике.

Технологическая модернизация производства невоз­можна и бесполезна без либерализации экономической организации производства!

Тайна притягательности реиндустриализации заключена в слове «новая» – в век информационных технологий индуст­риализация может сводиться только к развитию в на­циональной экономике информационно-коммуникатив­ных техноло­гий.

 

«ДЕМАТЕРИАЛИЗАЦИЯ» ПРОИЗВОДСТВА

Категория «реиндустриализация» является производной от глобального экономического фено­мена, известного как «дематериализация производ­ства», – материально-технической пред­посылки ста­новления «информационной цивили­зации». Образная категория «дематериализация произ­водства» означает, что исче­зают привычные за­воды  и фабрики, на смену которым приходят «невиди­мые» производства (типа нанотехнологий).

Однако прорыв к «дематериализованному» произ­водству – привилегия только технологически высо­коразвитых стран мира.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Феномен реиндустриализации» отражает стремительные перемены в совре­менном мире – становление «экономики знания», переход к новому облику про­мышленности, основанному на использо­вании ресурсов нового типа – информа­ции и знаний.

Это – принципиально новые факторы производ­ства, и конкурен­ция между странами теперь переме­щается в эту плоскость.

Экономисты должны всем объяснять, что  реиндустриализация – это при­оритетное развитие но­вого типа технологий, новой структуры производ­ства и но­вых источников его развития.

 

    ВОЗМОЖЕН ЛИ РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ?

Возможен, если мы осознаем, что никакая мо­дернизация или реиндустриа­лизация по внедрению инновационной технологии несовместима с адми­нистратив­ной «вертикалью», с противодействием либерализму и демократии, с противодей­ствием рыночным императивам и предпринимательству.

Будем упорствовать в попытке об­новить производство, не обновляя экономику, – проиграем все и всё!

Октай МАМЕДОВ

доктор экономических наук, профессор Южного федерального университета

Автор: adminkr23