• Чт. Мар 28th, 2024

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Translator

 

С ростом теоретических знаний и возможностей промышленности техническое знание становилось научным.  Достижения естественных наук (физики, химии, биологии) стали играть основную роль в создании новых технологий и получении новых материалов и изделий. Современное промышленное оборудование делает возможным получение такого качества, которое невозможно достигнуть в условиях кустарного или ремесленного производства.

Постепенно новые технические и технологические направления стали превращаться в новые профессии. При этом знания и умения инженера по любой специальности базируются на конкретной научной основе, взятой из естественных наук с соответствующими концепциями (парадигмами). Первые инженеры были и техниками и технологами. Постепенно произошло разделение, наиболее рельефно проявившее себя в названиях факультетов ВТУЗов (факультет полиграфического оборудования, факультет полиграфической технологии и т.п.). Специалисты, занимавшиеся проектированием и изготовлением опытных образцов, стали считаться представителями технических направлений, а специалисты, контролировавшие ход выполнения производственных процессов представителями технологического направления.

Техническое знание связано с совокупностью средств материальной деятельности; технологическое знание – с совокупностью методов создания средств деятельности. За соблюдением верного хода всех операций производственного процесса следит инженер-технолог. Однако созданием инструментов и приборов для контроля деятельности занимается инженер-конструктор.

Предмет технических наук может быть определен как проектирование и испытание технических систем; предметом же технологических наук является разработка и управление различными технологиями. При таком подходе учебные предметы сопротивление материалов, детали машин, электротехника относят к техническим наукам, а материаловедение, электрохимию, сварочные и другие процессы к технологическим. Знаменательной является тенденция постепенного сближения техники и технологии. Так, например, вышеуказанные факультеты в настоящее время объединены в единое подразделение – факультет принтмедиа технологий.

Общим для технического и технологического знания являются:

  1. Наличие объединяющей их специальной терминологии.
  2. Понятийный аппарат характерный для каждой конкретной научно-технической дисциплины.

По сравнению с естествознанием в динамике развития технических и технологических наук роль социального заказа, связанного с удовлетворением человеческих потребностей является определяющим при постановке и проведении исследований. Социальный заказ, формируемый как интегральная потребность экономических, исторических, культурных и других факторов определяет причины появления технических или технологических новаций.

Телеологическое начало обязательно присутствует в технико-технологическом знании. Развитие технических и технологических наук протекает в постоянном взаимодействии телеологического и объективно-предметного знания, причем взаимодействие это диалектично по своей природе.

В технике и технологии целесообразность любой структуры подчинена определенным требованиям, связанным как с законами естественных наук, на которых основана структура и действие соответствующих технических устройств, так и с ограничениями, накладываемыми на техническую систему закономерностями технического и технологического знания. Примером может служить типичное техническое противоречие, связанное с  ограничениями по развитию двигателей внутреннего сгорания: при увеличении мощности масса двигателя, действующего по аналогичному принципу, также возрастает.

Производственная направленность технических наук, их ориентация на проектирование и конструирование, определяют особенности исследовательской деятельности в этой сфере:

  1. Техническое знание должно обеспечить учет группы социотехнических показателей, показать пути и средства для их достижения.
  2. Технические науки с одной стороны обобщают научные знания в различных областях деятельности, с другой стороны вынуждены предельно конкретизировать их для выполнения частных, специальных задач той или иной отрасли.
  3. Практически любая техническая задача требует оптимизации целого ряда параметров, определяющих успешное функционирование технического объекта.
  4. Ориентация на практику требует точного, достоверного знания и соответствующих количественных расчетов любого проекта. В то же время эти расчеты должны быть достаточно простыми для обеспечения надежных и быстрых решений.

Достоинство технического знания состоит в том, что оно соединяет представления о естественном и  искусственном в единую систему знаний. Синтез такого рода особенно ярко проявляется в таких научных направлениях как техническая эстетика, эргономика, инженерная психология. В центре внимания этих наук находится человек с его социально-психологическими особенностями в условиях производственной деятельности. Главная задача, которая при этом решается – исследование свойств технических объектов с целью создания оптимальных условий производственной деятельности субъекта.

Философские проблемы современной техники в значительной мере связаны с феноменом высоких технологий. Появление компьютеров, информационных технологий и биотехнологий стали прологом к возникновению феномена высоких технологий около двадцати лет тому назад. Высокие технологии стирают грань между научными лабораториями и промышленным производством. Их реализация, как правило, не требует большого количества работников; с их помощью создаются образцы технического искусства; они модернизируют не только процесс производства, но и трансформируют систему взаимоотношений людей.

Жизненные циклы современных технологий включают в себя практически все виды человеческой деятельности. В современных технологиях сопрягаются наука, искусство, культура и техника. Создание и использование технологий подчиняется не только научно-техническому развитию, но и социально-экономической динамике.

Законы конкуренции приводят к смене используемых технологий, успешность разработки и внедрения которых зависит от способности исполнителей к применению методологии концептуального мышления в реальных условиях.

 

Литература

 

  1. Горохов В.Г. Концепции современного естествознания и техники. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 608 с.
  2. Иванов Б.И., Чешев В.В. Становление и развитие технических наук. Л.: Наука, 1977. – 264 с.
  3. Корнилов И.К. Инновационная деятельность и инженерное искусство. – М.: Мир книги, 1996. – 196 с.
  4. Корнилов И.К. Основы инженерного искусства. – М.: МГУП, 2014. – 372 с.

 

Автор: adminkr23