• Ср. Май 29th, 2024

О НОВОЙ ПАРАДИГМЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА  

Автор:adminkr23

Ноя 28, 2015

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Translator

 

Развитие ситуации в России и в мире в целом свидетельствует о крайней актуальности перехода к новой парадигме развития общества, ибо продолжение расцвета общества потребления неминуемо приведет ко всемирной социально-экономической катастрофе. В чем этой парадигмы? По-видимому, речь идет об обществе, в котором чисто материальный компонент потребления будет развиваться до согласованных пределов, а основной рост будет происходить в нематериальной, в первую очередь, интеллектуальной и духовной сферах [1]. Наиболее прогрессивные деятели постоянно обосновывают необходимость перехода к реализации этого сценария, но дальше пожеланий дело не движется.

В чем дело, почему человечество продолжает (и со все большей скоростью) двигаться в негативном для себя направлении? Почему даже перед лицом ряда глобальных катастроф оно не может выработать позитивных решений и реализовывать их? Почему все больше доминирует замена чувств ощущениями, когда «гормоны заменяют разум»? …

Такого рода вопросы возникают все чаще и чаще. Но они возникали и раньше, а человечество продолжает свой путь. На этом пути появлялось много разумных теорий, среди которых и самая спасительная –  о циклической  (волнообразной) природе развития человечества, поэтому, мол, все само собой образуется. Например, как заметил Э.Тоффлер, подошла треть волна в траектории развития человечества [2]. Почему же такого рода вопросы столь актуальны и, что называется, уже «стоят ребром»?

По нашему мнению крайнюю остроту ситуации придает так называемый фактор времени: темп жизни резко ускоряется, стремительно возрастают мощности воздействия на природу и общества факторов нашей цивилизации, а человек, как биологическое существо и тем более среда нашего обитания – Земля все же конечны и весьма консервативны. Иначе говоря, продолжать развитие по траектории общества потребления гибельно для человечества как вида, а времени для радикальных перемен остается все меньше (его может попросту не хватить). Следовательно, нужно действовать.

Одним из первых шагов в возможном сценарии позитивного поворота вектора развития цивилизации является создание «центра кристаллизации» новой парадигмы развития человечества, ибо не одного реально выполняемого сколь-нибудь значимого общемирового соглашения нет. Представляется, что этим центром кристаллизации может и должна стать Россия. Именно наша страна обладает для этого не только всеми необходимыми эколого-географическими и материальными возможностями, но и тем уникальным ценностным архетипом менталитета своего народа, которые в совокупности и обеспечивают ее позиции как центра устойчивости и неустойчивости мира [3].  Кроме того, ситуация в России актуализирует это направление развития до крайности: наша страна находится в точке бифуркации своего развития (идти в фарватере существующих гибельно, а реальных альтернатив нет). Нам следует разработать и принять к реализации качественно новую парадигму своего развития. Правда, следует признать, что в настоящее время существует большое количество такого рода проектов. Однако даже самые серьезные из них не содержат механизмов перехода и последующего устойчивого существования такого общества. Нет и самого главного: какова же идейная основа такого общества? Почему люди захотят жить по-новому? Поиск ответов на эти вопросы – первейшая задача нашей науки в целом и сторонников КРОН в первую очередь.

Следующая проблема – проблема перехода к новому обществу. Здесь целесообразно обратить внимание на следующее. Имеет место треугольник: Власть денег – Власть государства – Власть критической массы населения. С первыми двумя все предельно ясно – власть обладают деньги. При этом основным инструментом сохранения общества потребления выступает, как это не покажется странным, так называемое гражданское общество, постоянно реанимирующее, причем очень эффективно, его «идеалы». Такого рода механизм сохранения статус-кво описан еще А. Грамши [4]: «моральные установки, которые выгодны буржуа, навязываются рабочим с самого детства через семью, школу, религию, искусство, книги, кино и т. д., и потому рабочие не могли действовать вопреки навязанным им представлениям о целесообразности и  справедливости».  С точностью до лексики, именно этот механизм обеспечивает устойчивость современной модели общества и сегодня (отсюда, кстати, и лозунг: опора на средний класс). Следовательно, только вырвав основную массу людей из-под культурного, морального и идейно-политического влияние идеологии общества потребления, можно решать вопросы переустройства мира. Отсюда вторая базовая задача, стоящая уже перед педагогическим сообществом: выращивание креативного слоя адекватно рефлексирующего специальным образом образованного молодого поколения, осознанно принявшим идею построения нового общества и активно продвигающим в массы свои глубинные убеждения о том, что надо жить по-иному, четко представляя это «иное».

Итак, действенным механизмом реализации этой программы должно стать объединение усилий в первую очередь научной и педагогической общественности России по решению двух основных задач:

– разработки научно обоснованной модели нового общества в России и алгоритма перехода к нему;

– создания механизмов активного продвижения соответствующих взглядов в образовательные процессы  и современные средства коммуникации, а также в молодежную среду.

Представляется,  что именно такова и должна быть «генеральная линия» КРОН, активизация которой в этом направлении крайне необходима.

Воронов М.В.

 

Литература

 

1.Новая парадигма развития России. – М.: Издательство «Academia»; Иркутск: РИЦ ГП «Облинформпечать», 2000.

  1. Тоффлер Э. Третья волна. – М.: АСТ, 1999.
  2. Субетто А.И. Противоречия экономического развития России и стратегия выхода из исторического тупика. – СПб.: КГУ им. Н.А. Некрасова, КГУ им. Кирилла и Мефодия, 2000.
  3. Грамши А. Избранные произведения: Т. 1—3. — М. Иностранная литература, 1957—59.

 

Автор: adminkr23