• Пн. Сен 9th, 2024

Тюмень Модернизация системы высшего образования России и перспективы сохранения кадрового потенциала российской науки

Автор:adminkr23

Ноя 28, 2015

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Translator

 

Модернизация образовательной политики, структурные изменения в системе высшего профессионального образования проходят сейчас по всей стране. Не всегда оптимизационные и реорганизационные преобразования широко освещаются, не всегда существует вербализованная внятная программа по освещению происходящих изменений. Вузы, вошедшие в программу «5-100» публикуют видение перспективного развития вуза. Организации, проводящие реорганизацию по созданию опорных вузов, не делают программу развития гласной.

Мониторинг сайтов вузов, вошедших в «5-100»  позволил выявить  несколько констант по выбору стратегических векторов развития российских университетов

Основными проблемами кадрового потенциала российских вузов признана необходимость «кардинального обновления персонала». Необходимость обновления обусловлена «низкой научной продуктивностью большинства академических сотрудников, либо нерелевантностью тематики их исследований и разработок мировой исследовательской повестке». Низкую научную продуктивность объясняют в основном, возрастом большинства профессоров, однако корреляция возраста и научной продуктивности не является очевидной и обязательной. Вторая позиция – релевантность исследовательской повестке в мире также не кажется непреодолимой, но внушает оптимизм, в основном, представителям негуманитарного сектора отечественной науки.

Третья позиция, объясняющая необходимость обновления кадров в университетах – присваивание научным кадрам статуса «продукт академического инбридинга»: большинство ППС получают образование и ученые степени в стеенах родного вуза. Теперь то, что было принято оценивать как сохранение традиций, как создание научных школ мыслится реформаторами как существенный недостаток.  Сделав ставки на постоянную мобильность и ротацию кадров не рискуем ли мы потерять традиции и школу, утратить творческую полифонию, многоголосие представителей разных поколений науки? Именно взаимодействие учителей и учеников позволяет создавать атмосферу уважения к науке, служения своему делу?

Особую роль в формировании пула новых кадров будут играть «постдоки» (250 к 2020 г.) и учебные ассистенты (200 к 2020 г.). Ориентация на ассиетсантов и постдоков не должна снижать качественные показателди.

Основные механизмы достижения обновления кадров – программы ускоренного качественного кадрового обновления на основе процедур реального конкурсного отбора; а также  установление критериев результативности академической деятельности и введение на их основе системы срочных контрактов с НПР, учитывающей эти критерии при продлении контракта и формировании переменной части заработной платы (эффективный контракт);  снижение средней нагрузки на преподавателей за счет трансформации образовательной деятельности, увеличения доли самостоятельной работы студентов, активного использования технологий открытого образования (зачета онлайн-курсов других университетов), а также привлечения к преподаванию учебных ассистентов, аспирантов и «постдоков». Однако у каждого из этих направлений есть обратная сторона.

Конкурсная система – эффективный метод повышения качества образовательной системы, однако конкурсная система не должна превратиться в карательный инструмент, в технологию  конструирования нового социального класса  – прекариата (Г. Стендинг).  Преподаватели вузов, благодаря распространенной практике заключения срочных трудовых договоров,  лишаются  чувства защищенности и уверенности в завтрашнем дне.  Нет гарантий того, что  выполнение аттестационных требований, соблюдение трудовой дисциплины, не застрахует от произвола администраций вузов. Преподаватели  рискуют пополнить класс  прекариата   – нестабильного, незащищенного социального слоя.   И нестабильность эта связана не столько с  личными качествами,  не с нежеланием преподавателей развиваться, и не с объективными социальными причинами, а с произволом администраций. Снижение же нагрузки, внедрение системы «удаленного» образования без живого общения преподавателя и студентов провоцируют сокращение числа ППС в вузе.

Таким образом, структурные изменения в системе высшего профессионального образования могут нарушить традиционное для российского общества ориентацию на ученость, на наукоцентричную рациональность и ориентированную на нее модель образованности.

Галактионова Н.А.

Автор: adminkr23