• Пт. Мар 29th, 2024

АСПЕКТЫ СТРАТЕГИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Translator

 

Благоприятные природные условия, заложенные в основах организации жизни, элементы самосохранения и, возможно, самоорганизации позволили просуществовать человеческой цивилизации до нынешних времен. Однако собственно деятельность людей и развитие отношений в социуме ставит под сомнение безоблачность нашего дальнейшего существования.

Современное хозяйствование людей в своем доме не соответствует никаким рациональным представлениям о затратах «человеческого материала» и времени направляемых на получение новых и новых «достижений» цивилизации и, что принципиально, осознанию того, к каким фатальным последствиям это может привести. Причем удивляет упорство, с которым человечество по маркой прогресса все активнее реализует деятельность, направленная на создание негативных перспектив своей жизни. Как тут не вспомнить А.С.Пушкина, писавшего, что «дай Бог, чтоб милостью неба рассудок на Руси воскрес. Он что-то, кажется, исчез».

По-видимому, в обществе реализуется неверная парадигма его развития, а, посему, необходима разработка новой, адекватной современной ситуации концепции целесообразной деятельности. Для выработки же только корректирующих действий необходимы принципиально другие критерии оценок деятельности на основе новых подходов к пониманию социальных процессов и явлений. Такие двигатели как повышение уровня потребления, решение вопросов путем войны не могут более выступать в качестве двигателей по траектории позитивного прогресса.

Несомненно, думающие люди давно пришли к такого рода выводам. Так в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро было заявлено, что Мир, развитие и охрана окружающей среды взаимозависимы и неразделимы и следует мобилизовать творческие силы, идеалы и мужество с тем, чтобы достичь устойчивого развития и обеспечить лучшее будущее для всех. Но эти призывы так и остались пустыми декларациями. Более того, помимо экологических проблем еще более угрожающими становятся проблемы социальные. Почему?

Глубинные причины складывающейся ситуации обусловлены, по-видимому, тем, что имеет место застой в формировании представлений о механизмах нашего мира и деградация адекватных реакций человеческого сообществ на возникающие и потенциальные проблемы бытия. Как следствие, нарастание противоречия между взглядами человека на жизнь, обусловленными краткостью бытия отдельного индивида и сравнительно медленными процессам изменения условиями этого бытия. Поскольку последние становятся все более динамичными, это противоречие все обостряется, и нерадужные перспективы становятся все более угрожающими.

Рассмотрение вопросов реиндустриализации, как и других коренных задач, стоящих перед современной Россией должны базироваться на естественно-научно обоснованном видении мира как единой системы, и только на этой основе должна быть построена стратегия движения вперед.

Реализация же траектории длительного успешного развития может быть осуществлена только в том случае, если будет сформирована масса субъектов, способных на этой платформе принимать осознанные решения, и созданы условия минимизирующие возможность воспитания тех, кто своими решениями и действиями разрушает среду и общество.

Пора на деле проявлять понимание того, что человек и человеческая цивилизация не являются исключительными фрагментами природы и не имеют сверхестественных составляющих, они не могут быть отторгнуты друг от друга и от природы. Принципы самоорганизации в главных компонентах не могут отличаются от других подсистем биосферы. Аномалии же, связанные с дополнительными адаптационными возможностями людей, являются предпосылками для ситуаций, прогнозирование которых нетривиально и в которых априори заложены элементы ошибок. При этом система воззрений на природу и общество, всегда страдает неполнотой и ограниченностью. Однако даже на самом общем уровне нет ответов на вопросы устойчивости существования человеческой цивилизации и однозначных критериев оценок тех или иных социальных процессов имеющих отношения к устойчивости.

Исторически сложившаяся оторванность воспитания от естественно – научных основ и разделение процессов формирования картины мира и воспитания создает предпосылки для формирования в обществе ложных умозаключений, например, о возможности построения оптимальных отношений в системе среда – технократическая цивилизация, которых может не быть на рассматриваемом этапе развития, неправильного толкования ценностей в обществе. Необходимо единство образовательного и воспитательного процессов, направленных на формирование правильных, насколько это возможно, отношений между индивидами в обществе и обществом и природой. Эти процессы должны распространяться на всех без исключения людей и на все виды их деятельности.

Итак, на повестке дня формирование стратегии адекватного видения перспектив развития цивилизации. Решение этой фундаментальной задачи требует объединения научного сообщества для выработки траектории безопасного и позитивного развития на естественно-научной основе.

Параллельно требует своего решения не менее важная задача качественной перестройки системы образования, базирующейся на процессах формирования научного, прежде всего, профессионально ориентированного мышления, составляющего сущность культуры ума любого современного человека.

Первым же шагом на этом пути должна стать выработка законодательных актов регулирующих отношения людей в обществе на платформе естественно-научных концепций обусловливающих все конкретные шаги в процессах дальнейшего нашего развития.

Воронов М.В, Стамов И.Г.

 

Автор: adminkr23