• Пт. Мар 29th, 2024

Платное образование как угроза снижения качества подготовки квалифицированных кадров для науки и экономики России

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Translator

 

«Государство должно дать средства, вызвать к жизни

научные организации, поставить перед ними задачи…

Организация научной работы должна быть предоставлена

свободному научному творчеству русских ученых, которое

 не может и не должно регулироваться государством.

Бюрократическим рамкам оно не поддается».

 

В.И.Вернадский

 

Великий ученый-мыслитель двадцатого века, настоящий патриот и гражданин России академик В.И.Вернадский категорически отрицал вмешательство государства в творческую деятельность научной интеллигенции. Его позиция сегодня как никогда созвучна настроениям работников науки и образования, отстаивающих свои права на академические свободы, в том числе – на свободу от бюрократического управления, которое становится все более иррациональным.

По мнению канд. биол. наук Д.Б.Сандакова, сформировавшаяся в настоящее время система платного высшего образования стала государственным бизнесом, который торгует документами, дающими право занимать руководящие должности. Процесс обучения сплошь и рядом подменяется растянутым на пять лет актом купли-продажи диплома о высшем образовании. Платное образование привело к ощутимому снижению качества подготовки специалистов для науки и экономики страны, а также создало условия для коррупции (http://obrazovanie.by/01_articles/a_09_086.html).

 

Межрегиональная общественная организация «Экологический союз», уставной целью которой является контроль за соблюдением природоохранного законодательства и содействие всеобщему экологическому образованию и воспитанию граждан, поддерживает требования независимого профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» и обращение профессора РГГУ, доктора филологических наук С.Ю.Неклюдова к университетскому сообществу  по совершенствованию организации российской науки и образования (http://unisolidarity.ru/?p=306):

 

  1. Предпринимаемые Правительством и Минобрнауки меры ведут не к выходу из глубокого кризиса, в котором пребывает российская наука и образование, а к его усугублению и грозят распадом системы, потерей страной значительной части своего интеллектуального потенциала.
  2. Отменить уничтожающую образование и науку «Дорожную карту» – план мероприятий “Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки”, утвержденный Распоряжением Правительством РФ от 30 апреля 2014 г. № 722-р.
  3. Отменить Постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов», которое создало серьезные диспропорции в оплате труда работников образования, породило откровенную социальную несправедливость и создало неограниченные возможности для всевластия и произвола вузовской бюрократии.
  4. Прекратить произвольные слияния вузов, которые сопровождаются не сокращением управленческого аппарата, а увольнениями преподавателей. Нестабильность существования преподавателей растет из-за перспектив перехода на «эффективный контракт», что грозит подрывом у преподавателей стимулов к творческому продуктивному труду и приводит к внедрению в академическую среду психологии «поденщиков».
  5. Сделать прозрачным процесс выработки министерских показателей «для отнесения вузов к группе имеющих признаки неэффективности» (включая имена конкретных чиновников, занимавшихся формированием этих тестов).
  6. Обеспечить дебюрократизацию процесса управления вузами и научными учреждениями через сокращение соответствующих должностей и отделов.
  7. Устранить бумагооборот, избыточной отчетности, лишней методической документации, практически никем не используемой.
  8. Организовать широкое профессиональное обсуждение пресловутого «перечня российских рецензируемых научных журналов» и передачи его составления, как и технологии формирования диссертационных советов под контроль независимых представителей научной и педагогической общественности.
  9. Радикально повысить заработную плату преподавателей высшей школы и столь же радикального снизить их нагрузку с целью обеспечения эффективной научно-преподавательской деятельности.
  10. Решительно пресекать незаконные преследования и увольнения преподавателей по мотивам, не связанным с выполнением ими трудовых обязанностей (общественная, в том числе, профсоюзная деятельность, критические высказывания по вопросам качества подготовки специалистов и т.д.).
  11. Обеспечить полную (а не формальную) открытость деятельности Минобрнауки. Выразить недоверие Министерству образования и науки по причине некомпетентности его решений и безграмотности, обнаруживающейся в его документах. Требовать проведения аудита его деятельности силами независимой комиссии, составленной из членов университетского и научного сообщества.

 

В настоящее время назрела острая необходимость реструктуризации Министерства образования и науки РФ в соответствии с новыми вызовами времени. К управлению наукой и образованием должны прийти профессионалы, а не родственники и знакомые министерских чиновников или «эффективные менеджеры» с непрофильными дипломами. «Едва ли кто-нибудь станет отрицать, что российская система образования – вся – нуждается в реформировании… К финансовому обнищанию преподавательского состава высшей школы добавился какой-то ураганный разгул российской бюрократии, бессмысленной и беспощадной», – считает профессор С.Ю.Неклюдов (http://www.polit.ru/article/2012/11/27/edu/).

 

Судьбы национального образования и национальной науки не могут решаться за нашей спиной, они должны быть в руках профессионального сообщества, а не в монопольном владении кучки чиновников, по своему произволу и без достаточной компетентности пытающихся решать вопросы, от которых – в самом прямом смысле – зависит будущее нашей страны (http://democrator.ru/problem/9453).

 

 

Черняго Л.С.

канд. геогр. наук, руководитель Экспертного совета

МОО «Экологический союз»

Автор: adminkr23