• Пт. Мар 29th, 2024

Субъективные заметки участника конгресса ПНО-2 и КРОН-3

Автор:adminkr23

Дек 20, 2015

Время на прочтение: 7 минут(ы)

28–29 ноября 2015 в Москве прошел международный конгресс «Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения» (Когресс ПНО-II) и третий конгресс работников образования, науки, культуры и инженерных специальностей (КРОН-3). Открывая конгресс, на который собралось более 400 представителей разных отраслей деятельности из многих регионов России и зарубежья,  А.В. Бузгалин отметил, что всё больше людей (и даже в верхних эшелонах) понимают, что в России продолжаются процессы деиндустриализации и примити­визации производства, деинтеллектуализации труда и деградации соци­альной сферы. Шоу-бизнес убивает культуру. Представители нашего сообщества знают, как надо выходить из кризиса, от нашей активности зависит донесение наших тревог, знаний и предложений до всего общества. В этом надо видеть главную цель нашей деятельности.     

                              

         Директор Института нового индустриального развития им. С.Ю.Витте С.Д. Бодрунов в своем докладе говорил о необходимости России найти свое место в новой глобальной ситуации и в обострившихся противоречиях. Действующая экономика себя исчерпала, требуется переосмысление нашего бытия и видения будущего. Развитие промышленности невозможно без науки и образования, необходима культурно-идеологическая поддержка труда. Рынок не работает в науке и образовании, их монетизация ведет к деградации этих сфер. Требуется новая стадия интеграции науки и производства. Россия исторически является интегратором Востока и Запада, а мы впали в уклон на запад, евразийство наш путь и надо развивать свой социально-духовный мир. Китаю надо учесть наши ошибки и не впадать в либерализм. Не торговля, а интеграция в развитии технологий, общих программ, формирование своей евразийской идеологии в этом цель сотрудничества с Китаем.

         О.Н.Смолин. Мы пережили великую деиндустриализацию, упали выпуск инженеров и уровень их подготовки. Причина – не санкции, а порочный путь реформ. Закон о реформе РАН – ошибка. В школе учителя завалены бумагами – бумажный оборот вырос в 100 раз, наша школа по бумагам на 1-м месте. Мы падаем по развитию человеческого потенциала, в том числе здоровья, медицина на 40% стала платной. Идея сбережения народа не реализована. Бюджет на 2016 год – классовый – не затронул буржуазную элиту, но сокращаются расходы на образование и здравоохранение. Целевая программа по сути не развивает, а убивает образование. Проблема с квалификацией работников.

         Р.И. Нигматуллин, академик РАН, директор Института океанологии им. П.П.Ширшова, заострил внимание на состоянии научного сообщества, напомнив об ответственной гражданской позиции академиков И.П.Павлова и П.Л.Капицы. Академия состарилась. В советское время научные направления развивались 40–50–летними докторами наук. Без докторского корпуса мы ничего не сделаем, а сегодня у него слабая квалификация. Доктора-академики много не понимают – 50% из них не поддерживают введение прогрессивного налога. Малая прослойка богатых получает 40% национального дохода. При Брежневе мы выпускали 2000 самолетов в год, а ныне – несколько десятков, летаем на зарубежной технике. Известно, что зерна надо производить на душу 1 т в год, т.е. наши потребности составляют 140 млн. тонн, а мы производит 90 – 100 и еще гордимся, что вывозим зерно, а скот кормить нечем. Подавлен низким уровнем академиков-экономистов, тем, что вокруг президента люди низкой квалификации. Упал интеллектуальный уровень интеллигенции, нам угрожает невежество ученых. (Последние суждения Р.И.Нигматуллина вызвали протестующие движения-реплики А.В. Бузгалина и С.Ю.Глазьева. На что академик заметил – «вы единицы»…)

         Амин Самир, член редколлегии  журнала “Review of International Political Economy”. Необходимы структурные изменения. Рим рухнул от сверхцентрализации. Олигархи правят миром. Вирус либерализма подтачивает экономики. Поддерживает идеи евразийства. Мир должен стать полицентричным, двигаться к разрушению глобализма.

         С.Ю. Глазьев, академик РАН, советник президента. За год многое изменилось не в лучшую сторону, экономика потеряла полностью управление. $150 млрд. уведено из России – следствие неустойчивости рубля. Еще 2-3 года назад экономисты предупреждали о надвигающихся угрозах. Проводимая экономическая политика не глупость правительства – она выгодна олигархам. На обрушении рубля спекулянты на бирже получили прибыль $15 млрд., убивающую промышленность, высокий процент ставок выгоден банкирам. Нужна низкая [процентная] ставка. При недозагрузке промышленности у нас нет ограничений для роста производства. На Западе в отличие от России идет эмиссия денег, сжатие денежной массы тормозит развитие экономики. В 2014 году  Россию покинуло 300 тыс. граждан. Необходимо планирование… ЕС стал империей, стремящейся к расширению территории за счет Украины, Грузии, Молдавии. Проект БРИКС наше спасение, в нем  интегрируются разные модели с элементами планирования. Либо мы его разовьем, либо нас западная олигархия съест.

         Ян Хэ, вице-председатель совета Пекинского университета. Идеология развития – образование, человек. Китай развивающаяся страна, т.к. мы развиваем науку и образование, главное – человек. Мы учимся у СССР. Средние зарплаты в городе $3000, в селе $900.

         И.И. Елисеева, член-корр. РАН, директор социологического института РАН.  Важны коммуникации между учеными, взаимная поддержка.

         Г.Б. Клейнер, член-корр. РАН, зам. Директора Центрального экономико-математического института РАН. Экономика включает в себя производство, науку, образование, культуру. Это четыре автономных системы, которые должны быть самостоятельны. Культура в отличие от других сфер создает артефакты – произведения, которые не заслоняются последующими. Из автономности этих 4-х систем вытекает проблема сих координации. Миннауки и Минкультуры, наоборот, способствуют их дезинтеграции. Востребованы органы власти, которые должны избираться «своми» представителями этих сфер. Коммерческое взаимодействие  между четырьмя сферами ущербно. Сегодня нужна декоммерциализация связей этих сфер. Мир опомнился, наметился переход к культурно-духовным ценностям.

         Саксена Сидхарат, профессор, Кембридж, Великобритания.  Запад захватывает человеческий капитал (из Индии, России, Китая и др.). Вы производите лучших людей.  На шелковом пути возникают свои очаги развития – Бухара, Ташкент, Казахстан…

         М.И. Воейков, профессор, Институт экономики РАН. Нужна теория реиндустриализации. За 25 лет рыночного правления мы никуда не пришли. Россия превратилась в сырьевой придаток. В. Леонтьев и Конторович получили Нобелевские премии за планирование народного хозяйства.

         Лаумулин Чокан, экономист, Кембридж, Казахстан/Великобритания. Роль науки в экономике – соотношение прикладной науки и инноваций. Что движет ученым? – познание мира. Чтобы появилось стремление – должна быть среда. СССР продвинулся благодаря науке и образованию. Нам наша история дает пример. Сегодня любая идеология – в отличие от коммунизма – не обеспечивает формирования концепции будущего. Председатель Китая, понимая это, поставил задачу развития марксистской теории.

         А.А. Прохоровский, профессор, зав. Кафедрой политической экономии, эконоический факультет МГУ. По мнению властей оценку всему дает рынок. В науке любой руководитель становится монополистом, – это тормозит. РосНано получило денег больше, чем Академия наук, а где результат? Нового внедряли много, любой ценой. Кто был судьями? Авторы закона об образовании теперь тратят деньги на его изменение. Сила власти измеряется благосостоянием народа.

         Трюэль Жан-Луи, профессор, Франция. Субсидии не всегда увеличивают производство.

         С.А. Толкачев, профессор, директор Центра промышленной политики  Финансового университета. В промышленности идет эпохальный переход на роботизацию производства, меняется схема экономики. Но перейти к новому качеству производства нам не удастся без реиндустриализации. Иностранный каптал не должен управлять нашей экономикой.

         Шнайдер Эберхард, Германский институт международной политики и безопасности, Берлин. Энциклика папы Франциска II призывает к формированию будущего планеты. Наше тело – часть планеты, Земля наш дом. Её ресурсы разоряются. Среда и человечество деградируют вместе. Папа сожалеет о подчинении экономики политике. Рынок не гарантирует развитие человека. Необходимо замедлить темп развития и потребления.

         ????????  В России провал с обрабатывающими центрами, преподаватели ВУЗов о них не знают. Учиться негде, кроме как у поставщиков. Инженерные школы уничтожаются. В авиационной промышленности уничтожили заводы, КБ. Провал с индустрией жизнеобеспечения, службами ремонта. Кто будет организовывать восстановление? – не торговцы же! Нужна в структура инженерного обеспечения, нужен механизм – не рынок! – развития инженерии.

         Д.В.Эпштейн, профессор, СЗ НИЭСХ РАН. Проблема не в сокращении импорта, а в освобождении от импортной зависимости, в развитии своего машиностроения. 40 – 50% рабочей силы в России не занято в постоянном производстве Назрели отказ от правого либерализма и смена экономического блока правительства. Сегодня у нас нет своего посевного материала, воспроизводства животноводства. 40% мощностей простаивает – нет денег, но прежде чем печатать деньги надо сменить правительство. При реализации новых идей надо опираться на примеры из прошлого.

         Реплика и зала: необходимо развивать свою модель экономики с учетом того, что в России энергозатраты (в производстве, транспорте, быту) в разы выше, чем на западе.

         В дискуссии был поднят вопрос: не может ли снова скрепой общества стать религия? В России с её многонациональным составом и многоконфессиональностью это невозможно. Но без веры в идеалы не обойтись.

        

         Реплика автора.

Налицо в России проблемы с состоянием и развитием экономики – промышленности и сельского хозяйства, науки и образования, здравоохранения, культуры и духовной сферы. С критикой нынешней ситуации выступают С.Ю.Глазьев, М.Г.Делягин, В.Ю.Катасонов, А.В.Бузгалин, А.И.Колганов, О.Н.Смолин, Ж.И.Алферов, Б.С.Кашин. Против проводимых реформ резко высказывались покойные академики В.А.Коптюг, Д.С.Львов, В.Н.Страхов. Существуют глубокие обществоведческие исследования А.А.Зиновьева и С.Г.Кара-Мурзы. Серьезные оценки ломке материальной и духовной сфер советской эпохи сделаны покойным митрополитом Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым). Проводятся разные общественные форумы, круглые столы в Госдуме, издается журнал «Экономическое возрождение России». Возникающие на этом поле аналитические оценки социально-экономических сфер России и предложения по улучшению их развития игнорируются правительством и высшими законодательными органами – Госдумой и Советом Федерации.

         Хотелось бы понять судьбу, роль материалов прошедшего в 2014 году 2-го конгресса движения КРОН: до каких инстанций они дошли, и какая реакция на них последовала? Беспокоит эффективность таких форумов и берут мучительные раздумья, как достучаться до «верхов», как разбудить общество, сознание которого и духовное здоровье деградировало? В обществе утрачено здравомыслие и существует разгул идеологического и культурного плюрализма, угрожающего его здоровью. Звучащее в СМИ, на ток-шоу обнаруживает такое разномыслие, что никакого приближения к единению в придуманный праздник 4 ноября и не видно. Скорее всего, мы – члены российского общества – разделились, по крайней мере, на два враждующих лагеря: людей, для которых СССР был злой мачехой и исчадием зла, и тех, для которых СССР был и остается родной матерью. Первый лагерь (с либеральным менталитетом) и нынешнюю Россию клянет, второй – ностальгирует по СССР и страдает от состояния, до которого довели Россию реформы, но для них Россия по-прежнему остается единственной и любимой Родиной.

         Примером потери здравомыслия стало маниакальное суждение «рынок разовьет экономику и сам всё отрегулирует». На передаче «точка зрения» rline член зиновьевского клуба в дискуссии с оппонентами упрямо утверждал: да, изменения необходимы, но нет и не может быть в производстве другой мотивации кроме получения прибыли…  Теперь мы образование и здравоохранение превращаем в рыночно-прибыльные отрасли! Да в порядке ли у нас мозги?! Человеческая цивилизация дошла до стадии осознания ограниченности ресурсов нашей маленькой песчинки в Космосе – планеты Земля. Совершенно ясно, что в развитии техники и технологий, в обустройстве быта много миллиардного населения мы упираемся в ограниченность ресурсов, и только отказ от стихии рынка с мотивацией получать прибыль  может спасти человечество. Мы предали забвению советский пьедестал труду, мы забыли, что «труд наш есть дело чести, есть дело доблести и подвиг славы». Мы забыли, что труд сам может быть мотивацией деятельности людей и нести им радость и удовлетворение. Разве этот смысл  труда воспитывается в подрастающем поколении?  Их, увы, учат иметь сильные локти и брать от жизни всё, что смогут…

         Что же делать разрозненным оппозиционным силам? Как повлиять на власть и возродить духовное здоровье общества? По сути, прошедшие форумы и данный конгресс этот вопрос – как повлиять на власть   обходят.

Напрашивается наивная мысль – обратиться с воззванием к власти и народу и с помощью представителей науки, образования, техники, медицины, культуры и религиозных объединений собрать миллионы подписей за необходимость кардинальных изменений в развитии социально-экономической и духовной жизни России. Но боюсь, что наша интеллигенция в большинстве остается в состоянии гражданского безразличия и дело закончилось бы 166 тыс. подписантов, как за отставку правительства Медведева. Но и уповать на надежды А.В. Бузгалина, что переносом разговоров с кухни «в массы» и на форумы (как на «кухню» здания правительства Москвы) – грустная перспектива.

 

Оригинал материала:

http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10155

 

 

Попов Альберт Борисович,
доктор физико-математических наук,
Дубна.

Автор: adminkr23