• Сб. Июл 27th, 2024

Модель бескризисного развития производства, науки и образования

Автор:adminkr23

Ноя 27, 2016

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Translator

 

Translator

 

  1. Рост или развитие производства?

В связи с непрерывными рассуждениями о новых моделях экономического развития посредством рационализации распределения только денег, мы очевидно забываем, что такое экономика. В переводе с греческого это слово означает ведение хозяйства. А ведение хозяйства или управление включает процессы ресурсно-затратного производства, продажи, распределение дохода и потребление.

Процесс производства заключается в изготовление человеком с помощью энергии и орудий труда продукции из материалов, представляющих собой четыре вида ресурса природного происхождения. А процесс управления производством осуществляется оптимизацией денежных затрат на преобразование приобретенных ресурсов в продукцию.

Конечно, мы заинтересованы в росте выпуска продукции.  Но какой ценой обходится этот рост? Очевидно, увеличенными инвестициями в производство, на которые покупаем дополнительные ресурсы. Это не способствует развитию производства, которое определяется ростом эффективности процесса изготовления. Рост эффективности является относительной безразмерной величиной, выраженной отношением нового значения показателя эффективности к прежнему значению. Это отношение является критерием (признаком) эффективности обновленного производства. Оно достигается совершенствованием или развитием нового орудия труда за счет увеличения его производительности при отстающем увеличении его стоимости. При этом в технологическом процессе пропорционально растет производительность труда человека.

Возникает вопрос, а как же определить производительность труда работников многопродуктового производства на предприятии в натуральном, а не  в денежном выражении. Ответ простой  никак! Мы определим рост производительности относительным, т. е. параметрическим методом деления нового значения производительности обновленной (или новой) техники на прежнее значение устаревшей техники. Простую формулу критерия эффективности и конкурентоспособности развития производства и продукции рассмотрим позже. Но сначала определимся с терминами: что такое рост и что такое развитие?

 

  1. Порочность «теории» экономического роста

Эта «теория» основана на формуле американцев математика Д. Кобба и экономиста П. Дугласа, которые в 1927 году опубликовали статью  «Теория производства».  В ней была предпринята попытка, эмпирическим путем определить влияние затрачиваемого капитала и труда на объем выпускаемой продукции в обрабатывающей промышленности США. Формула названа производственной функцией (ПФ) потому, что в денежном выражении она может использоваться и для оценки других отраслей производства. Но ПФ не отражает предмета экономики – преобразования ресурсов. Впоследствии ПФ корректировали другие экономисты разными коэффициентами учета факторов времени и технического прогресса, не вскрывая его сущности.  Их «теория» преувеличивает управляющую роль денег, тогда как они – лишь фактор коммерции. И вот за такую «теорию», которая нанесла вред всей мировой экономике, пять  экономистов США получили Нобелевские премии.1)

Чем же не устраивают нас «производственные функции»?

– прежде всего, они не отражают сущности производства и технологического развития, заключающегося в повышении производительности техники;

– не позволяют оценивать, анализировать, прогнозировать, планировать эффективность производства, новой техники и качества продукции;

– не обеспечивают обратной связи, регулирующей распределение ресурсов, т. е. не позволяют управлять технологическим и экономическим развитием;

– не учитывают принципов отраслевого управления производством;

– не позволяют оценивать иностранные технологии стоимостными методами из-за недостаточности публикуемой информации;

– не допускают нормативное прогнозирование экономики в условиях жестокой конкуренции других стран;

– не учитывают необходимости охраны природы, в которой люди стали задыхаться, болеть и умирать.

В результате печатания долларов Федеральной резервной системой  экономический рост в США обеспечивается импортом товаров из других стран на новые бумажки, а в странах-экспортерах происходит рост инфляции.

Следуя западным курсом и распространяя в школах, вузах, печати ложную теорию экономического роста, мы стали пытаться управлять экономикой только с помощью денег.  Бездумно и преступно подражая западной моде, мы исказили систему образования, науки, культуру. В эпоху информационной цивилизации с переходом на технологический уклад с ядром нанотехнологий мы готовим «только потребителей, а не творцов» науки и техники.

Отсюда следует вывод, что нельзя допускать регулирование производства лишь при  помощи денег. Микроэкономика помимо рынков должна в первую очередь отражать производственные отношения в процессах производства продукции, что не учтено в «теории» экономического роста.

Оказавшиеся у руля нашей экономики гуманитарии и финансисты отделили достижения фундаментальной науки от производства, свернув отраслевые министерства и институты, создававшие новые технологии и машины. Вместо развития, мы получили отставание от множества стран.

«Финансовая экономика» в Европе и у нас оказалась антисоциальной. Основа такой экономики – «экономический рост» (рост количества денег).  Нам необходимо экономическое развитие, т. е.  рост уровня эффективности (У >1) производства по новой технологии, которая предусматривает  снижение расхода ресурсов на единицу продукции за счет повышения производительности новых машин и труда, создания новых материалов и технологических процессов творческими специалистами высокой квалификации.

Особенность национальной экономики России состоит в том, что правительство игнорировало ряд указов и поручений Президента. Чиновники неразумно доверились рекомендациям МВФ и пытаются управлять нашей огромной страной с помощью негодной денежной  теории. Это привело к развалу народного хозяйства. А для того, чтобы управлять, надо знать не только сущность, но и цель производства, т.е. социальную идею развития.

 

  1. Социальная идея развития производства

Стратегия развития экономики любой страны должна определяться прогнозированием со­циального и технологического развития отраслей народного хозяйства.

Цель социального развития хорошо отражена  в общечеловеческой идее инженера В.Х. Гарифуллина «Счастье каждого человека на основе благополучия каждой семьи и самореа­лизации ее членов» — идея сильного государства богатой страны» [1, 5-22]. Роль государства заключается в создании условий для реализации этой идеи: развития экономики, здравоохранения, образования, науки, культуры и…поли­тики.

Цель достигается технологическим развитием всех отраслей народ­ного хозяйства. До сего времени мировым образцом социального и техно­логического прогноза являются «Основные направления экономического и соци­ального развития СССР на 1986–1990 годы и на период до 2000 года», утвержденные XXVII съездом КПСС 5 марта 1986 г.

Этот документ предназначен и для технологиче­ского ориентирова­ния предприятий всех отраслей в целях ускорения социального развития. В нем приведены прогнозные цифры (%) средней зарплаты труда трудящихся, фон­дов по­требления, снижения доли ручного труда, повыше­ния уровня автоматизации производства и производительности туда, повышение качества и выпуска продукции, снижения материа­лоемкости, энергоемкости, металлоем­кости машин и произ­водства, снижения себесто­имости продукции и множества других индикаторов технологического развития. В нем предложено поднять роли ГКНТ СССР и АН СССР по развитию общественных, естественных и технических наук.

Таким был стратегический прогноз развития страны, на основе которого непосред­ственно начали создавать прогрессивную и конкурентную продукцию орга­низации и предприятия СССР. Однако лидеры перестройки слишком увлеклись борьбой за власть: в стремлении к переменам любой ценой они не пожелали использовать лучшие достижения из опыта Советского Союза и не приняли во внимание этот очень важный документ. Не имея четкого плана  проводимых реформ, «реформаторы» привели эконо­мику к упадку, и развалили большую страну. Произошла деградация машиностроения, топливно-энергетического ком­плекса, здравоохранения, образования, науки, культуры.

 

  1. Модель бескризисного развития производства

Бескризисная модель представлена технологической функцией (ТФ), альтернативой ПФ, т. е.  критерием развития производства.

Единый критерий развития сформирован на основе научного открытия «Законо­мерная связь социально-экономических и технических параметров производства (технологическая функция Кочетова)» (диплом Международной академии авторов научных открытий и изобретений №41-S) со следующей фор­мулой (2, 63-65):  «Теорети­чески установлена неизвестная ранее закономерная связь социально-экономических и технических параметров производства, выражающаяся в совокупности  натуральных,  стоимостных, эргономических  и экологических  показателей и технических параметров, синтезированных ресурсно-прозрачной технологической функцией в форме отношения произведения индексов социаль­ных показателей полезности к сумме произведений ин­дексов техни­ческих параметров и цен, экономически связанных ресурс­ной структурой себестоимости продукции». Эта формули­ровка корректно отражена алгебра­ической формулой, приведен­ной ниже.

В отличие от ПФ экономического роста ТФ представлена ростом эффективности нового произ­водства в виде уровня эффективности (конкурентоспособно­сти) но­вой технологии (У) относительно базовой, т. е. отношением базового зна­чения технологической себестоимо­сти объекта к новому значению: У = сбн.

ТФ экономически связывает технические пара­метры технологии с основными стоимостными и социальными показате­лями ресурсов и выпуска продукции с уче­том ее качества [5, с. 266, 277]:

У = рπkξ/(т ио.до/t + l.итtдт/kу.т+ wuэдэ + uмrдм),                                   

где рπk – произведение ин­дексов производитель­ности, надежности новой техники и качества производимой ею продукции, отражающее рост полезного эффекта эксплуатации новой техники;

ξ – оператор обратной связи, отражающий простейшую модель воспроизводства;

m, l, w, r – индексы массы оборудования, труда, мощности двигателей, расхода материалов в новом варианте производства;

      t – индекс срока службы новой техники;

      kу/т – коэффициент учета условий труда (эргономичности) в новом варианте,

ио, uт, uэ, uм – индексы цен ресурсов нового варианта производства.

На основе ТФ решается более 30 задач: оценка, анализ, прогнозирование, нормирование, планирование, конкурентное ценообразование, нормативное проектирование любой продукции и ее частей, процессов производства и эксплуатации на разных уровнях управления (от народного хозяйства до рабочего места) при неполной публикуемой отечественной и иностранной информации.

ТФ отличается от ПФ тем, что с целью управления развитием производства с помощью обратной связи она отражает ресурсную структуру производства в безразмерной форме.

Обратную связь отражает опера­тор ξ, учитывающий отклонение результата У от норматива Унор, а также расширение воспроизводства путем пополне­ния ресур­сов из фондов потребления и накопления.

Четырехресурсная ТФ является базовой формулой, отражающей все ре­сурсы. Для оценки уровня конкурентности обрабатываю­щих машин в ТФ разнородные материалы продукции не учитыва­ются потре­бителями по причинам разной их стоимости и трудоемкости обработки. При дорогом материале конструктивно-техно­ло­гические преимущества нового станка нивелируются большей до­лей стоимости мате­риала в ресурсной  структуре издержек. При оценке автомата не учитыва­ются незначи­тельные затраты труда наладчика и стоимость материала заготовки. При сопо­ставлении механизмов учитывается зарплата ра­бочего и амортизация механизма, если он стоит на балансе предприятия.

 

  1. Решение проблемы современного образования

Социально-экономические проблемы развития решаются как экономистами, так и техническими специалистами путем организационно-технического развития производства на основе создания и внедрения высоких технологий и конкурентоспособной техники.

 Однако в последние десятилетия практически нет учебных изданий, необходимых для решения подобных инженерно-экономических задач. Почти вся литература по экономике производства и экономике предприятия предназначена экономическим вузам, факультетам и подразделениям предприятий. Такие издания излагают стоимостные методы оценки эффективности инвестиционных проектов, которые необоснованно переносятся на инновационные проекты развития производства. Дело в том, что процесс развития оценивается путем сопоставления значений интегрального показателя эффективности нового и старого вариантов относительным показателем роста производительности совокупного труда. При недостатке исходной публикуемой информации о технике (масса и мощность подвижных машин, плюс производительность стационарных машин) ее конкурентность невозможно объективно оценить традиционными стоимостными методами.

В 1990-х годах были разработаны и внедрены межотраслевые методики с индексными методами оценки, анализа, прогнозирования новой техники  в отраслях народного хозяйства.  В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработана учебная программа и учебник новой дисциплины «Инженерная экономика» (В.В. Кочетов, А.А. Колобов, И.Н. Омельченко. 2005 и 2011 гг.), апробированная на конструкторских факультетах. В 2007 г. издан другой учебник «Экономика инновационной деятельности наукоемких предприятий» (В.В. Кочетов, А.А. Колобов, И.Н. Омельченко и С.Н. Анисимов, М.Н. Захаров, Е.Н. Лобачева и др.) в рамках Инновационной образовательной программы «Научное и кадровое обеспечение инновационного развития технических систем, объектов и технологий, отвечающих требования мирового уровня к качеству , надежности и безопасности». В 2011 г. издана монография «Природный фактор социального развития (функция социального развития)» ( В.В. Кочетов, А.Н. Никитин).

Новизна учебников заключается в изложении индексных параметрических методов,  также применимых в конструкторско-технологических расчетах. Впервые изложена основа инженерной экономики — универсальная Система технико-экономических расчетов —  СТЭР (оценки, анализа, прогнозирования, нормирования), основанная на принципах обеспечения управляемости производства и нормирования конкурентности объектов на любом уровне управления народным хозяйством. В 1996 г. на систему СТЭР получен сертификат-лицензия Международной регистрационной палаты информационно-интеллектуальной новизны Международной академии информатизации при ООН.

Параметрические методы расчетов не противоречат традиционным стоимостным расчетам, так как они являются дополнением их при недостатке исходной информации о конкурирующих объектах. Система СТЭР объединяет традиционные и параметрические методы, необходимые для решения разных экономических задач. Универсальность нового курса заключается в том, что он, будучи межотраслевым, непосредственно применим к практическим расчетам характеристик любых видов продукции машиностроительной (машин, деталей, материалов), металлургической, химической, пищевой, легкой и других отраслей промышленности и народного хозяйства, производственных, технологических процессов и операций, методов и режимов обработки материалов.

Большинство научных и учебных изданий экономического цикла основано преимущественно на финансовых расчетах, не отражающих сущности производства и его организации. Инженерная экономика – дисциплина широкого профиля. Она позволяет управлять производством с учетом натуральных, технических, стоимостных, социальных, эргономических и экологических параметров производства.

Кроме того в заключениях экспертных комиссий всех шести университетов и научно-исследовательских институтов РАН на заявку на открытие предложено использовать СТЭР при разработке стандартов НИИ и вузам использовать ТФ и при подготовке научной и учебной литературы организационно-экономического, технологического и конструкторского направлений деятельности. Приглашаются лица, желающие совместно продолжить подготовку и издание оригинальных методик для предприятий и учебных пособий для профессионального образования. Например, Теоретическая экономика, Основы аналитической теории управления, и др.:

e-mail: kochetov31@mail.ru  тел.: 8(916-212-06-46)

 

  1. Заключение

Выражаем искреннюю благодарность оргкомитету за организацию  Международного конгресса, посвященного комплексному рассмотрению проблем широкого профиля: производству, науке и образованию, т. е. тех проблем, которые до сего времени еще не решены ни в России, ни в других даже развитых странах.

 

– – – – – – – – – – –

Кочетов Валентин Васильевич, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана (2002-2014), д.т.н., академик РАЕН, лауреат Международной премии «ПРОФЕССИЯ-ЖИЗНЬ» «За выдающийся вклад в развитие теории социальной экономики», автор научного открытия

«Закономерная связь социально-экономических и технических параметров производства (технологическая функция Кочетова)»

 

Автор: adminkr23