• Вт. Дек 3rd, 2024

Современные тенденции развития образования в Российской Федерации

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Translator

 

Безусловно, можно согласиться с выводами участников III сессии Конгресса работников образования, науки, культуры и техники, проведенного в 2015 году, о кризисном состоянии российского образования.[1] Тем не менее, считая выводы и рекомендации, изложенные в Резолюции, составленной по итогам мероприятия, вполне обоснованными, одновременно с этим, необходимо отметить их нереализуемость в условиях существующего общественно-политического строя.

В частности, идея о «реформировании отечественного образования на основе предложений прогрессивного научного сообщества и под их контролем», о чем говорится в Резолюции, по своей сути, имеет утопический характер, поскольку деградационные процессы, не только в сфере развития системы образования, являются естественным следствием правовой легитимации в постсоветской России антигуманистических принципов формирования общественных отношений, которые соотносятся с либерально-капиталистической концепцией демократии. Соответственно, в целях преодоления кризисных явлений во всех сферах общественных отношений, в первую очередь, следует решать проблемы гуманизации общественных отношений и искать пути реформирования политической системы государства. В сложившихся условиях, мы не можем говорить о возможности реализации большей части идей, отраженных в Резолюции, поскольку законотворческая деятельность в современной России во многом контролируется финансово-экономическими элитами, чьи интересы не имеют ничего общего с интересами прогрессивного научного сообщества.[2]

Так, изъятие из системы образования воспитательной компоненты, разрушение системы подготовки педагогических кадров и нравственная деградация общества, стали следствием конституционного провозглашения идеологического, а значит, нравственного плюрализма, а также следствием провозглашения либеральных ценностей, легализующих и оправдывающих порочный образ жизни. Безусловно, деидеологизация общества, легализация порочного образа жизни и искажение традиционных нравственных ценностей не могут иметь объективного научного обоснования, и лишены гуманистических оснований. Однако, данные обстоятельства объясняют причину разрушения фундаментальных основ педагогической науки в условиях современной России.

В свою очередь, конституционное провозглашение экономических свобод без определения нравственных ограничений, привело к легализации общественных отношений, основанных на «наживе» (ростовщическая деятельность, использование института права частной собственности в целях «наживы», спекуляция, азартные игры и т. д.). Следствием данных обстоятельств стало нарождение финансово-экономических элит, промышляющих «наживой» и узурпация ими политической власти, о чем свидетельствует сложившаяся к настоящему времени правовая система государства. Современная правовая система российского государства (гражданского, трудового, налогового и т. д.) характеризуется слабой научной разработанностью и в полной мере отражает интересы финансово-экономических элит, а не простых граждан.

Соответственно, если фундаментальная наука опирается на традиционные духовно-нравственные ценности и ставит перед системой образования высокие цели, связанные с формированием всесторонне развитой и гармоничной личности, говоря о нецелесообразности коммерциализации системы образования, то согласно новым тенденциям развития образования, опирающимся на либерально-капиталистические ценности, современные российские школы и вузы все больше превращаются в коммерческие организации по предоставлению неких услуг. Наряду с этим, вопреки канонам фундаментальной науки и вопреки традиционным нравственным ценностям, воспетым в произведениях классиков русской литературы, новые образовательные программы, не только не осуждают «культ наживы», но и сами опираются на концептуальные положения западной теории демократии.

Низкий уровень бюджетного финансирования образования, крайне низкий уровень оплаты труда преподавателей, также, согласуются с интересами финансово-экономических элит, поскольку легализация «наживы» и присвоения большей части доходов от эксплуатации природных ресурсов и объектов, имеющих стратегическое значение, не могут способствовать формированию государственного бюджета в достаточном объеме. Кроме всего, в результате либерализации правовой системы государства, в Российской Федерации созданы благоприятные условия для развития коррупционных отношений и разворовыванию даже дефицитного бюджета. В условиях легализации ростовщической деятельности, заработные платы трудящихся (потребителей кредитных услуг) никогда не будут достаточно высокими.

В свою очередь, воплощением интересов финансово-экономических элит и созданием самых благоприятных условий для реализации своих господских амбиций, стало установление с 1 декабря 2008 года новой системы оплаты труда.[3] Сразу после вступления в силу новых положений, большая часть работодателей, получив уникальные полномочия в сфере распределения фонда заработной платы, либо лишили своих работников премиальных выплат, либо выплачивают их в самых минимальных размерах, используя при этом унизительные и бессмысленные по своему содержанию рейтинги и эффективные контракты. Для многих трудовых коллективов унизительное и «барское» отношение со стороны работодателя уже давно стало нормой. Так, в октябре 2015 года, прямо у входа в здание Министерства образования и науки России, по инициативе профсоюзных организаций «Учитель» и «Университетская солидарность» был организован пикет. Среди главных требований пикетчиков была отмена системы эффективных контрактов, которые, вопреки мнению чиновников, не способны объективно отражать качество работы преподавателя и приводят к увеличению объема работы и уменьшению заработной платы.[4]

Таким образом, в современных условиях, необходимо говорить о возможности изменения вектора политико-экономических отношений, что, в первую очередь, предполагает внесение существенных изменений в Основной закон государства. Наиболее серьезной проблемой, в данном случае, являются: отказ от либерального принципа идеологического многообразия и утверждение приоритета традиционных духовно-нравственных ценностей, запрет экономических отношений, основанных на «наживе». Безусловно, такого рода решения требуют наличия политической воли, которая способна доминировать над интересами финансово-экономических элит. Однако, политическая конъюнктура, сложившаяся к настоящему времени, и авторитет Главы государства, так или иначе, позволяют прогрессивному научному сообществу разработать полноценную Гуманистическую концепцию формирования и развития общественных отношений в Российской Федерации, которая опирается на традиционные духовно-нравственные ценности. В свою очередь, результатом консолидации прогрессивного научного и политического сообщества может стать политический проект по утверждению и конституционному провозглашению положений данной концепции.[5]

Бейсенбин Кайрат Аманжолович

к. полит. н., доцент кафедры

«Государственное и муниципальное управление»

Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и

государственной службы при Президенте Российской Федерации

Список литературы:

 

  1. Резолюция III сессии Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН) «О возрождении системы образования в России» от 29 ноября 2015 года. // Портал Конгресса работников образования, науки, культуры и техники. // URL: http://congress-cron.com/cobytiya/3-sessiya-kron.html (дата обращения 12.11.2016).
  2. Бейсенбин К. А. Нравственно-правовые основы современной концепции построения демократического государства. Монография. – Смоленск: Издательство «Смоленская городская типография», 2012. – 292 с.
  3. Постановление Правительства РФ от 22.09.2007 № 605 (ред. от 28.03.2008) «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» (вместе с «Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей») // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71464/ (дата обращения 12.11.2016).
  4. В Москве профсоюзы преподавателей пикетировали Минобрнауки // Официальный сайт «Конфедерации труда России» (02.10.2015) // URL: http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=4008 (дата обращения 19.05.2016).
  5. Гуманистическая концепция формирования гражданского общества в Российской Федерации. Монография. – Смоленск: Издательство «Смоленская городская типография», 2016. – 370 с.

[1] Резолюция III сессии Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН) «О возрождении системы образования в России» от 29 ноября 2015 года. // Портал Конгресса работников образования, науки, культуры и техники. // URL: http://congress-cron.com/cobytiya/3-sessiya-kron.html (дата обращения 12.11.2016).

[2] Бейсенбин К. А. Нравственно-правовые основы современной концепции построения демократического государства. Монография. – Смоленск: Издательство «Смоленская городская типография», 2012. – 292 с.

[3] Постановление Правительства РФ от 22.09.2007 № 605 (ред. от 28.03.2008) «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» (вместе с «Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей») // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71464/ (дата обращения 12.11.2016).

[4] В Москве профсоюзы преподавателей пикетировали Минобрнауки // Официальный сайт «Конфедерации труда России» (02.10.2015) // URL: http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=4008 (дата обращения 19.05.2016).

[5] Гуманистическая концепция формирования гражданского общества в Российской Федерации. Монография. – Смоленск: Издательство «Смоленская городская типография», 2016. – 370 с.

Автор: adminkr23