• Пт. Янв 3rd, 2025

Вторая индустриализация, – взгляд в будущее , источники и составные части устойчивого развития

Автор:adminkr23

Ноя 28, 2016 #индустриализация

Время на прочтение: 12 минут(ы)

Translator

 

Целью настоящей работы является   исследование   возможности использования на приемлемых условиях глобальных ресурсов для финансирования устойчивого развития России. Анализ рынка потенциальных заемщиков содержит краткую хронологическую историю валютных и банковских кризисов. Через это делается вывод, какие страны могут и должны быть приглашены нами к разговору об организации и финансировании устойчивого развития. Предполагается, что Финансовые активы   домашних   хозяйств (Банковские депозиты; Свободные денежные средства; Пенсионные фонды; Страховые резервы), у перечня анализируемых стран, традиционно станут источниками ресурсов для возможных займов. Работа начинается с критического осмысления используемой рыночной терминологии, продолжается анализом сохранности технологической документации внутри производств, историческим экскурсом последствий проводимых реформ на основе системного подхода  и завершается обзором возможных инициатив и практик.

Мнение современников и тонкости перевода термина «Устойчивое развитие» (Sustainable development)

Последствия отдельных ошибок за прошедшие 30 лет экономических реформ, названных перестройкой, в виде сгруппированной экономической информации и статистических измерений, сформировали ряд ложных стимулов для участников бизнеса. Конфликтность и неустойчивость целей и интересов различных экономических игроков – государства, бизнеса, населения закономерности превращения случайных потерь в устойчивые контуры оборота «пустой», стоимости, не обеспеченной полезными товарами и услугами становятся очевидными. Эти системные искажения, в свою очередь, не только создали структурные диспропорции, образовали финансовые пирамиды, встроенные в экономический оборот (наглядный пример – Фондовый рынок), но и привели к институциональным ловушкам, к появлению камуфлирующей провалы новой терминологии, например термина «Устойчивое развитие» ( Sustainable development ) [1].

По аналогии рассуждений о термине «устойчивое развитие», можно говорить о том, что ненужными рассуждениями о будущем могут быть и мнения так называемых по-новому транс профессионалов. Точно так же, как с выпускаемой промышленностью нужной продукции, в нашей стране был налажен выпуск и ненужной продукции, который создал целую «экономику ненужной продукции». Она была не встроена в промышленный оборот, не образовывала секторов и сегментов рынка, была фрагментарна, и по сути избыточна, бессмысленна, но казалась нужной. Экономика ненужной продукции породила и общественно-научные школы, находящиеся сегодня в активном поиске оптимальных решений и выходов для страны и бессмысленную для русского человека терминологию (см. выше приведенный пример). В русском переводе, устойчивый – это не только экологически рациональный, жизнеспособный [1], но и обеспечивающий учёт будущих потребностей [2]. Несмотря на то, что термин стал привычным в обиходе, в русском языке «устойчивость» предполагает некое равновесие, а «развитие» возможно только при условии постоянного выхода системы из равновесного состояния по мнению академика РАЕН Капустяна В.М. сам термин в основе своей противоречив.

 

Первопричины когнитивного диссонанса сознания ученых

Состояние психического дискомфорта ученого индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций подтверждаются некоторыми известными примерами приведенными ниже. Например, после специально проведённых исследованийна что обратил внимание Десятый международный форум по вопросам безопасности [3], было обнаружено, что на наших производствах технологические карты выполнены небрежно и фрагментарно, в основном, – в виде текстов, понятных лишь ветеранам-производственникам ни в публичных, ни в заводских библиотеках нет монографий, точно описывающих подробности чёрной и цветной металлургии, разведки нефти, добычи и переработки её в ГСМ, не говоря уже о важнейшей отрасли – нефтеоргсинтезе. Семеноводство, фармакопея, промышленность строительных материалов, стекловаренное дело, авиационная промышленность, радиопромышленность, деревообработка, пищевая промышленность и даже выделка шкур, – любые важные технологические отрасли, – находятся в том же состоянии. Если это «живое устное знание» погибнет в катастрофе, эти «технологические конспекты» расшифровать будет некому [3].

Почему это произошло? По мнению автора, огромное число поставок целых промышленных комплексов из-за рубежа, шедших в течении всех 70 лет советской власти сопровождались документацией на иностранном языке (в частности на языке страны производителя), и при этом монтировались иностранными специалистами, осуществлявшими шеф -монтаж прямо « с колес». После ввода в эксплуатацию объекта вся проектно-сметная документация в лучшем случае архивировалась в своем первоначальном виде и не всегда была тщательным образом переведена. Существенные знания, при этом, позволяющие удовлетворять потребности и эксплуатировать с этой целью те или иные технологии, существовали, в основном, в головах инженеров, техников и рабочих мастеров, условно говоря, «в устном виде».

Известно, что кризисные явления передаются по цепочке межотраслевых взаимосвязей. Сложившиеся проблемы в описываемой сфере по цепочке связей передаются во все сферы экономики государства. Единые механизмы патентного технического регулирования могут это остановить, а пока:

  1. Выяснились и более тяжёлые обстоятельства. Оказалось, что у Человечества нет языков описания технологий, кроме, разумеется, национальных языков. Огромные залежи патентной литературы не спасают положения, ибо патенты не носят информирующего характера, являясь лишь правовыми текстами. Инженерная графика изгнана из патентных формул «как элемент, облегчающий процедуры обхода патентов». К тому же приветствуются Ноу-хау. Но если инженерную графику вернуть в патентную практику, то: технологические карты вдруг всюду не появятся, ибо инженерная графика не универсализирована и разбита по отдельным отраслям и «цехам». Общей инженерной графики как таковой сегодня не существует. Она пребывает в зародышевом состоянии.

 

  1. Привычные расхожие требования к производству, «обеспечивающие его необходимую и достаточную экономичность, безопасность», подхватывающие технологии на случай аварий, наполовину оказались блефом. В подтверждение упомянем хотя бы тот факт, что понятие Коэффициентов Полезного Действия технологий (КПД технологии) оказалось вне терминосистем и номенклатур в инженерном деле. Устойчивая, гарантированная замена, необходимый и достаточный КПД технологий, быстрая установочная замена без остановки производств, замена альтернативными компонентами в кризисной ситуации обезоружены тем, что линейки эквивалентных альтернатив не составлены, и отсутствует формальный аппарат их удержания.

 

  1. Совершенно странным образом инженеры не работают с альтернативами явно и визуально. В нашей стране последний пункт в чертёжном штампе на деталировочных листах, где надо было указывать ссылку на листы, где выполнены альтернативные компоновочные и деталировочные решения, исчез из штампов вместе со сходом со сцены династии теоретиков и практиков черчения – Юргенсов. После этого работа с альтернативами технических решений ведётся скрытно и неявно. Понять это невозможно.

 

  1. Понятия «технология» и «инновация», предложенное ещё Готфридом Лейбницем и объявленные им самыми важными, «так как составляют хребет выживания Человечества», с тех пор так и не стали предметом теории и системной разработки. Да и архив Лейбница разобран и обработан только на 20%. Это тоже довольно трудно понять.

Подробный анализ дисбалансов возникших в нашей экономике усилился перестроечным временем, угрожающим полной дисбалансировкой конструкторско – технологического порядка ведения технической документации в промышленном производстве. Требующийся комплексный надзор за происходящим позволит остановить этот процесс.

Проанализировав современное состояние человечества и не впадая в излишний «алармизм», выскажемся, что риски в человеческой природе и вопросы экономической безопасности всегда давали России новые возможности для научно-технологического развития и не только. Если говорить откровенно, то в данный момент человечество не имеет даже простейшего «Классификатора потребностей человека» (около 500), а это значит, что нет и «Списка жизненно важных технологий Человечества» (около 150000). Представим себе, что «астероидная угроза» или угроза «мировой ядерной войны» (то, о чем любит говорить Д. Рогозин) оказались не мифами и нанесли-таки свой ущерб мировой экономике: выжившие «бригады талантливых технологов», оставаясь на местах, оказались с голыми руками в радиоактивной пустыне и им по каждой из потребностей человека надо будет восстанавливать жизненно важные технологии. Насколько успешна будет их деятельность?

 

 

Итоги краткого анализа новых возможностей для устойчивого научно-технологического развития

Рассогласованность и логическое несоответствие представлений и реальности усиливается идущими глобально политическими неравномерностями и неравновесностями, которые повсеместно нарушают сегодняшний устоявшийся ход вещей и сложившиеся условия жизни людей, отдельных групп и структур.Например, сделанный инициативной группой третьей сессии КРОН экспресс-анализ по подготовке последних проектов ведомственных документов, направленных на изменение основ регулирования научной деятельности в нашей стране, привел к выводу о грозящих катастрофических последствиях. “Реформа” Российской академии наук уже нанесла сокрушительный удар по отечественной науке и образованию, едва начавшим приходить в себя после кризиса 90-х годов. Под угрозой уничтожения оказались ведущие российские научные центры и научные школы, резко изменилось настроение научной молодежи, не видящей более для себя возможности работать на родине.

Характерные признаки внешней агрессии после антиамериканского выступления В.В. Путина 26 октября 2014 года составили солидный перечень действий по разрушению государственности, экономики страны, развалу высокотехнологичных отраслей промышленности и сельского хозяйства [5]. Некоторые примеры сделанного автором анализа обострившейся международной конкуренции, как формы внешней агрессии, приведены ниже и выглядят следующим образом: Конкуренция за сырьевые и пищевые ресурсы;Конкуренция за рынок оружия; Конкуренция за энергоресурсы; Конкуренция за умы; Конкуренция за законодательство; Конкуренция за рынки сбыта; Конкуренция в финансовой сфере. Например: параллельно с национальной валютой ходят еще две: доллар и евро; Рублевая зона сужается. Присутствие представительств банков иностранных государств; Подобным хождение иностранной валюты по территории рублевой зоны (оккупации рублевой зоны) уже наносится финансово-экономический удар.

Таким способом вымываются национальные богатства страны и обкрадываются будущие поколения граждан. Список примеров можно продолжить и насчитать не одну сотню вариантов применяемой внешней агрессии в виде организованной жесткой конкуренции. Воздействию подверглись также армия, полиция, силовые структуры. Все это свидетельствует о скрыто существующем, но хорошо организованном глобальном пространстве, называемом нарочито «закулисьем», где богатство, связи и информация сеют семена разрушения по всему миру.

 

Семь шагов преодоления когнитивного диссонанса сознания ученых в имманентно-трансцендентной небулярности

Каковы же, на наш взгляд, первые шаги в этой опасной и чреватой тяжелейшими последствиями технологической проблемной ситуации у Человечества?

I.​ Необходимо поставить вопрос перед мировой научной общественностью о необходимой срочной разработке международного Классификатора потребностей Человека и Человечества.

II.​  Необходимо объединить усилия стран по разработке понятийных систем под эгидой главных понятий «технология» и «инновация». Важно отработать категориальную триаду «низкие технологии» – «тонкие технологии» – «высокие технологии».

III.​ Понятие «КПД технологии» должно быть разработано мировой научной инженерной общественностью в форсированном исследовательском режиме. Следующий шаг – паспортизация по КПД: сначала первой сотни главных массовых технологий, затем первой тысячи и, в конечном итоге, – первой сотни тысяч технологий. Отношение к высоким КПД технологий должно по силе носить «религиозный характер», а «энергетическое расточительство» должно квалифицировать как фарисейство.

IV.​ Международным проектом должен стать и проект разработки унифицированного универсального графического языка описания технологий.

V.​ Должна быть преодолена патологическая практика неявной работы с альтернативами при конструировании машин и технологий. В инженерную графику должна вернуться стандартная явная, визуальная работа с альтернативами при проектировании машин и технологий.

VI.​ Основные низкие, высокие и тонкие гражданские технологии Человечества должны быть описаны, со всеми альтернативами их исполнения и режимов использования, в виде, пригодном для архивирования и надёжного хранения с учётом вызовов и угроз существованию Человечества.

VII.​ Должны быть начаты переговоры по учреждению общечеловеческого проекта «ПАРМ – ТЧ» – «После катастрофическая Автоматизированная Реконструкция Машиностроения и Технологий Человечества».

Приведенные рассуждения позволяют сделать следующие выводы: Для того, чтобы запустить в общественном сознании подобный мобилизационный проект требуется новая идеология. Подобное родится при большом и общем деле по выходу страны из кризиса, организованном государством. Примеры таких проектов необходимо брать из славного прошлого страны. Прототипом подобного может стать мобилизационный проект под условным названием «Вторая индустриализация или Устойчивое развитие». Это позволит выйти из-под внешнего управления и отставания от шестого экономического уклада к которому перешли экономики передовых стран. Ниже приведенный набор исторических практик (пример), которые страна проходила, когда была СССР, убеждает нас в этой возможности.

Пример : Итог двух первых сталинских пятилеток – СССР стал крупной промышленной державой, общество состояло из дружественных социальных слоев (рабочие, крестьяне, интеллигенция) и было единым, окрепла дружба народов. По итогам третьей пятилетки было заявлено: «Фундамент социалистической экономики построен, победа социализма в СССР обеспечена». Хозяйственно-политические задачи послевоенных пятилеток были сформулированы И. В. Сталиным 9 февраля 1946 года следующим образом: «Восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах». Великая Отечественная война (1941–1945 гг.) и созданная в войну на востоке промышленная база в послевоенное время получила дальнейшее развитие. 4 октября 1957 года запущен первый в мире спутник. Создан ракетно-ядерный щит страны. Двенадцатая пятилетка (1986–1990 гг.) определила основные направления экономического и социального развития СССР, а XXVIII съезд КПСС поставил задачу: вдвое увеличить национальный доход, используемый на потребление и накопление, выплаты и льготы населению из общественных фондов потребления и 1,6–1,8 раза увеличить реальные доходы на душу населения.

 

Эффективные политические и экономические институты развития, общественные инициативы и практики системного подхода и глобальные рынки заемщиков

Представления о существующей в стране группе экономических институтов развития, общественных инициатив и практик системного подхода при которой любой объект в нашем случае регион России с его деловой активностью для перспективных инновационных технологий и разработок рассматривался как совокупность взаимосвязанных элементов (см. таблицу №1 «Важнейшие принципы»), функционирующих в системе «вход – выход», имеющий связь с внешней средой, и обратную связь, согласно данным источника http://forum-msk.org/material/economic за 70 лет советской власти дал неплохой результат.

Приведенная статистика результатов общественной и производственной деятельности, когда время было разбито на пятилетние планы, когда ценностный ряд был наполнен понятиями : свобода, коллективизм, общинность, соборность, жертвенность, вера, жажда справедливости, продолжалось, пока Горбачев, которого донимал «реформаторский» зуд, активно подталкиваемый извне и внутренней «пятой» колонной, не затеял под флагом «больше гласности, больше социализма» активную «перестройку», обернувшуюся катастрофой и распадом СССР. Приведенные рассуждения не исключают, того факта, что этот успех позволил России рассчитаться за царские займы начала двадцатого века уже после перестройки. Надо учитывать, что возможности использования глобальных ресурсов пенсионных систем для финансирования второй индустриализации в стране сохраняются и нужно только найти верный для этого ход [7].

Есть страны, которые сегодня располагают ресурсами и способны вложить их на приемлемых условиях в организацию второй индустриализации России. При этом надо понимать, что описываемый в статье случай исследования является не единственным возможным. Он есть только аргументированный автором один из возможных путей выхода из кризиса. При подобном анализе нужно также учитывать общеизвестную картину состояния цивилизационного развития мира на сегодняшний день. Из рисунков и графиков источников приведенной литературы видно в какой фазе цикла находится общее время настоящей эпохи на максимуме или минимуме, спаде или подъеме [8]. Очевидно, что экономический рост ожидать неоткуда, а состояние стагнации и падения показателей производства ожидаемо. Мы обречены в части военного и экономического положения к росту агрессивной политики мира против нас. Примерами служит с нашей стороны конфронтация с окружающим миром: Украиной, Турцией, Сирией.

В настоящее время профессионально уверенными в будущем могут быть только транс профессионалы со своей либерально- демократической риторикой. Возможно предположить и предложить, что именно сейчас есть шанс выступить с инициативой, условное название которой могло бы быть «вперед в СССР!» и начать реализацию проекта «Вторая индустриализация». Другими словами, надо воспользоваться ситуацией и дать резкий ход назад (под условным названием «вперед в СССР»), чтобы разрушить чью – либо инициативу (в наших рассуждениях отрицательную инициативу внешних угроз).

 

Неустойчивые рынки глобальных заемщиков – анализ источников для финансирования развития

 

Особенности хозяйственной внешнеэкономической практики России с ведущими партнерами по торгово-экономическому сотрудничеству при анализе истории развития отношений и рассмотрению происходящих в стране партнере валютных и банковских кризисов разных годов позволяет более подробно ответить на вопрос торгово-экономического взаимодействия РФ с зарубежными странами в перспективе.

 

Изучение приведенной ниже конкретики и данных состояния на валютном и финансовом рынках ведущих внешнеторговых партнеров России позволяют принять более верные решения при прогнозировании, как краткосрочных, так и долгосрочных перспектив взаимодействия.

 

Краткий анализ представленного рейтинга инновационной активности регионов для внедрения инновационных и технологических разработок

 

Исследование совместно с представленной картиной мировых валютных и банковских кризисов приводит к простому выводу, а именно, в перспективе прогнозное движение по взаимодействию страны с миром должно идти в точки и территории стабильного мирового развития во внешней среде, в то же время там страну достойно могут представить следующие территории с активным потенциалом инновационного развития деловой среды (см. Таблицу № 1).

 

Таблица № 1

Рейтинги инновационной активности регионов России

Инновационная активность Территории
1 Низкая инновационная активность: Хабаровск; Магаданская обл.;
2 Умеренная инновационная активность:  Иркутск; Владивосток;
3 Очень высокая инновационная активность: Москва; Санкт-Петербург;
4 Высокая инновационная активность: Коломна; Казань; Белгород;
    Калининград; Екатеринбург
    Томск; Саратов; Пермь;
    Белгород; Новосибирск;
    Тюмень; Красноярск;
    Московская область;

 

 

Источник: Тренды экономических процессов авт. Борисоглебский

 

Пояснения :Экспертная сеть проведенного исследования (Таблица№1) охватывает 20 субъектов Российской Федерации, что составляет вполне репрезентативную выборку примерно равную 25%от имеющихся 83-х субъектов РФ. Региональная структура экспертной сети по приоритетному направлению включает город, число организаций, вошедших в экспертную сеть и требуемый квалификационный уровень исполнителей.

 

 

Анализ групп зарубежных стран, которые могут и должны быть приглашены к разговору о финансировании устойчивого развития

 

 

Детальный анализ 27 зарубежных пенсионных систем мира и отдельных российских реформ в области финансов и политики развития коллективных инвестиций позволяет сделать вывод. Чтобы восполнить пробелы результатов 30-ти летней перестройки и решить проблему длинных денег и финансовой безопасности требуется знание детальных зарубежных практик и понимание современной политики развития глобальных финансовых рынков и институтов в перспективе. С этой целью в работе сделана временная диагностика валютных и банковских кризисов.

Приведенная по годам история валютных и банковских кризисов исследуемых стран, входящих в глобальные рынки заемщиков, а также сделанный вывод о том, какие страны могут и должны быть приглашены к разговору о второй индустриализации в РФ и смогут профинансировать ее своими займами выглядит следующим образом:

  1. Хронология валютных кризисов исследуемых странах – Германия Валютный кризис: 1976; 1992; 1995; Франция Валютный кризис: 1986; 1991; 1993; Италия Валютный кризис: 1976; 1992; 1995; Источники : The National Bureau of Economic Research , www.nber.org [8]

 

  1. Хронология валютных кризисов группы стран БРИКС : члены БРИКС – Бразилия Валютный кризис : 1976; 1979; 1983; 1986; 1991; 1999; 2002; Южная Африка Валютный кризис : 1975; 1981; 1984; 1989; 1996; 2001; Китай Валютный кризис : 1984; 1989; 1994; Индия Валютный кризис: 1991; Источники :The National Bureau of Economic Research , www.nber.org [8]

Выводы: История только валютных кризисов исследуемых европейских стран позволяет наглядно представить, что традиционные внешнеторговые партнеры России вполне благонадежны. У Германии, Франции и, Италии все валютно-финансовые кризисы остались в прошлом двадцатом веке. В то же время страны с развивающейся экономикой менее стабильны. Бразилия и Южная Африка в два раза чаще в прошлом веке были подвержены валютному кризису. Так среди членов БРИКС, куда входит Россия, самой надежной становится Индия (один валютный кризис 1991 года). Более того, как Индия, так и Китай находятся ближе своих партнеров по БРИКС таких, как Бразилии и Южная Африка к рынкам России. С учетом того, что Россия, Китай, Индия, находятся на одном континенте, можно предположить, что и логистические затраты при внешнеторговых отношениях у них буду меньше, что существенно снижает возможные издержки. Что касается таких стран, как Аргентина, Турция, Венесуэла, Перу, Индонезия, Уругвай, (см. www. nber. org ) то планируя на перспективу внешнеторговые взаимоотношения надо учитывать данный фактор, а именно Валютный кризис, как потенциальный риск.

 

Продолжая анализировать хронологию банковских кризисов тех же стран, получаем, что она выглядит следующим образом:

  1. Хронология банковских кризисов исследуемых стран по годам: Турция Валютный кризис: 1977; 1981; 1984; 1988; 1994; 2000;; 2002; Аргентина Валютный кризис: 1980; 1982; 1984; 1987; 1989; 2007; Венесуэла Валютный кризис: 1983; 1989; 1992; 1995; 2002; 2004; Перу Валютный кризис: 1976; 1978; 1980; 1982;1 1985; 1990; Индонезия Валютный кризис: 1978; 1983; 1986; 1997; 2000; Уругвай Валютный кризис: 1974; 1982; 1987; 1990; 2002; Источники : The National Bureau of Economic Research ,www.nber.org [8]

 

  1. Хронология банковских кризисов исследуемых стран выглядит скромнее: Франция Банковский кризис: 1992; Германия Банковский кризис: нет Италия Банковский кризис: нет. Источники: The National Bureau of Economic Research , www.nber.org [8]
  2. Хронология банковских кризисов стран группы БРИКС выглядит, как: Южная Африка Банковский кризис: 1978; 1989; Бразилия Банковский кризис : 1990; Китай Банковский кризис : 1998; Индия Банковский кризис : НЕТ Источники : The National Bureau of Economic Research , www.nber.org [8]

Вывод: История банковских кризисов исследуемых стран позволяет наглядно представить, что сегодняшние партнеры России вполне благонадежные страны. Что касается представленного ниже анализа, то Венесуэла и Индонезия гораздо надежнее с их банковской системой, чем европейская страна Турция :

 

 

Хронология банковских кризисов исследуемых стран : Аргентина Банковский кризис: 1980; 1989; Перу Банковский кризис: 1983; 1999;Турция Банковский кризис: 1981; 1994; Уругвай Банковский кризис: 1981; 2002; Венесуэла Банковский кризис: 1993; Индонезия Банковский кризис: 1997; Источники : The NationalBureau of Economic Research , www.nber.org [8]

ВЫВОД: Таким образом выявлен перечень стран внешне экономические отношения с которыми можно было бы временно заморозить. В то же время анализ представленной статистики показывает перечень других стран с которыми у РФ могли бы отношения усилиться или вновь открыться. Материал собран, сгруппирован и представлен не таблично, а перечнем стран, но со ссылками на источники и указанием в них кризисных годов. В работе нет навязчивых рекомендаций идеальных и единственно правильных моделей выхода из тупика. При ознакомлении с материалами работы, она дает возможность самостоятельно обобщить разные мировые практики, обсудить развилки и возможные решения по привлечению государств-инвесторов в нашу страну.

Вместо заключения

Кризис глобального рынка ведет к глобальной депрессии. В то же самое время он не перестает распадаться. Стихийное деление макрорынка на отдельные регионы усиливает протекционизм. Процесс идет на большой скорости с расслоением социальных слоев на бедных и богатых. Прежние глобальные инструменты перестают качественно функционировать, что вызывает растущий хаос и беспорядок между странами в их дипломатических отношениях.

Накопления среднего класса тают, сам он вымывается из производства в сферу услуг и беднеет. Уровень мировых долгов стран друг другу растет и достаточно мелкого камня, чтобы долговая лавина рассыпала весь бизнес.  Подобные системные искажения ведут к структурным диспропорциям, например, образовались финансовые пирамиды, встроенные в экономический оборот, но со своими узкокорпоративными интересами.

Все это наряду с хождением по стране двух иностранных валют усугубило системный и структурный кризисы. Общество оказалось равнодушным и безразличным к своему будущему, т.к. стало считать естественным результатом реформ их провал.

 

Луговских А. Э. – Руководитель научно-экспертного сообщества МАП

Литература

 

  1. Бобылев С. Н., Гирусов Э. В., Перелет Р. А. Экономика устойчивого развития. Учебное пособие. Изд-во Ступени, Москва, 2004, 303 сс., ISBN 5-94713-046-7
  2. Гвишиани Д. М. Мосты в будущее. Институт системного анализа, УРСС, Москва, 2004
  3. Капустян В.М. ; Луговских А.Э. Х МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ . Секция 4. Проблемы обеспечения экономической безопасности государства в современных условиях
  4. Улюкаев « Болезненная трансформация мировой экономики» М-изд.» Институт Гайдара» 2015 г. 256 стр.
  5. Материалы выступления В.В. Путина от 26.10.2015г. ;
  6. Источник: http://forum-msk.org/material/economic
  7. С.И. Кретов Политическая экономика будущего М,2016г
  8. Источники : The National Bureau of Economic Research , www.nber.org

 

Автор: adminkr23