• Чт. Ноя 21st, 2024

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ДЕЛА НА ЭТАПЕ НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ РОССИИ

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Translator

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ДЕЛА  НА ЭТАПЕ

НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ РОССИИ

(аннотация выступления на одноименном Круглом столе на КРОН-4)

 

 

Современное состояние научно-технического развития России  требует принятия радикальных мер организационного характера для  усиления  экономического потенциала страны во имя  обеспечения  ее независимости,  повышения уровня жизни населения и качества  человеческого потенциала. Возникла объективная необходимость проведения в стране новой индустриализации. Ведущая роль в этом движении, безусловно, должна принадлежать отечественному профессиональному инженерному сообществу. В докладе обсуждаются экономические, организационные и идеологические причины понижения  социального статуса инженерной профессии за последние 2 десятилетия. Показывается,  что в реальности все объявляемые основания для этого явления  в современном обществе совершенно несостоятельны.

Процесс индустриализации, однажды начатый, не может далее закончиться, он  приобретает необратимый характер, обрекая человечество на постоянную и непрерывную деятельность по поддержанию, развитию и совершенствованию созданной ранее техносферы.  Отодвигая на социальные задворки инженерное сообщество, социум содействует своей собственной деградации и одичанию, когда все достижения последующих технологических укладов не будут полноценно приживаться в реальной практике.

После первой волны индустриализации неминуемо надвигаются следующие, качественно более сложные волны, называемые новой индустриализацией, супер и даже гипер-индустриализацией [1]. Возникают новые типы индустрий (индустрии -2,3,4,5) [2]. Это означает, что инженерно-технический вид деятельности останется актуальным и востребованным всегда, на все последующие эпохи развития человечества. Будут изменяться требования к инженерной квалификации, появляться новые специальности и профессии инженеров, но никогда высокое звание инженера не потеряет своего авторитета и значимости.

В докладе выделяется в качестве особо  ответственной зоны инженерно-технической  деятельности  крупные города (мегаполисы). Они представляют  собой мощные узлы концентрации большого количества инженерно-технических систем, тесно связанных друг с другом. Все технические решения по содержанию техносферы жизнеобеспечения мегаполиса должны приниматься и реализовываться по законам индустриальной эпохи, согласно нормам и традициям инженерно-технического сообщества.

Обсуждаются особенности современной инженерной культуры и профессионализма. В инженерном деле  приходится, решая сложнейшие практические задачи, при отсутствии необходимого обеспечения в фундаментальных науках, создавать свои собственные системы знаний, приемы и методы работы. Здесь  особо выделяется способность  объединять все известные методы, от строгих формальных до чисто интуитивных, во имя достижения конкретной технической цели.

Обсуждаются методы системного поддержания и  организации воспроизводства инженерного профессионализма как с помощью комплекса профессиональной подготовки через сеть ВУЗов, так путем организации инженерного дела в стране на базе системы головных отраслевых научно-производственных предприятий. Организационной формой поддержания инженерного дела в России могло бы стать создание специализированного государственного органа по координации научно-технической деятельности (по образу существовавшего ранее государственного комитета по науке и технике).

В заключении  уместно по обсуждаемой теме привести слова Н. Бухарина из его «Этюдов», вышедших к ХVI съезду ВКП(б), – «…именно инженеры, а не политики определяют ход истории» [3].

 

Дроздов Б.В.

 

Литература

 

  1. Дроздов Б.В. Перспективные направления новой индустриализации России. Журнал “Мир новой экономики”, N 3, 2014.
  2. Дроздов Б.В. Перспективные направления научно-технического развития России на этапе новой индустриализации. Ст. в монографии “Экономическая система современной России: пути и цели развития».     МГУ им. М.В. Ломоносова. Экономический факультет. Кафедра      политической экономики. под ред. А.А. Пороховского, Москва, 2015 г.
  3. Бухарин Н.И. «Этюды», -М.: «Книга», 1932. (Репринтное издание 1980 г., 360 стр.).

 

Автор: adminkr23