• Пт. Ноя 22nd, 2024

Важный фактор в технологическом развитии страны

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Translator

 

На современном этапе существенные изменения места и роли человека в общественно-воспроизводственном прогрессе создают предпосылки для динамичного развития и быстрого обновления научного и технического базиса производства. Повышается значимость качества интеллектуального капитала (который не отделим от конкретной человеческой личности), его возможности. Заметим, что интеллектуальные ресурсы в отличие от земельных, сырьевых ресурсов при создании определенных условий могут быстро восстанавливаться и наращиваться, это неисчерпаемый ресурс экономики.

Россия наряду с преимуществами в географическом плане, наличием крупнейших природных ресурсов (запасы которых быстро истощаются) все еще располагает и значительным интеллектуальным потенциалом, несмотря на большие его потери при переходе к рынку. Рыночные условия, как известно, негативно повлияли на общественный статус и материальный уровень жизни ученых (активных участников инновационного процесса), условия их труда.

Особенно большие потери постсоветская Россия понесла в 90-е годы XX в. «Утечка умов», которая, как правило, происходила в развитые страны, была вызвана поиском высокооплачиваемой работы, а также сохранением своей квалификации и профессионального уровня. Проводимая в этот период государственная политика характеризовалась резким сокращением расходов федерального бюджета на науку и образование. Новая концепция социальной политики предусматривала снятие с государства большой части ответственности за социальную сферу, перевод ее на рыночную основу. Результатом этой политики явилось превращение высококвалифицированных специалистов, занятых в науке и научном обслуживании, образовании, культуре, по оплате труда и уровню жизни в «новых бедных».

Важно не только повышение материальных стимулов, но и кардинальное улучшение материально-технической базы науки с целью преодоления негативных тенденций старения научных кадров и усиления притока молодых ученых-исследователей.

Становится чрезвычайно актуальной разработка целевых мер по возвращению ранее уехавших кадров с высоким профессиональным уровнем и мер, направленных на привлечение талантливой молодежи, высококвалифицированных специалистов из числа соотечественников за границей[1]. Одновременно необходимо поставить барьер еще недостаточно контролируемому притоку малоквалифицированных и неквалифицированных мигрантов, дешевый труд которых снижает у работодателей стимулы к внедрению трудосберегающих технологий.

Важной демографической особенностью современной России является постарение населения, обусловленное, прежде всего, низкой рождаемостью. Ожидаемое повышение доли старших возрастных групп в составе трудового потенциала может негативно отразиться на способности рабочей силы к новым технологическим и информационным изменениям. Необходимо заранее проводить целенаправленную работу по повышению профессиональной мобильности, переподготовке кадров, организовать курсы непрерывного образования для работников средних и старших возрастных групп.

В условиях сокращения численности населения, его старения все большее значение приобретают качественные характеристики, как образовательно-квалификационный уровень, так и состояние здоровья;  последнее в России не имеет устойчивой тенденции к улучшению, ему не уделяется пока должного внимания. Показатели смертности населения     2014 г., особенно возрастной категории 25-45 лет, значительно выше аналогичных показателей 1990 г. Требуется дальнейшее совершенствование социальной политики государства в сфере здравоохранения, не только продолжать повышение качества медицинского обслуживания, но и усилить профилактические мероприятия и формирование санитарно-гигиенической культуры, здорового образа жизни.

В условиях перехода страны на путь инновационного развития, к экономике, основанной на знаниях, основным показателем научного потенциала является уровень образования населения. Важным фактором экономического роста, эффективного развития экономики становится сам человек – носитель интеллектуального капитала, выступающего в форме природных способностей, физиологических и психологических качеств человека (личностный потенциал), а также в форме социального потенциала, во многом определяемого социальным положением и материальным состоянием семьи новорожденного. Формирование работника – носителя интеллектуального капитала требует все возрастающих затрат и от самого человека и от государства.

Необеспечение необходимых расходов на образование ведет к недостаточным инвестициям в человеческий капитал и тем самым сдерживает развитие инновационной деятельности.

[1] Передовые развитые страны уже с конца XX века активизировали усилия по привлечению на временной основе иностранных квалифицированных кадров, в которых нуждается экономика. В США еще в 1990 г. был принят иммиграционный закон, согласно которому таким работникам предоставлялись визы (сроком от 3 до 25 лет), дающих право на работу в США. Позднее этот опыт переняли Австралия, Канада, Германия, Великобритания и др.

Т.Бараненкова

ст.научный сотрудник, к.э.н. ИЭ РАН

Автор: adminkr23