• Вс. Ноя 3rd, 2024

ТЕХНОТИЗАТОРИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАУЧНЫХ КАДРОВ ДЛЯ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СТРАНЫ

Автор:adminkr23

Ноя 28, 2016 #НАУЧНЫХ КАДРОВ

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Translator

 

Реиндустриализация страны – объективная неизбежность. Но реиндустриализация требует её кадрового обеспечения. Конечно же, кадры – это и инженеры, и высококвалифицированные рабочие, и управленцы. Однако без научных кадров реиндустриализация может и не начаться.

И вот тут-то, можно полагать, и таится главная угроза реиндустриализации. Ведь научные работники – товар штучный. Главным условием их подготовки несомненно являются научные школы. Но при всех лозунгах о необходимости сохранения научных школ положение дел оставляет желать лучшего.

Развитие научного познания давно перестало, если когда-либо было, делом одиночек. Превращение современной науки в производительную силу общества, индустриализация научного производства сделало научное творчество процессом, который осуществляется согласованными усилиями многих людей, вольных или невольных участников производства нового знания.

Современный этап развития российского общества, особенно в области социальных и гуманитарных наук, характеризуется появлением многообразных и противоборствующих взглядов, концепций, течений и направлений общественной мысли, в основе которых лежит стремление к переоценке всех ценностей. Работа по переоценке неизбежна в условиях смены социально-экономического строя, и она становится особенно эффективной, когда осуществляется организованной группой единомышленников.

Научная школа является одной из форм организации производства и воспроизводства научного знания, формой, которая, хотя и осуществляется сознательно, целенаправленно действующими людьми, как правило, складывается стихийно и в силу этого обстоятельства приобретает различное значение – не только положительное, но и отрицательное – в общественном развитии.

Анализ особенностей формирования и существования современных научно-педагогических школ как фактора, определяющего развитие современной науки, формирующего современное научное мышление и обуславливающего процесс воспроизводства научных кадров позволяет утверждать, что происходит технотизаторизация их роли в решении задач реиндустриализации.

Научно-педагогические школы традиционно и по сей день связываются с именами основателей и лидеров направления, руководителей, возглавляющих школу. Таковы современные школы А.Н. Колмогорова в математике, П.Л. Капицы в физике, П.Я. Гальперина в психологии и педагогике. И это естественно, поскольку издавна любая школа предполагает учителя, несущего “свет истины” своим ученикам и через них – всему миру. Научная школа в этом плане подобна религиозной школе, имеющей целью  распространение религиозного учения.

Однако далеко не всегда научная школа предполагает непосредственное руководство и подготовку последователей учителем или лидером направления. Известно, например, что ни Ломоносов, ни Ницше, ни Макиавелли не имели школы в узком смысле этого слова. И тем не менее трудно спорить с тем, что их следует признать основателями школ соответственно в науке, философии, политике. Современная научная школа характеризуется все меньшим значением непосредственного общения, личностного влияния учителя на ученика, лидера направления на последовате­лей.

В развитии научных школ это нашло выражение в появлении так называемых “невидимых колледжей” – неформального сообщества ученых, объединенных общим интересом, общим пониманием предмета исследования.

Тем самым деятельность научной школы в наше время все более приобретает форму не просто совместного, но всеобщего кооперированного труда в определении Маркса: “всеобщим трудом является всякий научный труд, всякое открытие, всякое изобретение. Он обусловливается частью кооперацией современников, частью использованием труда предшественников”. Обретение научной школой формы организованного всеобщего труда – вторая характерная особенность современного понимания научной школы.

Рассмотрение научной школы как способа выживания научной идеи представляется столь важным, что можно лишь удивляться тому, что ему не уделялось до сих пор должного внимания. Хотя несомненно, что поиск истины и ее пропаганда являются сильнейшей мотивацией деятельности ученых, однако без усилий по сохранению и защите научной идеи она зачастую просто погибает либо в результате критики, либо по причине непонимания и отсутствия интереса.

Вышеизложенное недостаточно для характеристики технотизаторизации воспроизводства научных кадров без учёта закона инвариантности и цикличности развития (Субетто, 2016). Применительно к воспроизводству научных кадров именно цикличность развития объединяет в себе цикличность с необратимостью.

Технотизаторизация воспроизводства научных кадров, лежащая в основе формирования новых научно-педагогических школ, своим базисом имеет цикличность как необратимость, отражение прошлого в будущем.

Чекмарев Василий Владимирович

д.э.н., профессор кафедры экономики и

экономической безопасности Костромского

государственного университета

г. Кострома, Россия

Автор: adminkr23