Время на прочтение: 3 минут(ы)
Для создания требуемой временем стратегии развития, в т.ч. стратегии развития информационного общества (далее – ИО), Россия должна учесть опыт стран-лидеров ИО, в т.ч. – Финляндии. Страна с населением всего в 5 млн. чел. – одна из мировых лидеров по уровню развития ИО. Все 100% населения подключены к Всемирной Сети через широкополосный Интернет с гарантированной законом страны скоростью не менее 100 Мбит/сек. Здесь видна обратная связь между уровнем развития Интернета и уровнем жизни! Финляндия крайне привлекательна для соседних с нею регионов РФ, особенно – для молодёжи, массово туда бегущей. Причины таковы: в Финляндии образование бесплатно, для иностранных студентов университетов лишь одно обязательное требование – знать финский или английский языки. Стипендия – 1000 евро! А потом – престижная, хорошо оплачиваемая работа! Показательно: в Финляндии набирает «обороты» бесплатный доступ в Интернет – через Wi–Fi можно бесплатно подключиться к Сети не только в больших и в малых городах и сёлах, но и на автомобильных трассах, в аэропортах, в поездах и т.д. Если у вас с собой есть смартфон, планшет, ноутбук или др. электронное устройство, вы всегда быстро найдёте место с бесплатным Wi-Fi. А если никаких гаджетов с собой нет, можно использовать бесплатные точки доступа к Интернету в муниципальных библиотеках, отелях, информ-центрах и т.д. Выходит, что в Финляндии доступ в Интернет реально стал фундаментальным правом личности. К этому же положению следует стремиться и в России! Кстати, опрос, проведённый по заказу Всемирной службы BBC ещё в 2010г., показал, что почти 80% опрошенных по всему миру (а ныне это были бы уже все 100%) считают, что доступ к Интернету должен быть именно фундаментальным правом личности (как право на жизнь)!
В нашей стране и вокруг неё обстановка сейчас настолько тревожная, что необходимо без промедлений начать разрабатывать новую, адекватную имеющимся угрозам и вызовам, стратегию прогрессивного, устойчивого развитии России. И нужно, чтобы эта работа делалась на базе утверждённой КРОН (в конце 2014г.) «Концепции развития справедливого информационного общества в РФ» (далее «Концепция»).
В указанной новой стратегии развития РФ, как и в новой стратегии развития ИО в России (которая должна стать неотъемлемой частью первой), раздел об информационной безопасности должен стать одним из важнейших. По данным Минкомсвязи РФ сейчас доля импорта в Россию клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95% (!), серверных ОС — 75% (!), а систем управления базами данных (СУБД) — 86% (!). О какой безопасности России при этом можно говорить!? Так, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АСПП) “Отечественный софт” России Евгения Василенко прямо заявляет: «Желание иностранных IT-компаний сохранить российский рынок и поток денег понятно и предсказуемо. Но иностранные IT-компании участвуют в санкциях в отношении наших предприятий и субъектов федерации. И на этом фоне пытаются не допустить в России поддержки и развития нашей отечественной индустрии производства ПО. Локализовать их производство ПО (т.е. перенести производство их ПО на территорию России, как они это сейчас предлагают) не представляется возможным – это не строительство заводов. А открытие в России центров разработки иностранных продуктов не делает программное обеспечение подконтрольным России. Контроль и центр прибыли остаются за пределами России – в других странах”.
Вполне очевидно, что России нужны именно свои, отечественные, ПО и именно своё, отечественное, телеком-оборудование. Это было включено нами в комплекс мер, изложенных в «Концепции» и в одноимённой «Резолюции» круглого стола КРОН-2014г.
КРОН и ПНО должны сделать всё, чтобы содержание указанных двух документов уже в ближайшее время было положительно воспринято руководством РФ: Президентом РФ, Федеральным Собранием РФ, Правительством РФ, а также – научным сообществом и всем гражданским обществом РФ. Кстати, часть из предлагавшихся нами мер уже реализована: значительно увеличен набор в вузы по IT-специальностям (в т.ч. на бюджетной основе); отменена обязательность заключения годичных контрактов для преподавателей вузов (особенно это важно для преподавателей, занятых в НИОКР)… Другие же наши предложения пока что «не услышаны», несмотря на то, что они – без значительных финансовых вложений, а иногда и вообще без них – могли бы обеспечить нашей стране мощнейшую «синергетику»!
В этой ситуации КРОН, ПНО, научное сообщество и всё гражданское общество РФ (профсоюзы, партии, др. общественные организации) должны сформулировать свои совместные кратко-и долгосрочные задачи, а именно:
– краткосрочные задачи: продвижение через Госдуму РФ и администрацию Президента РФ «Концепции развития справедливого информационного общества в РФ» и одноимённой Резолюции круглого стола КРОН-2014; незамедлительная включённость (на площадке Института развития Интернета – сокр. ИРИ, г. Москва) в работу по созданию «дорожных карт» к проекту долгосрочной президентской программы развития российского сегмента Интернета (Рунета) и сопряжённых с этим направлений деятельности и отраслей экономики; создание реально действующей совместной (КРОН и научное сообщество РФ) проектной группы по информационному обществу (обществу знаний) и др.
– долгосрочные задачи: контроль исполнения всеми заинтересованными сторонами утверждённой КРОН «Концепции развития справедливого информационного общества в РФ» и одноимённой Резолюции круглого стола КРОН-2014, а также – решений КРОН-2015 и ПНО-2015., направленных на разработку, принятие и реализацию адекватной существующим внешним и внутренним угрозам стратегии прогрессивного устойчивого развития России на основе «Концепции развития справедливого информационного общества в РФ».
Головина Татьяна Евгеньевна,
координатор КРОН-ИО и КРОН-МГ, член ЦС ДЗВОН