• Ср. Май 8th, 2024

Помогут ли  российской экономике экономические стратегии?

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Translator

 

Последнее десятилетие российская власть пытается осмыслить причины крайне неудовлетворительного состояния российской экономики и выработать меры по  ее выводу на путь ускоренного  модернизационного развития. Для этого она самостоятельно или с привлечением науки и бизнеса пытается разработать и использовать в практической деятельности концептуальные документы, касающиеся будущего российской экономики и путей его достижения. Важнейшими из таких документов являются стратегии социально-экономического развития страны и другие концептуальные документы стратегического уровня. К таковым, прежде всего, можно отнести два варианта стратегии 2020, стратегию инновационного развития Российской Федерации на период до 2020  года, транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2020 года, госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»  и др.В настоящее время начинаются работы над стратегией социально-экономического развития Российской федерации до 2030 г. (Стратегия 2030).

Общее, что объединяет все эти, казалось бы, долговременные и фундаментальные документы, их низкая практическая реализуемость, что заставляет их часто корректировать или вообще заменять. Например, фактический рост производства, производительности, инвестиций и доходов населения за первые пять лет после  принятия первого варианта стратегии 2020 («Концепция долгосрочного социально-экономического развития) в 2008 г. оказался примерно в четыре раза ниже целевых значений [1].  И это тревожный факт, свидетельствующий о явных неполадках в хозяйственной системе страны, что требует своего анализа и объяснения.

Предварительно рассмотрим минимальные требования, которым должны удовлетворять экономические стратегии для российской экономики. Эти требования вытекают из особенностей природных условий нашей страны, а, как известно, экономическая деятельность есть форма взаимодействия человека с природой. И поэтому экономическая система, которая используется в каждой стране, должна соответствовать    ( быть адекватной) ее природным условиям.

Природные условия России являются уникальными, отличными от природных условий всех других стран Мира:

– Во-первых, на ее территории расположены крупные запасы ликвидных сырьевых ресурсов, добыча которых является особо прибыльным бизнесом из-за наличия в составе цены сырья природной ренты. В результате в условиях рыночной экономики в соответствии с экономическими законами об абсолютных и относительных конкурентных преимуществах, открытых Адамом Смитом и Дэвидом Риккардо, становится выгодной сырьевая специализация экономики страны с заменой продукции обрабатывающих отраслей импортом. Возникает так называемая «голландская болезнь» («сырьевое проклятие России»), толкающая экономику в сырьевую специализацию в мировом разделении труда и опасную зависимость от стран-экспортеров продукции высоких переделов . [2], При этом подавляется  развитие собственных обрабатывающих отраслей и сельского хозяйства;

– Во-вторых, климат России является одним из самых холодных в мире, а транспортные расстояния – самыми большими, что вызывает повышенные издержки производства по сравнению с другими странами мира. Так, доля транспортных затрат в себестоимости нашей продукции составляет 15-20% против 7-8% в индустриально развитых странах [3], а энергоемкость валового внутреннего продукта России  в 2,5 – 3,5 раза выше их уровня [4].. Повышают издержки производства из-за этих же причин низкая мобильность и дороговизна рабочей силы, меньший выход готовой продукции в сельском хозяйстве, чем в странах с благоприятным климатом при одинаковых  трудовых и материальных затратах.  У нас более дорогое строительство и большая налоговая  нагрузка из-за необходимости  обеспечения обороны и безопасности на большей  по площади территории, приходящейся на одного жителя страны.

Сами требования к стратегиям заключаются в необходимости проведения политик, направленных на противодействие влиянию негативных факторов природной среды и их нейтрализацию. К этим политикам относятся:

Политика поддержания низких внутренних цен на сырьевые товары и продукты их первых переделов – наше единственное конкурентное преимущество, которое реально может привлекать инвесторов. Для этого необходимо обеспечить жесткое регулирование объемов экспорта данной группы товаров с целью приоритетного насыщения ими внутреннего рынка, а также обеспечить государственное регулирование внутренних цен на них.

Политика импортозамещения. – позволяет в существенной мере переключить сырьевые товары с внешнего потребления на внутреннее, развить собственное производство, увеличив тем самым доходы населения и бюджета, обеспечить необходимую военную и экономическую безопасность, в том числе увеличить устойчивость российской экономики к влияниям мировых экономических кризисов.

Политика  управляемого  инвестиционного процесса, позволяющая государству направлять развитие экономики вопреки действию рыночных сил в сторону обрабатывающих отраслей, а не в сторону сырьевой деградации.

. Политика мобилизации ресурсов на инвестиционное развитие. Существующий уровень инвестиций не позволяет решить критически важные для страны проблемы (демография, модернизация экономики, оборона и др.). В российской экономике они составляют лишь 18% от ВВП, при 25-30% в развитых странах и более 40% в Китае [5].

Политика разумного протекционизма, позволяющая защищать внутренний рынок от чрезмерной иностранной конкуренции, подавляющей производство в находящихся в неравных конкурентных условиях отечественных обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве. Доля продукции, производимой внутри страны, должна быть на внутреннем рынке не ниже 80% .

Анализ возможности выполнения минимальных требований к экономической стратегии для российской экономики  показывает, что рыночная экономика (РЭ ) не способна решить эту задачу.  В частности, РЭ не обладает мобилизационными возможностями, и, поэтому не может мобилизовать  ресурсы  для качественного увеличения  объема инвестиций и темпов экономического роста и, тем более, не может жестко управлять ими для осуществления политики  управляемого инвестиционного процесса и импортозамещения. Более того в РЭ в российских условиях невозможно даже подавить инфляцию, чтобы сделать дешевый и доступный кредит для бизнеса и населения в целях увеличения инвестиционной активности и увеличения  спроса на готовую продукцию. Связано это с тем, что Центробанк и Правительство в этих условиях вынуждены проводить политику поддержания заниженного по сравнению с паритетным значением обменного курса рубля. Заниженный курс рубля удорожает импортную продукцию на внутреннем рынке и удешевляет нашу экспортную продукцию на внешних рынках, то есть защищает отечественного производителя, и так находящегося в неравных конкурентных условиях по сравнению с иностранным. Снижение курса рубля Центробанк осуществляет путем перевода в золотовалютные резервы части продаваемой валюты на валютном рынке. Для этого он скупает избыточную валюту, используя механизм денежной эмиссии (создания денег),  разгоняя тем самым инфляцию. Правительство также участвует в этом процессе, так как инфляция увеличивает доходы государство сверх тех, что были предусмотрены в государственном бюджете, и оно использует инфляционные доходы для скупки  валюты на валютном рынке для пополнения резервного фонда и фонда будущих поколений. Отказ от такой политики практически невозможен, так как резко возросший курс рубля неминуемо вызовет катастрофический спад производства в обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве с последующей массовой безработицей  и социальными протестами.

Из всего вышесказанного следует, что главной причиной экономического провала двух последних десятилетий и нынешнего экономического застоя является неадекватность модели либеральной рыночной экономики российским природно-климатическим условиям и менталитету народа, сформированному этими условиями. Именно этой же причиной объясняется и неработоспособность разрабатываемых экономических стратегий.  И этот вывод является ключевым  в решении проблем  социально-экономического развития страны. Действующая модель либеральной рыночной экономики рассчитана  только на \функционирование в благоприятных экономических условиях, когда сам бизнес, заинтересованный в получении высоких прибылей, проявляет инвестиционную активность.  В неблагоприятных  же условиях заинтересованность бизнеса и его инвестиционная активность резко снижается, что в полной мере относится к России, особенно в условиях экономических санкций. Недаром во время войн и  катастрофических стихийных бедствий государственные власти широко используют механизмы  командного управления экономикой, не считаясь с рыночными принципами ..

Для того, чтобы успешно развиваться России нужна своя национальная модель экономики, которая способна реализовать национальную экономическую стратегию и будет свободна от недостатков навязанной стране в 90-х годах модели либеральной рыночной экономики. Не разработав и не реализовав на практике национальную модель экономики, бессмысленно надеяться на успешное экономическое развитие даже при использовании  самой лучшей экономической стратегии. Очевидно, что национальная модель экономики должна  иметь наряду с рыночными механизмами также и механизмы прямого государственного управления предприятиями, что придает ей мобилизационные возможности и способность действовать вопреки рыночной стихии в направлении обеспечения эффективности экономики в целом Такой экономикой является двухсекторная планово-рыночная экономика (ДПРЭ).  В этой модели экономики впервые в мире непротиворечивым образом объединены плановая и рыночная экономики, что придает ей новое качество и позволяет с помощью качественно иных способов и механизмов решать нерешаемые в нынешней экономике проблемы. [6].

Закиматов Геннадий Вениаминович,

инженер ООО «ЦВС» г. Санкт-Петербург

Литература

  1. А.Л. Кудрин, Е.Т. Гурвич. «Государственное стимулирование или экономические стимулы?» Журнал НЭА, 2015, № 2 (26), с. 179-186
  2. В. М. Гильмундинов «Голландская болезнь» в российской экономике: отраслевые аспекты проявления» Всероссийский экономический журнал «ЭКО» № 12 2008 г. Стр.17 г. Новосибирск
  3. «Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года» Официальный сайт Минтранса РФ, 2005 г.
  4. Госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» Официальный сайт Правительства РФ, 2010 г.
  5. С.С. Сулакшин «Российская экономика: от сырья к знаниям (технология перехода)» М. Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования 2008 г.
  6. Г.В.Закиматов «Централизованное директивное планирование в рыночной экономике – новое качество экономики» Российский научный журнал «Экономика и управление» № 6 (104) 2014 г. стр. 66 г. Санкт-Петербург

 

 

 

 

А.Л. Кудрин, Е.Т. Гурвич. «Государственное стимулирование или экономические стимулы?» Журнал НЭА, 2015, № 2 (26), с. 179-186

В. М. Гильмундинов «Голландская болезнь» в российской экономике: отраслевые аспекты проявления» Всероссийский экономический журнал «ЭКО» № 12 2008 г. Стр.17 г. Новосибирск

«Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года» Официальный сайт Минтранса РФ, 2005 г.

Госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» Официальный сайт Правительства РФ, 2010 г.

С.С. Сулакшин «Российская экономика: от сырья к знаниям (технология перехода)» М. Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования 2008 г.

Г.В.Закиматов «Централизованное директивное планирование в рыночной экономике – новое качество экономики» Российский научный журнал «Экономика и управление» № 6 (104) 2014 г. стр. 66 г. Санкт-Петербург

 

Автор: adminkr23