• Ср. Апр 24th, 2024

Выступление Сергея Глазьева

Автор:adminkr23

Ноя 22, 2014 #Сергея Глазьева

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Translator

 

Translator

 

Сегодня мы оказались в ситуации неопределенности. Капитал уходит из производственной сферы. Растут финансовые пирамиды. Многие решили, что закончилось эра производственного капитализма и началась эра финансового капитализма. НО это не так.

Учитывая затяжной период неопределенности возникает потребность в государственном прогнозировании.  Понятно, что старый мировой лидер США из-за всех сил стараются уде6ржать монополию с помощью политически, экономических и военных средств поставить под контроль как можно больше территории для того чтобы сохранить лидерство в конкуренции с новой растущей экономикой. Но все их действия приведут к потере лидерства и большим проблемам. Уже сегодня они уступают Китаю по объему ВВП. Для нас это вызов. Мы оказались на острие этого противостояния. Мы стали главной жертвой судорожной попытки США сохранить свою гегемонию. Мы стоим перед вызовом. Либо мы сумеем воспользоваться окном возможностей, которые открывают смены технологических укладов и у нас для этого есть научно технический потенциал. Либо нас сомнут в этой конкуренции старого и нового глобального лидера.

Главная причина сегодняшних наших проблем не санкции, а н е компетентная и ущербная политика ЦБ РФ. Это удивительное сочетание громких заявлений и амбициозных задач. Сочетание внешнеэкономических санкции + политика ЦБ обрекают нас на катастрофу. Мы видим это наглядно. Главная суть санкции нам запад перестает давать кредиты, на которые опирается наша сегодняшняя модель экономики. Больше половины денежной базы сформированы под иностранные кредиты. Эти страны запретили всему бизнесу кредитовать дальше российскую экономику. Нам нужно вернуть им 180 млрд долларов. Если мы их возвращаем наша денежная база сжимается на треть. Прибавьте к этому бегство капитала 120 млрд долларов. Если политика ЦБ не изменится, то мы сталкиваемся с рукотворной снижении денежной массы в стране. Это мы уже проходили в90-е годы. Капитал уходит из страны, ЦБ вынужден продавать валюту обслуживая утечку капитала и тем самым изымать с рынка рубли. При этом ЦБ делает ошибку-повышает процентную ставку и отказывается от контроля за курсом рубля. Повышение процентной ставки делает кредиты не доступными для производственного сектора. Весь объем кредита начинает сосредотачивается в спекулятивном секторе. Отказ от контроля курса рубля сигнал спекулянтам валить рубль и наживать огромные барыши. Таким образом ЦБ провоцирует своей политикой удар по валютному рынку. В экономике при этом источников кредита не остается. На сегодняшний день правительство изъяло из экономики 9 триллионов рублей. ЦБ выдал экономики около 6 триллионов рублей в виде рефинансирование коммерческих банков. Деньги не пошли в реальный сектор. Получается с помощью налогов правительство изымает деньги из реальной экономики, а ЦБ впрыскивает деньги в спекулятивный сектор. И получается, что денежная власть является спонсором сегодняшнего кризиса. Все понимают, что нам нужны длинные деньги для модернизации и освоение новых технологий. Новый технологический уклад требует огромных инвестиции в НИОКРЫ.

Какие у нас потребности.

У нас задача совершить переход на новый технологический уклад. Возможности у нас есть, но нет механизма финансирования. Нам нужна система стратегического планирования, которая правильно будет выбирать приоритеты развития и видеть зоны прорыва. Все это будет уходить в качестве рекомендации в бизнес и поможет совершить скачок.

Автор: adminkr23