• Сб. Июл 27th, 2024

ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ЯЗЫКОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Автор:adminkr23

Дек 4, 2014 #Образование

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Translator

 

Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей. Предполагается, что идентификация, социализация и индивидуализация каждой личности реализуются через механизмы стандартизации и вариативности содержания образования.

Необходимо отметить, что стандартизация и вариативность содержания образования были заложены и в старом законе «Об образовании» 1992 года. Что же изменилось?

Если по закону 1992 года вариативность содержания образования реализовывалась через компонентный принцип структурирования содержания, то по новому закону она реализуется в образовательной деятельности через многообразие содержания основных образовательных программ, включающих рабочие программы учебных предметов с учетом образовательных потребностей обучающихся. Основные образовательные программы разрабатываются и утверждаются самой школой, но при этом в законе предусмотрена разработка образовательных программ с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ. В свою очередь процедуры разработки и утверждения  примерных основных образовательных программ аналогичны процедурам разработки и утверждения учебников. К экспертизе примерных основных общеобразовательных программ с учетом их уровня и направленности (в части региональных, национальных и этнокультурных особенностей) привлекаются уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Таким образом, основная образовательная программа, т.е. всё содержание общего образования, де-факто может стать инвариантом в школьной сети, функционирующей на территории субъекта Российской Федерации.

Как показывает практика последних 20 лет, такая инвариантность содержания образования по предметам гуманитарного цикла (язык, литература, история) используется рядом субъектов Российской Федерации для создания в сфере образования автономных условий сохранения и развития языка и культуры этноса, этноним которого вошел в название субъекта. В этих условиях русский язык изучается в меньших объемах, чем в школах центральной части России. Он изучается на коммуникативной основе с функцией межнационального общения, а не как язык, обеспечивающий конкурентоспособность подрастающего поколения и который изучается на грамматической основе. В массовом употреблении русский язык превращается из литературного языка в бытовой, суржик. Реализация такой школьной языковой политики в ряде субъектов федерации вызывает протесты и межэтническую напряженность.

В настоящее время существует ряд независимых от государственных и коммерческих структур Центров, которые занимаются мониторингом и анализом межэтнических конфликтов в России (http://roscink.ru/ http://pravdapfo.ru/news/nizhegorodskaya-oblast-popala-v-zonu-riska-nacionalnyh-konfliktov  http://club-rf.ru/thegrapesofwrath/02/). Изучая в 2014 году реализацию образовательной политики в блоке школьных гуманитарных дисциплин, эксперты данных Центров приходят к выводам, что «в ряде субъектов (Адыгея, Башкирия, Бурятия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Марий-Эл, Северная Осетия-Алания, Татарстан и Тыва) вместо формирования общероссийской идентичности и воспитания патриотических чувств начинают инициировать противоположные процессы, стимулируя рост национал-сепаратистских настроений и бытовую русофобию». По показателю: «конфликтные действия, между титульным этносом и остальным населением республики, возникшие по вопросам изучения языков» Татарстан вошел в группу очень высокой напряжённости. Не совсем стабильная ситуация по данному показателю в Башкортостане, Бурятии, Чувашии, Коми и в ряде других республик. К основным факторам межэтнической напряженности эксперты также относят «дефицит учителей русского языка в национальных республиках».

Возникает вопрос: «Как необходимо выстраивать в школьном образовании изучение языков из числа языков народов России для снятия межэтнического напряжения, формирования положительных мотивов к их изучению и созданию условий для развития?».

Говоря о русском языке нужно помнить, что в России уникальная языковая среда. Русский язык находится во взаимодействии с более чем 270 языками и диалектами. Все языки народов России имеют своё конституционно установленное правовое положение. Все языки народов России в качестве «родного языка», включая и русский язык, являются равноправными. Данное равноправие в школьном образовании должно реализоваться в диалоге культур. В России накоплен уникальный полувековой научно-методический опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур. Равноправие родных языков должно обеспечиваться конституционным правом свободного выбора языка обучения, общения, воспитания, творчества, что, к сожалению, в школьном образовании часто отсутствует. Свободный выбор родного языка – это выбор самих обучающихся, их законных представителей и никто не вправе при этом коррелировать этот процесс с их этнической принадлежностью. Сохранение языкового многообразия России, работа по формированию стимулов изучения языков должна быть системной и комплексной как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта федерации.

Для эффективной реализации таких подходов, с нашей точки зрения, необходимо разработать федеральную целевую программу по изучению, сохранению и развитию языков народов России с учетом их конституционного статуса. В программе должны принимать участие все субъекты Российской Федерации на долевой основе. Для разработки такой программы должны существовать и определенные законодательные нормы. Депутаты Комитета Государственной Думы по делам национальностей с участием экспертов разработали законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О языках народов Российской Федерации», одной из главных целей которого является создание дополнительных условий для сохранения и развития родных языков народов России.

Необходимо отметить, что в проекте закона предлагается закрепить за русским языком статус родного языка, чтобы не нарушать конституционное право граждан на выбор родного языка, если таковым является русский язык. Впервые появляется законодательная норма равноправия русского языка со всеми другими языками народов России, что на наш взгляд изменит в положительную сторону отношение ко всем языкам народов России.

Русский язык в качестве родного языка в содержательной части отличается от государственного языка Российской Федерации усиленной культурологической составляющей.

Очевидно, что на современном этапе становления образовательной политики, в части изучения языков народов России, с целью снятия межнационального напряжения, улучшения качества языкового образования необходимо в нормативных правовых актах скорректировать понятийно-терминологический аппарат, в частности такие понятия как «родной нерусский», «русский неродной», «русский как иностранный». Исключить противопоставление родной и русский, т.к. русский язык также является родным. Вывести русский язык из статуса государственного языка республики, сняв их функциональное равноправие.

Все мы должны понимать, сохранение и развитие языков народов России — это сфера ответственности государства, всех институтов общества и особенно семьи. Безусловно, необходимо поддерживать и всячески поощрять наш народ в желании говорить, писать, исполнять песни, издавать литературу, создавать СМИ на родных языках народов России, так как владение родным языком только обогащает человека.

О.И. Артеменко

Центр этнокультурной стратегии образования
Федерального института развития образования, г. Москва

 

Автор: adminkr23