Время на прочтение: 2 минут(ы)
НЕКОТОРЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
(аннотация)
Необходимость обеспечения экономической и политической независимости России, сохранения ее территориальной целостности в условиях все возрастающих внешних угроз требует возрождения и развития ее былой индустриально-промышленной и научно-технической мощи. За истекшие два десятилетия некоторые передовые позиции в сфере отечественной науки, техники и производства оказались утрачены. В части общественного сознания сложилось мнение, что по ряду научно-технических позиций страна “отстала навсегда”. Одна из действенных стратегий возврата утраченных позиций в этих областях связана с реализацией лозунга “обогнать, не догоняя”.
В докладе рассматриваются некоторые перспективные направления научно-технического развития, связанные с техносферой жизнеобеспечения, – системами энергетики, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и информационно-телекоммуникационными технологиями (ИКТ), основанными на применения современных вычислительных средств. Это сферы, составляющие стержень общегосударственной инфраструктуры жизнеобеспечения страны [1].
В сфере энергетики в качестве ведущего должен быть возрожден принцип комплексности, обеспечивающий единство, целостность и структурную не расчлененность, что обеспечивает надежность и устойчивость функционирования и развития. Все виды электрической генерации (тепловая, гидро-, атомная, солнечная) должны быть глубоко интегрированы в рамках общегосударственной системы с соблюдением принципов рационального взаимодействия и резервирования. Особую перспективу имеет угольная генерация с использованием современных технологий чистой генерации (“вторая угольная волна”). Перспективные методы чистой угольной генерации связаны с применение сверхкритических параметров сжигания пылеугольного топлива, технологии использования интегрированного цикла комплексной газификации угля, преобразования угля в газ, технологии улавливания и подземного хранения углекислого газа в геологических пустотах.
Сырьевой базой новой угольной генерации может быть освоение месторождений каменного угля Дальневосточного угольного бассейна. Этот обширный регион включает Тунгусский, Ленский и Зырянский угольные бассейны. Тунгусский угольный бассейн – один из крупнейших в мире, он обладает разведанными запасами в 440 млрд. тонн.
В сфере магистрального транспорта перспективным является развитие единой транспортной системы России, в которой ведущую роль должна принадлежать железнодорожному транспорту с учетом дальнейшего развития сети железных дорог и широкого применения новых и перспективных видов тяги на базе отечественных локомотивов типа “Ермак” и “Витязь” [2]. В сфере городского транспорта приоритет (для крупных городов) должен быть отдан современным типам массового, прежде всего, внеуличного, электрического транспорта. Широкое распространение автомобильного транспорта личного пользования в условиях крупного города является неэффективным как с точки зрения энергетических затрат, так и временных, материальных и психологических потерь населения.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства и систем расселения эффективным следует признать приоритетное развитие крупных городов с повышенной этажностью и плотностью застройки и высоко индустриальной инфраструктурой жизнеобеспечения (системы тепло-, газо-, электро- и водоснабжения), а также индустриальными системами коммунального и бытового обслуживания населения [3].
В сфере ИКТ, основанной на применении существующих компьютерных технологий, следует признать, что сложившаяся архитектура и принципы построения современных вычислительных средств находятся на гране исчерпания своих возможностей. Перспективным может быть разработка и массовое применение альтернативных принципов, архитектур и технологий, которые ранее начали широко исследоваться и использоваться в отечественных научных центрах, но затем эти разработки были приостановлены в результате недобросовестной конкуренции со стороны ведущих иностранных компаний. К таким разработкам относятся аналоговые, гибридные, инкрементные, однородные вычислительные системы, использование архитектур, отличных от машин Тьюринга и Джона фон Неймана.
Литература
- Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020-2030 годов. Министерство экономического развития РФ. Москва, 2008.
- Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.06.2008 № 877-Р.
- Дроздов Б.В. Перспективные направления новой индустриализации России. “Мир новой экономики, N 3, 2014 г.
Дроздов Борис Викторович, доктор технических наук, зам. директора НИИИАТ, drozdovbv@mail.ru, 8-910-403-06-41