Время на прочтение: 2 минут(ы)
- 1.Принятие Федерального закона от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в РФ» – безусловно, важный шаг в эволюции промышленного регулирования современной России. Вместе с тем, необходимо отметить, что он не формирует системного видения отечественных проблем промышленного развития и не задает вектора промышленной политики.
- 2.В этой связи довольно продуктивным является обращение к мировому опыту в области эволюции промышленной политики. По всей видимости, господствующий технологический уклад (см. концепцию технологических укладов Д.С. Львова – С.Ю. Глазьева) – это основной фактор, определяющий наиболее эффективный тип промышленной политики, которую необходимо проводить стране, чтобы успешно отвечать на социально-экономические вызовы современности.
- 3.В условиях формирования и экспансии IV технологического уклада (до 1970-х гг.) наиболее целесообразной была вертикальная промышленная политика. Она способствует формированию крупных и конкурентоспособных на мировом рынке вертикально-интегрированных компаний. Основные инструменты вертикальной промышленной политики:
– защита зарождающихся отраслей промышленности от иностранной конкуренции;
– управление государственными предприятиями и осуществление государственной координации промышленной деятельности;
– кейнсианское государственное регулирование экономики.
4. В условиях формирования и экспансии V технологического уклада (1970-2000-е гг.) наиболее целесообразной является горизонтальная промышленная политика. Она направлена на повышение эффективности функционирования сложившейся индустриальной структуры и обеспечение конкурентоспособности национальной экономики в условиях открытого рынка. Основные инструменты горизонтальной промышленной политики:
– снятие институциональных ограничений для проявления предпринимательской активности;
– макроэкономическая стабильность;
– либерализация международной торговли и финансовых рынков;
– приватизация промышленных предприятий;
– стимулирование привлечения прямых иностранных инвестиций;
– рост государственных расходов на образование и НИОКР;
– государственный контроль над соблюдением антимонопольного законодательства;
– составление государственных прогнозов НТП.
5. В современных условиях, когда мировая экономика только начинает осваивать технологии VI технологического уклада (NBIC-технологии, 3D-технологии), наиболее индустриально развитые государства делают акцент на сетевой промышленной политике (предлагается ввести в научный оборот новый термин). Ее цель – реиндустриализация на базе передовых технологий. Основные инструменты сетевой промышленной политики:
– стратегическое планирование научно-технического и промышленного развития;
– финансирование создания инновационных сетей, объединяющих представителей бизнеса и науки;
– использование фондов финансирования инновационной активности для поддержки тех отраслей, которые критически важны для развития новой индустриальной структуры;
– создание благоприятных экономических условий для «решоринга» высокотехнологичных промышленных предприятий;
– монетарная политика «количественного смягчения».
6. В настоящее время российская экономика имеет целый комплекс нерешенных проблем промышленного развития:
– постсоветская деиндустриализация, увеличившая разрыв в общем уровне экономического развития и стандартах жизни основных слоев населения России с ведущими индустриальными державами;
– недостаточная мотивация у российских промышленных предприятий для серьезной отраслевой диверсификации и модернизации бизнеса;
– технологическая зависимость России от иностранных государств и низкий уровень глобальной экономической конкурентоспособности.
7. Таким образом, для сохранения собственного экономического и политического суверенитета, а также для решения целого ряда социально-экономических задач Россия в сжатые сроки должна решить следующие задачи:
– обеспечение высокой общей промышленной динамики на основе широкомасштабной технологической модернизации в традиционных отраслях;
– создание институциональных условий для формирования у российских промышленных предприятий мотивации к отраслевой диверсификации и модернизации бизнеса;
– реализация стратегии «опережающего развития» через поддержку новых промышленных технологий, видов деятельности и отраслей.
8. Поэтому российская промышленная политика должна представлять собой теоретически обоснованное сочетание элементов вертикального, горизонтального и сетевого регулирования промышленного комплекса. Данное видение промышленного развития должно найти свое отражение в Федеральном законе «О промышленной политике в РФ».
Тепляков Артем Юрьевич, к.э.н., ведущий научный сотрудник
Центра промышленной политики Финансовый университет при Правительстве РФ (г. Москва)