• Вс. Ноя 3rd, 2024

Организация системы воспитания как стратегически значимая функция государства в рамках круглого стола «Образование и культура как основа созидания личности»

Автор:adminkr23

Ноя 28, 2015

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Translator

 

Translator

 

Translator

 

Мы живем в едином физическо-духовном мире, и эта двойственность определяет наши потребности, зачастую по той или иной причине отдавая предпочтение духовному или материальному. Вековая история показывает нам, как в разные эпохи главенствовали разные ценности. ХХ век запомнился нам мощнейшим прорывом на пути научно-технического прогресса и, в первую очередь, его негативными последствиями в виде ядерного оружия, техногенных и экологических катастроф. Материальность индустриализма поглотила духовность, завуалировала этические нормы, за века наработанные цивилизацией. На время эгоизм и частный интерес стал единственной основой эффективного производства в мире. И, тем не менее, альтруизм, бескорыстная доброта русского характера оказались эффективнее: миллионы беззаветных тружеников России давно показали это на практике. Голод, нищета, ужасы войны и героическое восстановление страны после укрепляли дух русского народа.

Стержневой вопрос современного общества в его постоянстве как единого социального организма, поскольку от этого зависит будущее нации: будет ли сохранен и преумножен духовный потенциал народа, или же общество пойдет по пути регрессии и деградации. Утрачивая связь поколений, мы растим «Иванов, не помнящих родства». Отрицая мудрость традиций, уроки истории и легкомысленно относясь к будущему, зачастую современный человек не имеет нравственной опоры и подвержен манипуляциям сознанием и навязыванию ценностей. Поэтому в построении государственной политики по воспитанию внимание следует акцентировать на просвещении как форме работы с массами: возрождение традиций, сохранение истоков, уважение к прошлым поколениям, память о тех бедах и тех подвигах, которые совершили наши предки.

Мы знаем, что воспитание — это целенаправленное формирование личности в целях подготовки ее к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. В отсутствие такого целенаправленного процесса любое культурное растение превращается в дикорастущее, если выживает. Ныне воспитание детей, молодежи, взрослых переложено на семью или религиозную организацию. Государство устранилось от необходимости и обязанности воспитывать свой народ, позволяя ему питаться чем попало.

Воспитание должно не сопровождать образование, а быть в его основе, служить функцией формирования ключевых и профессиональных компетенций человека. Мы все чаще говорим, что сегодня нам нужны не блестяще образованные «Березовские» и «Невзлины», а «Третьяковы» и «Морозовы», которые и производством занимались, и науку, культуру и образование поддерживали. Общественно-значимая конкуренто-способность обеспечивается только параллельно с развитием духовно-нравственных ценностей. Только в этом случае мы сможем реально руководить процессом формирования нового человека.

Сегодня историю творим мы. Каждый из нас является частью целого (общества), и каждый несет ответственность за то, что происходит сегодня, и, еще в большей мере, за то, что нас ждет завтра. Поскольку только гармоничный человек способен обеспечить внутреннюю стабильность общества, то, принимая во внимание принцип «Мысли глобально, действуй локально», деятельность государства, равно как и воплощение ее на всех уровнях власти, включая местное самоуправление, следует ориентировать на создание условий для всестороннего развития личности: ребенка, юноши, взрослого, его самоопределения, самореализации и саморазвития.

Нужна ли нам национальная идея? Выживание нации напрямую зависит от сплочения и объединения народа. Современные проблемы в России ставят перед обществом задачу выработки консолидирующей национально-государственной идеологии. Под идеологией понимается прежде всего не политическая идеология, а система идей, ценностных ориентаций, в которых важное место занимают ценности эстетические, нравственные, имеющие не локальный, но общечеловеческий гуманистический смысл. Национальным идеалам «За веру, царя и Отечество!», «Свобода. Равенство. Братство», в свое время сыгравшим прогрессивную роль в эпохи монархии и буржуазных революций, возможно придут на смену общечеловеческие ценности, такие как Честь, Совесть, Ответственность, Саморазвитие, Право, Отечество и др.

Навязывание идеологии «сверху» не приводит к успеху, обществу необходимо пройти путь национальной самоидентификации. Национальная идея, в отличие от нацистской, должна быть всемирной с национальным колоритом, обусловленным местным менталитетом, особенностями характера, культурно-исторической психологией, мировоззрением, мироощущением и духом.

Воспитание в широком смысле – это проращивание национальной идеи в массовом сознании общества. Для ощутимого результата необходимо приобрести общность целей и ценностей, которые могут быть выражены в предназначении нашей страны, ее роли и смысла в развитии Человечества – то, ради чего развивалась и сплачивалась Россия воедино из множества народов на 1/6 части суши уже много столетий подряд. Не осознав этого, было бы бессмысленно формулировать какую-либо национальную идею вообще. Иначе возникает неизбежность того, что любая, даже самая замечательная идея просто не совпадает с этим предназначением, и мы можем блестяще решить, но не ту задачу.

Маркусь Ольга Николаевна, начальник сектора по социальным вопросам, культуре и спорту Администрации сельского поселения Павло-Слободское Истринского муниципального района Московской области

 

Предложения в резолюцию:

 

  1. Государственное регулирование и финансовое обеспечение реализации системы воспитания в образовательном процессе.

 

  1. Создание на уровне государства и финансовое обеспечение системы бесплатного дополнительного образования.

 

Автор: adminkr23