• Пт. Мар 29th, 2024

КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ НАУКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Translator

 

Безопасность страны во многом определяется состоянием военной организации государства – силовой компоненты, призванной обеспечить его защиту от внешних угроз и территориальных притязаний. В свою очередь, современная военная организация нуждается в соответствующем техническом оснащении и кадрах, способных не только работать на современном оборудовании, но и создавать новые технические средства и программные продукты, научно обосновывать принятие управленческих решений.

Совершенно справедливо, по нашему мнению, исходить из предположения, что разрешение проблем военной науки неразрывно связано с трансформацией военно-научного комплекса – сети ведомственных научных организаций, объединённых единым механизмом управления. Цена принятия неоправданных решений здесь чрезвычайно высока, так как ошибки могут повлечь неочевидные сейчас, но весьма серьёзные последствия для военной безопасности страны. Любые преобразования в этой сфере должны начинаться с тщательной подготовки, вдумчивого анализа исходных данных, который будет способствовать научному обоснованию возможных вариантов решений и прогнозированию сценариев их развития. Готовые универсальные шаги или перенесение опыта гражданских организаций в военную сферу не всегда применимы, здесь требуется вырабатывать собственные модели реформирования науки в соответствии с особенностями, условиями и возможностями военно-научного комплекса.

Влияние науки на решение оборонных проблем в России просматривается со времён формирования первых военных научных организаций. Так, созданная в 1724 г. Петром I Академия военных наук с первых дней своего существования начала уделять серьёзное внимание военно-морской тематике и в значительной мере способствовала становлению регулярного военно-морского флота России.[1] В дальнейшем значительный вклад в решение оборонных задач внесли крупнейшие отечественные учёные А. Н. Крылов, Д. И. Менделеев, С. О. Макаров, П. Л. Чебышев, Н. Е. Жуковский и многие другие. Ориентация науки на решение задач военной безопасности была особо ярко выраженной в советский период. В стране в значительной мере в интересах повышения обороноспособности были созданы мощный военно-научный и соответствующий военно-промышленный комплексы. Ядром научного оборонного комплекса являлась фундаментальная наука, организационным базисом которой была Академия наук СССР, которая тесно контактировала с не менее мощным сектором отраслевой науки, ориентированной в основном на обслуживание ВПК.

Неоспорима роль науки в обеспечении национальной безопасности в военный и послевоенный период. Создание ракетно-ядерного щита страны в форме ядерной триады (стратегические ракеты наземного базирования, стратегическая авиация и ракетно-ядерный подводный флот) и освоение космоса, в том числе в интересах решения военно-стратегических задач, – это конкретный вклад отечественной науки в обеспечение обороноспособности страны, в достижение и поддержание военно-стратегического паритета, а через это фактически сохранение существования державы.

Военно-научный комплекс представляет собой совокупность организаций ведомственного подчинения (научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий), задачей которых является научно-методическое обоснование строительства Вооруженных сил, оперативно-стратегическое обоснование создания и применения группировок войск и сил; формирование и реализация требований к системам и образцам вооружения и военной техники, выполнение других задач в интересах обеспечения обороны государства; разработка, производство и постановка на вооружение военной и специальной техники, боеприпасов, амуниции и проч. материальных и технических средств, предназначенных для военной организации государства и выполнения экспортных поставок в рамках международного военно-технического сотрудничества.

Отечественный военно-научный комплекс в современных условиях является научным базисом военной организации государства, обеспечивающим её соответствие основному предназначению в среднесрочной и долгосрочной перспективе.[2] Основными задачами НИО Минобороны являются:[3]

1) научное обоснование основных направлений строительства Вооруженных сил;

2) оперативно-стратегическое обоснование создания и применения группировок войск и сил;

3) формирование и реализация требований к системам и образцам ВВСТ.

В настоящее время Министерством обороны уже предпринят ряд шагов, направленных на развитие военно-научного комплекса. В числе мероприятий, реализованных в 2013 году, можно выделить следующие:

научно-исследовательские институты и вузы переданы в подчинение главнокомандующих видами и командующих родами войск Вооруженных сил, руководителей ЦОВУ;

сформировано шесть научно-исследовательских организаций, включая Центр робототехники, институты ВВС и ВВКО;

в составе главных командований и командований, а также некоторых ЦОВУ созданы военно-научные подразделения (отделы, группы).

Однако предпринятые меры носят организационный характер и в целом направлены на формирование структурной основы для организации научного обеспечения деятельности органов военного управления. Изменения требует не только структура военно-научного комплекса, но и сама военно-научная деятельность.

Важнейшим элементом военно-научного комплекса является система военно-учебных заведений (в более широком смысле – система военного образования).[4] Она представляет собой составную частью системы профессионального образования Российской Федерации и служит основным источником комплектования ВС, других войск, воинских формирований и органов офицерами, имеющими уровень образования и квалификацию, подтверждённые дипломом государственного образца, и отвечающими установленным для них специальным требованиям. Система военного образования построена по ведомственному принципу. Кроме того, в системе Министерства образования России осуществляется подготовка офицеров запаса и для службы по контракту на военных кафедрах, и в учебных военных центрах гражданских высших учебных заведений.

Далее рассмотрим некоторые проблемные вопросы кадровой и ресурсной обеспеченности деятельности НИО МО РФ.

Если рассматривать НИО МО РФ в целом, то доля докторов наук от списочной численности не превышает 3%, а кандидатов – 13%. При этом из общего числа докторов наук доля военнослужащих составляет 5 %, а кандидатов – лишь 21 %. Доля научных работников, имеющих учёную степень, составляет лишь 30 %. Аналогичный показатель в вузах Министерства обороны составляет более 60 %, в институтах РАН – 71 %. Низкая квалификация работников институтов проявляется и в низкой публикационной активности – число публикаций в 2013 году в расчёте на 100 научных работников составило 32. Особую озабоченность вызывает средний возраст сотрудников НИО МО РФ. Более половины гражданского персонала – пенсионеры. Количество молодых учёных в институтах минимально. В некоторых институтах молодых учёных вообще нет.

При этом следует признать, что за последние несколько лет объем финансирования НИО МО РФ увеличился в 1,5 раза. Около 75 % выделяемых денежных средств расходуется на оплату труда и денежное довольствие сотрудников. Средний размер денежного довольствия военнослужащих – научных работников составляет 73 тыс. руб., заработной платы гражданского персонала – 45 тыс. руб. Для сравнения: средняя заработная плата научных сотрудников в России в 2014 году составила 30 тыс. руб.[5]

В тоже время, создание научно технического задела и поддержание его на высоком уровне является важнейшей государственной задачей, от решения которой во многом зависит возможность появления новейших отечественных образцов вооружения и военной техники, обеспечивающих превосходство нашей страны на мировой арене.

По мнению исследователей 46 НИИ МО РФ, процесс формирования научно-технического задела для перспективного вооружения связан с целым рядом проблем как организационного, так и методического характера:

1) недостаточный уровень финансирования исследований и разработок по созданию инновационных военных технологий;

2) отсутствуют отлаженные механизмы межведомственной координации исследований и разработок, проводимых в ГПВ, федеральных целевых программах РАН и при поддержке научно-инновационных фондов, а также механизмы в части создания научно-технического задела;

3) в государственной программе вооружения создание новых научных знаний и перспективных технологий осуществляется фактически исходя из текущих потребностей, а долгосрочная перспектива не рассматривается.

Современное состояние военно-научного комплекса военной организации государства можно охарактеризовать как кризисное. На это указывает целый ряд признаков. К их числу, в первую очередь, следует отнести происходившее длительный период времени разрушение системы организации и проведения научной работы; изолированность военно-научного комплекса от единого научно-образовательного пространства; влияние негативных последствий реформирования системы военного образования; снижение кадрового потенциала военной науки, система сохранения и воспроизводства кадров которой функционирует в очень сложных условиях; отсутствие единой государственной политики в отношении развития научного потенциала военно-научного комплекса; архаичность форм организации научной работы и постановки задач на проведение исследований; низкая обеспеченность НИО научными кадрами высшей квалификации; несоответствие имеющейся организационно-штатной структуры решаемым задачам.

Вместе с тем, руководством страны и МО РФ в последнее время приняты решения по сохранению отечественного ВНК и осуществлению мероприятий его дальнейшего развития. Наметившиеся положительные тенденции уже приносят свои результаты.

В целях повышения эффективности научной работы ГШ ВС РФ была усилена роль главных командований видов и командований родов войск Вооруженных сил, воссоздаются военно-научные подразделения в составе органов военного управления, что позволит организовать их непосредственное взаимодействие с научно-исследовательскими организациями. В качестве эксперимента были сформированы и приступили к проведению исследований научные роты. Это позволило привлечь талантливых выпускников вузов к решению научно-практических задач в интересах Министерства обороны. Ведётся работа по поиску и реализации новых форм взаимодействия Министерства обороны с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Особое внимание уделяется подготовке научных кадров и укреплению потенциала научно-исследовательских организаций. Осуществляется поиск новых путей восстановления престижа и статуса военного учёного, выстраивается система подготовки исследователей и развития научных школ.

В среднесрочной перспективе предусматривается сформировать в масштабе государства единую систему организации научных исследований в интересах обороны. Она будет основываться на военно-теоретических знаниях и результатах фундаментальных исследований РАН, АВН, РАРАН и других научных организаций, использовать потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса.

С учётом уже проведённых мероприятий реформирования военно-научного комплекса, основными целевыми установками на краткосрочную перспективу (ближайшие 1 – 2 года) должны стать следующие:

1) пересмотр штатов НИО (обеспечение повышения штатно-должностных категорий научных работников, проведение аттестации руководящего состава институтов);

2) выработка и внедрение эффективной системы финансирования деятельности НИО, предусматривающую целевое выделение средств на развитие ЛЭБ;

3) определение реальной потребности НИО в научных кадрах высшей квалификации и обеспечение её реализации;

4) разработка системы и порядка повышения квалификации научных работников из числа гражданского персонала;

5) расширение комплекса мероприятий по стимулированию деятельности молодых учёных в Министерстве обороны.

В среднесрочной перспективе (ближайшие три года) мерами по развитию отечественного ВНК, по нашему мнению, являются:

1) координация деятельности научно-исследовательских организаций Министерства обороны, вузов, научных организаций РАН, других министерств и ведомств Российской Федерации, ведущих исследования по оборонной тематике;

2) совершенствование военно-научного комплекса ВС РФ, его состава, структуры и штатной численности с учётом существующих и прогнозируемых потребностей;

3) укрепление нормативно-правовой базы, определяющей статус, условия и порядок функционирования комплекса;

4) совершенствование системы подготовки научных кадров и организационных форм проведения НИР в интересах сосредоточения усилий научных коллективов на комплексном решении наиболее актуальных военно-теоретических и научно-технических проблем;

5) создание реально работающей системы материального и социального стимулирования научных и научно-педагогических работников на организационном, отраслевом, ведомственном и федеральном уровне;

6) дальнейшая автоматизация процессов проведения исследований, в том числе системы информационного обеспечения; развитие моделирующей и лабораторно-экспериментальной базы.

Военно-научному комплексу Российской Федерации необходимо преодолеть существующие проблемы и противоречия и пойти не по пути «догоняющего развития», а осуществить реальные преобразования путём реализации указанных выше мероприятий. Для этого, в первую очередь, следует как можно скорее приложить все усилия для сохранения существующего кадрового потенциала, провести пересмотр вопросов комплектования военных научных коллективов и привлечь в свои ряды людей, обладающих способностями к научной деятельности. В этом случае возможно будет говорить о долгосрочных усилиях по совершенствованию военно-научного комплекса, в рамках которых предполагается проведение ряда структурно-организационных, научно-исследовательских и технологических мероприятий.

  1. Формирование системных межвидовых и видовых научных направлений, проблем и задач, интегрирующих военно-политические, оперативно-стратегические, военно-экономические, военно-технические исследования в сфере строительства, развития и применения Вооруженных сил.
  2. Отработка и внедрение действенного законодательного механизма по привлечению организаций военно-научного комплекса и оборонно-промышленного комплекса к выработке и экспертизе военно-политических решений через соответствующие комитеты Государственной Думы и Совет Безопасности РФ.
  3. Глубокий анализ существующих и перспективных планов НИР и НИЭР, проводимых в интересах Министерства обороны и видов Вооруженных сил, их пересмотр или формирование заново на основе принципов программно-целевого планирования.
  4. Создание и внедрение автоматизированной системы планирования с современной базой данных по НИР Министерства обороны. В дальнейшем эта система должна развиться в единую автоматизированную систему планирования научных исследований в Министерстве обороны с выходом на информационные системы и базы данных в военно-научном комитете, НИО и вузах Министерства обороны.
  5. Восстановление системы централизованного обеспечения НИО и вузов Министерства обороны военно-технической и научной информацией по согласованным перечням. Впоследствии – переход на автоматизированную систему обмена научно-технической информацией.

Реализация представленных направлений, вероятно, потребует разработки и утверждения соответствующих планов, программ или так называемых «дорожных карт». Хотелось бы искренне надеется, что эти важные документы будут результатом тщательного и взвешенного экспертного анализа.

С учётом стремительно меняющейся военно-политической ситуации в мире, ускорения научно-технического прогресса изучение проблем развития и совершенствования отечественного ВНК должно носить характер мониторинга и ориентироваться на реализацию единых приоритетов военного строительства.

 

[1] Юсупов Р.М., Шульц В.Л. Национальная безопасность и наука // Труды СПИИРАН. 2009. № 10. С. 13.

[2] Рассолов А. Ф., Федосеев С. А. О принципах реорганизации научного комплекса военных вузов // Вестник академии военных наук. № 4 (37). 2011. С. 82.

[3] По материалам доклада председателя ВНК ВС РФ – заместителя начальника ГШ ВС РФ по вопросу «О деятельности военно-научного комплекса Вооруженных сил Российской Федерации» на Коллегии Министерства обороны Российской Федерации 22 мая 2014 г.

[4] В. Добровольский, А. Овечкин. Вопросы формирования государственной военно-образовательной политики // Высшее образование в России. № 4. 2005. С. 71.

[5] Итоги федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников за 1 кв. 2014 г. [Электронный ресурс] // Сайт: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/PublishOTKR_5/index.html#table (дата обращения 15.07.2014).

Курбанов А. Х., д.э.н., доцент, профессор кафедры материального обеспечения Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулёва

Автор: adminkr23