• Ср. Июн 19th, 2024

Предложения в резолюцию по образованию участников семинара «Возрождение образования….

Автор:adminkr23

Дек 2, 2014

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Предложения в резолюцию по образованию участников семинара «Возрождение образования: производственно-экономические основы и правовое обеспечение» международного конгресса «Возрождение производства, науки и образования: вызовы и решения»

Предложения в резолюцию по образованию участников семинара «Возрождение образования: производственно-экономические основы и правовое обеспечение» международного конгресса «Возрождение производства, науки и образования: вызовы и решения», 22-23 ноября, Москва

  1. 1.Исходя из результатов общественного мониторинга актуальных проблем функционирования системы образования в России, предлагаем внести коррективы и поддержать проект федерального закона «О народном образовании – образовании – для всех» (см. Приложение 1), а также дополнить и вынести на рассмотрение Госдумы предложения о внесении изменений в действующий закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (см. Приложение 2), «Трудовой кодекс РФ» и другие нормативные документы, в частности:
    1. 1)Уточнить формулировку п.2 ст.7 ФЗ-273 о финансовом обеспечении образования с целью обеспечения государственных гарантий конституционных прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования в соответствии с предложением секции образования КРОН. В данный пункт Закона предлагается внести изменения, исключающие возможность недофинансирования бюджетов субъектов РФ по статье образования.
    2. 2)Увеличить финансирование образования до 7 процентов расходной части консолидированного бюджета страны.
    3. 3)Внести необходимые изменения в законодательные акты РФ и региональную нормативную базу субъектов федераций в части придания русскому языку статуса родного языка, наряду с имеющимся статусом государственного языка РФ. Исключить возможность трактовки в законодательных актах республик РФ русского языка в статусе государственного языка данной республики. Данное предложение обусловлено необходимостью обеспечения конституционных прав граждан и обеспечению социальной справедливости в отношении русскоговорящего населения, проживающего на территории национальных республик. Также необходимо исключить из законов и подзаконных актов дефиниции «русский неродной», «родной не русский», а также противопоставление понятий «русский» и «родной».
    4. 4)Снять противоречия, возникающие вследствие двойного подчинения школ искусств и военного образования, а именно, принадлежности и финансировании по одному ведомству, а организации образовательной деятельности по нормам другого ведомства.
    5. 5)Скорректировать положения нормативных документов об инклюзии с учетом интересов всех участников образовательного процесса. Развитие инклюзивного образования не должно сопровождаться разрушением системы коррекционного образования и закрытием школ надомного обучения. Получение образования в общеобразовательных организациях лицами с ограниченными возможностями здоровья должно обеспечиваться только на добровольной основе и для лиц, способных осваивать образовательную программу без ущерба для этих лиц и иных участников образовательного процесса.
    6. 6)Внести в Трудовой Кодекс РФ ч.2 ст. 278 поправку, исключающую возможность увольнения руководителей образовательных организаций без указания мотивировки. Увольнение руководителя должно быть не только мотивировано учредителем, но и доведено до сведения трудового коллектива, а также согласовано с органом общественного управления образовательной организации в соответствии с уставом данной образовательной организации.
    7. 7)Внести в нормативные документы необходимые изменения, отменяющие подушевое финансирование оплаты труда работников образовательных организаций (в т.ч. НПО, ССУЗов); вернуть фиксированные ставки оплаты труда педагогического работника с оптимальной нагрузкой 18 часов – учителя, дефектологи и 24 часа социальные работники, тренеры, кружководы, воспитатели, психологи, и иные педагогические работники образовательной организации, 16 – логопеды.
    8. 8)Внести дополнения в документы, нормирующие продолжительность рабочего времени (норму часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников. Нормировать учебную нагрузку профессорско-преподавательского состава, установив предельный размер нормальной учебной нагрузки в треть годового фонда рабочего времени – 520 часов. При этом учебная нагрузка должна включать все виды учебных работ: проведение аудиторных занятий, консультаций, зачётов, экзаменов, проверку контрольных работ, руководство курсовыми и дипломными работами, руководство производственными практиками, разработку учебных программ и пр.
    9. 9)Законодательно запретить передачу объектов земли, зданий, используемых государственными и муниципальными образовательными организациями для последующего использования их в целях, не связанных с образовательной деятельностью.

10)Прекратить практику реогранизации образовательных организаций с целью повышения финансовой эффективности их работы, а также «оптимизации» использования их недвижимого имущества.

  1. 11)Не допустить перевода работников образования на срочные (эффективные) трудовые договора, поскольку такая форма трудового договора не предусмотрена в Трудовом кодексе РФ.
  2. 12)Внести запрет заключения контрактов (трудовых соглашений) с профессорско-преподавательским составом на срок менее чем срок избрания по конкурсу.
  3. 13)Вернуть в закон «Об образовании в РФ» положения о светском характере образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, в связи с увеличением числа конфликтов в школах на религиозной почве.
  4. 14)Восстановить начальное профессиональное образование как форму образования, обеспечить производственную практику учащихся этой формы обучения, а также разработать программу трудоустройства субъектами РФ выпускников НПО и СПО по полученной профессии.
  5. 15)Предусмотреть меры по выделению временных квот на научно-просветительские передачи в СМИ и финансовых средств на создание научно-просветительских фильмов и передач.

 

  1. 2.Поручить руководству КРОН наладить механизмы взаимодействия рабочих групп КРОН по мониторингу актуальных проблем образования и законотворческой деятельности в области образования с представителями комитетов по образованию Госдумы РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ, представителями Министерства образования РФ и других органов власти.

 

 

Автор: adminkr23