• Сб. Июл 27th, 2024

Сложные структуры и долговременные цели в обществе упрощенных решений

Автор:adminkr23

Ноя 29, 2014

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Translator

 

Попытка концептуального анализа возможностей и перспектив развития и выживания социальных сред и явлений в российском обществе, связанных с работой на будущее.

В частности, оценка тенденций изменений в сфере образования и науки.

В основе социальных прогнозов – оценка специально сформулированной основной тенденции в российской сфере экономики и управления.

Доклад структурирован по блокам: ретроспектива, оценки российского бизнеса и управления изнутри, сигналы социально экономической статистики, к пониманию сложности и ее прогнозным возможностям, тенденции, которые нужно переломить, образование и наука в РФ через призму сложности, предложения о неожиданных решениях.

2

Вводные замечания

Как только любой из участников Конгресса слышит слова о проблемах современного производства, науки, образования и культуры, он должен осознавать, что обсуждаются, не сиюминутные и экономически рациональные, а долговременные цели развития общества.

Именно потому мы до сих пор используем в постсоветской России в значительной мере потенциал, сформированный 30-50 лет назад. Подавляющее большинство участников сами родились в СССР, воспитывались как личности, специалисты и творческие работники в среде и системе, которые настраивали на масштабные долговременные задачи.

Уже около двадцати пяти лет страна живет в другой социально-экономической реалии, которая изменяет жизнь каждого, заставляет его включаться в другие отношения и решать другие задачи. Но, человеческий ресурс этого другого общества еще держится на базе прежней школы и всей системы образования. Кстати, к достижениям советской системы образования всегда относился как масштабный взгляд на профессиональную среду, так и традиции сравнительного и критического анализа. Другая особенность советского общества также заслуживает внимания: общество, народное хозяйство, наука и техника были сложно организованы. Вспомните только:

КПСС-комсомол-профсоюзы, обком-облсовет-облисполком…,

госплан- министерство-главк-трест-НИИ-КБ и тому подобное.

Проблемы оценки российского бизнеса и управления изнутри

Первым поводом к осознанию важнейшей роли в анализе тенденций изменений и выбора управленческих решений к понятию сложности был специальный опрос хорошо осведомленных представителей компаний в областях России в 2007-2008 гг. Он вылился в ряд неожиданных оценок российского бизнеса (материалы этого опроса, включая многоуровневую статистику опубликованы и обсуждались). При вполне «приличных» средних показателях ряд самооценок был катастрофически меньше показателей других стран (например, о перспективах развития компаний, компетентности управления, доверия к системам управления и т.п.)

Тогда появилась гипотеза, что особенности российского управления и экономики раскрываются через принцип сложности. Причем, из принципа стремления управления к сохранению или уменьшению сложности, хорошо прогнозируются различные реальные тенденции в российской экономике.

Общие сигналы социально экономической статистики

Ряд похожих сигналов обнаруживают и результаты исследований социально-политической ситуации России рубежа 2010 гг., проводимые, например ИСПИ РАН. Очень созвучны низкие оценки перспектив развития, огромный перепад оценок по уровню доверия по структурам управления обществом. Значима также катастрофическая статистика подготовки и занятости квалифицированных рабочих и инженерных кадров.

Сложность как прогнозный признак и управленческие решения

Конечно, в настоящем докладе понятие сложности в управлении может быть пояснено только качественно. Нужно заметить, что объективная сложность процессов всегда увеличивается, но существует тенденция к уменьшению сложности обязанностей, желаемых для себя каждым уровнем технологии и управления

Стремления раздуть управленческий аппарат и выбирать решения с меньшим риском, существовали во все времена. Обычный способ преодоления – система приказов. Но еще в конце 1980-х гг. в среде советских управленцев (инженерные системы) удавалось (по собственному опыту) переориентировать управление на предпочтение эффективного сложного решения простому через укрупненные наглядные показатели последствий. Как координатор Советского инновационного клуба (1989-1991 гг.) и член Совета директоров Всесоюзной ассоциации научно-технических предприятий (ВАНТКХОП) пытался организовать разработку технических проектов и внедрение перспективных инноваций, но «шоковыея» экономика и развал СССР, зачеркнули такие попытки.

К рубежу 2010-х в среде управленцев другой формации новый собственный опыт участия (консультирования) в выработке стратегических решений на уровне руководителей организаций показал, что выбор сиюминутного решения «попроще» – уже безальтернативная практика.

Тенденции, которые нужно переломить

Правда, кроме банального «хапка» разумное управление вынуждено задумываться и о будущем, поскольку скорость изменений в обществе, в технологиях, в ресурсных возможностях очень высока. Но набор возможностей стратегических направлений изменений в организации теоретически ограничен: стабилизационый, инновационый и инвестиционый. И тогда управление выбирает более выгодные им направления и тратит огромные усилия на информационное оправдание выбора, с симулированием сложности задач и будущих успехов.

Российскому обществу необходимы сложные решения и проекты развития, но то, что определено госпрограммами и законом, оказывается не реализуются сегодняшней системой управления.

Образование и наука в РФ через призму сложности

Стратегические воспитательные и образовательные задачи в интересах будущего подменены решениями для «латания дыр».

В России еще существуют некоторые области науки, техники и технологий, в которых достижения и уровень неоспоримы (ракетостроение, военное авиастроение, энергомашиностроение, ядерная энергетика и т.п.), но возраст профессионалов там критический, а размывание среды для воспитания новой сильной смены идет все быстрей.

Общий упадок науки, технологий и образования в РФ, управляемый из общего министерства, ориентированного на показную деятельность, не позволяет реализовать сложные, то есть высокоэффективные, решения и в этих, пока еще мощных сферах.

Предложения о неожиданных решениях

Сегодня указанные выше наиболее конкурентные отрасли развиваются в различных организационных формах (от агентств, до госкорпораций), по разному финансируются и по разному оцениваются государственной системой управления, оказываются отделенными от системы подготовки и отбора кадров и не имеют эффективных связей по всей цепочке проблем отрасли.

Для развития всего комплекса науки и образования России предлагается, выделить эти отрасли в отдельные системы государственного управления высокого уровня (например, федеральные или правительственные агентства). Включить в состав таких агентств всю цепочку от подготовки рабочих, инженерных и управленческих кадров, то есть собственные техникумы, институты, университеты, КБ, НИИ, и далее – предприятия, многообразные инфраструктурные системы.

Такие интегрированные отраслевые агентства на базе существующих эффективных отраслевых образований могут стать образцом для всего развития науки и образования и современной реиндустриализации России.

Настоящая аннотация – краткое изложение подготовленной статьи с данными и дополнительными аргументами. Материалы и полные ссылки на литературные источники, в том числе работы автора, представлены в кольце сайтов http://incrazy.narod.ru.

На семинар (круглый стол) ( 2-й сессии КРОН

«Проблемы технологического и социального развития»

 

Борзых А.А. –

к.ф-м.н., ст.н.сотр., доцент

(Курск, РГСУ)

Автор: adminkr23