• Вс. Сен 8th, 2024

Модернизация профессиональной технической школы РФ

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Translator

 

 

ЗАО «Дидактические Системы» с 1989 г. (25 лет) работает в сфере разработки и поставки учебно-лабораторного  оборудования и тренажеров для профессионального образования всех уровней. Причем, первые 7 лет как СП МВТУ им. Баумана с Германией. Изучили их методики и подходы к подготовке рабочих и специалистов. Как результат – именно мы в конце 90-х оснащали учебные  центры АвтоВАЗа и Северстали, а в 2004 и 2007 гг – заводов ФОРД во Всеволожске и ФОЛЬКСВАГЕН в Калуге.  И  учили и педагогов для них, и рабочих, и специалистов. И уже 20 лет постоянно учим преподавателей колледжей и ВУЗов РФ. Особое внимание сегодня обращаем на разработку тренажеров по освоению таких рабочих профессий как сварщик, станочник-универсал, оператор станков с ЧПУ и др. Таким образом, работая на стыке образования и промышленного производства, знаем и ожидания предпринимателей и проблемы образовательных учреждений в подготовке рабочих кадров.

И, как нам представляется, проблемы не совсем там, где их ищут в Минобрнауке:

Во-первых, плохие ФГОС. Ведь пишут их сами колледжи для себя же. Без учета нужд промышленности, которая и сама-то мало что может сформулировать. Мы уже один раз в 2001 г. вмешались в подготовку стандарта по «технологии машиностроения» и нам тогда удалось его подправить. Однако в 2010 г. новый стандарт, написанный колледжами, уверенно вернул страну в середину прошлого века.

Вторая причина – почти разрушена система подготовки инженерно-педагогических кадров для технических образовательных учреждений СПО, где практически не осталось обученных по современным требованиям преподавателей технических дисциплин. Вот проблема из проблем. Мы с этим сталкиваемся постоянно, т.к. нам практически некому сдавать новейшее учебно-лабораторное оборудование при поставках в колледжи.

Третья причина – отсутствие современного учебно-лабораторного оборудования, что привело к утрате опыта его широкого использования. Учебные заведения бесконтрольно пытаются в ущерб учебному процессу пустить средства на приобретение учебно-производственного оборудования с целью хоть что-то заработать.  Но прикрываются при этом тезисом «ближе к производству». И так по всей стране…

В Минобразования и науки серьезно обеспокоились проблемами профобра только после провала сборной команды РФ на WORLDSKILLS 2013 г., но… вывод сделан примитивный – купим импортное оборудование и поедем в Германию учиться. Однако, только за последние 4 года до 500 руководителей образовательных учреждений СПО ездили знакомиться с немецкой, французской, китайской и другими системами профобразования. И где результат?

И, наконец, самое главное. 20 лет назад страна (депутаты) выбрала вектор развития профессионального образования путем зарабатывания преподавателями себе на жизнь (поэтому, якобы, и базовые зарплаты пусть будут низкие). И здесь результат отрицательный – дети только мешают педагогам, т.к. отнимают время для заработка на жизнь!

Правда, постепенно эта политика уходит из жизни – к 2018 г. заработная плата педагогического состава будет вдвое выше средней по региону. Но… двадцать лет провала в профобре никто уже не вернет! Придется наверстывать.

Но как? Судя по всему,  Минобрнауки не имеет четкого представления об этом. Все попытки сводятся к изменениям формы организации обучения – то создаются ресурсные центры, то центры аттестации качества образования, то теперь многофункциональные центры профессиональной квалификации…

А причина не в формах, а в содержании  технического образования, которое остается на уровне середины прошлого века. Не спасает уже и новое учебно-лабораторное оборудование – квалификации преподавателей хватает лишь на 20%-50% его возможностей.

Мы предлагаем к обсуждению следующие мероприятия:

 Как минимум:    

  1. корректировка ФГОС технических специальностей в области общепрофессиональных дисциплин (дополнить новыми современными дисциплинами по приводам, контроллерам, датчикам и CAD/CAM системам);
  2. организация подготовки и повышения квалификации преподавателей инженерно-педагогического профиля по специальным программам общепрофессиональных дисциплин и на специальном оборудовании с учетом скорректированных ФГОС;
  3. оснащение современным учебно-лабораторным оборудованием всех технических образовательных учреждений и, прежде всего, инженерно-педагогических университетов. Для чего следует использовать лизинговые схемы, т.к. постепенное накапливание средств в бюджете на переоснащение, как показал опыт национального проекта «Образование», займет десятилетия;

Директор регионального развития ЗАО “Дидактические Системы”,

 к.т.н. Федотов Владимир Алексеевич

 

Автор: adminkr23