• Чт. Мар 28th, 2024

Императив неоиндустриализации России: возрождение промышленного потенциала

Автор:adminkr23

Ноя 25, 2014

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Translator

 

Translator

 

Тезисы к докладу

Императив неоиндустриализации России:

возрождение промышленного потенциала

  1. Либерально-рыночная модель развития экономики в российском исполнении (по экономическим принципам и рецептам «вашингтонского консенсуса») полностью себя дискредитировала.
  2. Неоиндустриализация и переход на инновационно-инвестиционную модель развития экономики, провозглашённый Правительством, является экономически оправданным, но остаётся пока на словах.
  3. Качественное развитие экономики, как известно, зависит от технико-технологического оснащения промышленного производства, определяющего место в его структуре высокотехнологического сектора (совокупность авиационного, радиотехнологического, электронного, средств связи, ракетно-космического, оборонного видов производств) и его ядра – машиностроения.
  4. Высокотехнологичный сектор (комплекс) экономики, ядром которого является машиностроение, выступает системообразующим видом экономической деятельности любого экономически развитого государства. От него зависит производственный потенциал страны, уровень обороноспособности и социальной устойчивости.
  5. Мировой опыт и экономические расчёты показывают, что сбалансированное развитие экономики может обеспечиваться при условии, когда в структуре промышленного производства в развитых странах на долю машиностроения приходится не менее 30%, а в России около 13%.
  6. Возрождение машиностроения должно опираться, в первую очередь, на сохранившийся ещё с советского времени в России и странах СНГ потенциал оборонного комплекса и на государственные меры по стимулированию инноваций и инвестиций.
  7. При этом необходимо учитывать, что основу производственной цепочки любого инновационного вида деятельности составляет микроэлектроника (микрочипы). Высокоразвитыми государствами, в отличие от России, чётко осознано значение микроэлектроники и они поддерживают собственных производителей через налоговое и тарифное регулирование, развитие рынков сбыта, преференции в госзакупках, подготовку кадров и др.
  8. В России, всё же ещё имеется целый ряд перспективных сегментов, где можно и нужно использовать собственную компонентную базу: автомобилестроение и авиастроение, промышленная электроника, контрольно-измерительные приборы, навигация, электронные документы, бесконтактные карты и метки.
  9. Государство должно принять решительные меры по развитию электроники. Речь идёт о государственном регулировании, стимулировании спроса, предоставлении экономических стимулов, аналогично с действующими в мировых технопарках, а также о государственно-частном партнерстве в области создания центров проектирования, лабораторий и производственных площадок с технологическим уровнем 65 нм.
  10. В сложившихся в России условиях можно и необходимо возрождение станкостроения и возврат утраченных позиций на международном рынке. Для этого необходимо использовать имеющийся отечественный опыт решения подобных задач 1920-1930 гг., а так же осознание правительством необходимости государственной поддержки станкостроительного производства.
  11. В рамках неоиндустриального экономического развития России особую актуальность приобретает активизация интеграционных процессов на постсоветском пространстве по пути инновационного развития национальных экономик. Таможенный союз и единое экономическое пространство позволяют значительно ускорить интеграцию экономических процессов. Представляется исключительно важным переход к более высокому уровню интеграции, имея в виду формирование межгосударственных интегрированных корпораций (МГИК). Для формирования МГИК, как организационно-технологических структур по видам высокотехнологических производств государств, имеются достаточные предпосылки в таких областях, как автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, авиастроение, станкостроение, энергомашиностроение, электроника, а также в производстве композитных и других материалов.
  12. Возрождение промышленного потенциала страны должно обеспечиваться на основе научно-обоснованной Стратегии инновационного развития и системно-диалектического подхода к управлению экономикой. Системно-диалектический подход к управлению экономической системой должен состоять в том, чтобы государство на качественно новой основе усилило свою экономическую и социальную функции, связанные с необходимостью разработки социально-экономических индикаторов (регуляторов) и механизмов, с учетом органичной связи роста потребностей и инвестиций, с обеспечением устойчивого баланса между финансовой, производственной и ресурсной сферами.
  13. При этом основными концептуальными положениями Стратегии инновационного развития экономики России могут быть, на наш взгляд, следующие[1].

Опора в экономическом развитии на собственные внутренние ресурсные источники, сохранившийся промышленный и человеческий потенциал; финансовые ресурсы;

Обобществление (деприватизация) базовых видов экономической деятельности (стратегических, высокотехнологических видов производств, добывающих видов производств, топливно-энергетического комплекса, естественных монополий), поскольку в соответствии с объективной закономерностью эти виды производств, определяющие интенсивно-инновационное развитие,  по определению, не могут быть в частной собственности.

Основной составляющей Стратегии инновационного развития должен стать сектор вертикально-интегрированных корпораций[2], взаимодействующих по целевым приоритетам государственного регулирования экономических процессов на базе огосударствления стратегических отраслей и производств.

Пропорциональное развитие экономики обеспечивается государственными институтами по стратегическому, среднесрочному и текущему планированию социально-экономического развития страны.

[1] Более подробно см. А.Нешитой. К новой модели экономического развития: воспроизводственный аспект // Экономист, 2010, №2; Сухарев О.С., Нешитой А.С. Экономический миф коррекции Стратегии-2020 и логика стратегии инновационного развития России. // Экономический анализ: Теория и практика. №24, 2011-июнь; Нешитой А.С. Некоторые меры по обеспечению неоиндустриального развития России. // Экономист, 2012, №10.

[2] Губанов С.С. Неоиндустриализация плюс вертикальная интеграция (о формуле развития России).// Экономист, 2008, №9; К идеологии общегосударственных интересов // Российская Федерация сегодня, 2009, №6; Неоиндустриальный консенсус России и его системная основа. // Экономист, 2011, №11; Державный прорыв. Неоиндустриализация России и вертикальная интеграция. – М.: Книжный мир, 2012; Неоиндустриализация России и нищета её саботажной критики. //Экономист,2014, № 4

Автор: adminkr23