• Ср. Окт 30th, 2024

Выступление Антипова Кина

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Translator

Основой любого проекта является четкое понимание цели разработки и определения задач, решение которых обеспечивает достижение цели. Так и в данном случае — дистанционное обучение не может само по себе являться самоцелью.

Я являюсь приверженцем традиционной формы обучения. Однако жизнь не стоит на месте, и использование новых форм обучения, является неотъемлемой часть жизни общества и учителя, как представителя общества, в частности.

Вопрос стоит так: «Есть ли положительный результат при использовании дистанционного обучения в начальной школе? Как его добиться?»

Дистанционное обучение в виде заочного обучения зародилось в начале 20-го столетия. Сегодня заочно можно получить высшее образование, изучить иностранный язык, подготовиться к поступлению в вуз и т.д.[1]

Современные компьютерные телекоммуникации способны обеспечить передачу знаний и доступ к разнообразной учебной информации наравне с традиционными средствами обучения.

Опыт разработки и применения различных видов дистанционного обучения школьников показал, что наибольший эффект достигается при использовании эвристических форм занятий. К таковым формам относятся дистанционные эвристические олимпиады, проекты, творческие работы учеников и циклы эвристических занятий. Дети отвечают на задаваемые им вопросы, составляют рецензии на работы своих сверстников, переписываются с единомышленниками по интересующим их темам. В настоящее время эвристический подход разрабатывается для проведения дистанционных занятий по базовым школьным дисциплинам. Технология дистанционного эвристического обучения включает в себя следующие этапы:

  1. Формулировка педагогом для учащихся дистантного класса задания или проблемы с неизвестным решением. Предоставление необходимой информационной среды или сведений, располагающихся в образовательном поле проблемы.
  2. Личное решение задания каждым учеником, сообщение результатов педагогу и (или) всем учащимся.
  3. Коллективное обсуждение личных продуктов учеников. Помощь учителя в достраивании учениками их образовательных продуктов до формализованного, понятного и воспринимаемого другими учениками вида.
  4. Введение педагогом в созданное образовательное пространство культурно-исторических аналогов образовательной продукции учеников.
  5. Сопоставление и (или) переопределение начальных позиций, мнений, результатов учеников с помощью электронной почты. Коллективная дискуссия в режиме телеконференции.
  6. Переформулирование обсуждаемых проблем, рождение новых. Выявление и обозначение коллективно созданных образовательных продуктов.
  7. Рефлексивная деятельность по осознанию возникших проблем. Выявление и осознание методологии собственной эвристической деятельности каждым из учеников. [2]

Дидактические особенности курса ДО обусловливают новое понимание и коррекцию целей его внедрения, ко­торые можно обозначить следующим об­разом:

  • стимулирование интеллектуаль­ной активности учащихся с помо­щью определения целей изучения и применения материала, а так­же вовлечения учащихся в отбор, проработку и организацию мате­риала;
  • усиление учебной мотивации, что достигается путем четкого опре­деления ценностей и внутренних причин, побуждающих учиться;
  • развитие способностей и навыков обучения и самообучения, что достигается расширением и углуб­лением учебных технологий и приемов.

К числу дидактических принципов, затрагиваемых компьютерными техно­логиями передачи информации и обще­ния, в первую очередь следует отнести:

  • принцип активности;
  • принцип самостоятельности;
  • принцип сочетания коллективных и индивидуальных форм учебной работы;
  • принцип мотивации;
  • принцип связи теории с практикой;
  • принцип эффективности. В связи с этими принципами сред­ства учебного назначения, которые ис­пользуются в образовательном процессе ДО, должны обеспечивать возможность:
  • индивидуализировать подход к ученику и дифференцировать про­цесс обучения;
  • контролировать обучаемого с ди­агностикой ошибок и обратной связью;
  • обеспечить самоконтроль и само­коррекцию учебно-познаватель­ной деятельности учащегося;
  • демонстрировать визуальную учебную информацию;
  • моделировать и имитировать про­цессы и явления;
  • проводить лабораторные работы, эксперименты и опыты в услови­ях виртуальной реальности;
  • прививать умение в принятии оптимальных решений;
  • повысить интерес к процессу обу­чения;
  • передать культуру познания и др. Хотелось бы подчеркнуть особую важность определения целей курса.

Для построения четкого плана кур­са необходимо:

  • определить основные цели, уста­навливающие, что учащиеся дол­жны изучить;
  • конкретизировать поставленные цели, определив, что учащиеся должны уметь делать;
  • спроектировать деятельность уча­щегося, которая позволит достичь целей.

 

Важно добиваться того, чтобы поставленные цели помогали определить, что ожидается от учащихся после изучения этого курса. Конкретизация целей позволяет дать представление о том, что учащийся в состоянии будет сделать в конце каждого урока. Фактически необходима постановка целей для каждого урока курса.

 

Цели помогают сконцентрироваться на развитии познавательной деятельности учащихся и определить, на какой стадии он находится.

 

Правильно сформулированные цели позволят учащимся:

 

  • настроить мышление на тему обучения;

 

  • сфокусировать внимание на наиболее важных проблемах;

 

  • тщательно подготовиться к тестам, заданиям и другим средствам оценивания.[3]

Деятельность должна быть спроектирована в соответствии со сформулированными целями.

При планировании и разработке дистанционных учебных курсов необходимо принимать во внимание, что основные три компоненты деятельности педагога, а именно изложение учебного материала, практика, обратная связь, сохраняют свое значение и в курсах ДО.

Одна, наверное, из главнейших целей дальнейшего развития ДО. Проблема обучения больных детей возникла давно, однако, удовлетворительного решения пока не найдено, к решению ее приступили недавно. Решением Правительства Москвы в 1996 году в каждом московском округе созданы школы для надомного обучения больных детей и детей-инвалидов.

Опираясь на опыт работы школ для надомного обучения и обучая детей-инвалидов, часто болеющих детей и экстернов (спортсмены, музыканты и др. категории детей) для компенсирования пропущенных уроков в ГБОУ СОШ № 810 города Москвы учителями используется электронное дистанционное обучение. Созданы программы дополнительных факультативных занятий для больных детей в начальной школе, учащихся-экстернов старших классов школы, согласно которой они могли бы приобрести навыки по предметам, способствующим:

  • социализации школьников с хроническими заболеваниям;
  • культурному развитию;
  • развитию творческих способностей и начальных профессиональных навыков.

Систематическое использование компьютера в учебном процессе позволило приобрести начальную профессиональную подготовку детей с хроническими заболеваниями, послужило развитию творческих способностей, активизации учебного процесса. Предоставлена возможность данной категории детей участвовать в конкурсах как учебных, так и творческих. Дети не оторваны от жизни класса и школы.

Основой системы электронного дистанционного обучения является информационно-обучающая тестовая система. Тесты для такой системы составляются в соответствии с образовательным минимумом содержания среднего общего образования и основаны на опыте преподавательского коллектива при обучении часто болеющих детей и экстернов.

Работа над проектом была разбита на три этапа:

  1. Этап – Внедрение компьютерной грамотности и компьютерных технологий в среднее образование.
  2. Этап – Выравнивание уровня среднего обязательного образования для детей, страдающих хроническими заболеваниями, и детей-инвалидов, экстернов с целью создания условий для получения ими профориентации, высшего образования, социальной адаптации и психологической поддержки, с использованием новой информационно-образовательной технологии.
  3. Этап – Создание целостной и самодостаточной системы дополнительного образования для больных детей и экстернов охватывающей школьную программу с 1-го по 4-й, с 9-го по 11-й классы, соответствующую государственным образовательным стандартам.

Разработанная программа позволила максимально приблизить образовательный уровень обучаемых и остальных детей. Компьютерную информационно-обучающую тестовую систему можно использовать, в зависимости от заболевания и индивидуальной программы ученика:

  • дома самостоятельно или с помощью учителя и родителей;
  • в больнице индивидуально или в группе под руководством учителя;
  • на сборах, вне пределов города и страны под руководством учителя;
  • в школе индивидуально или в группе под руководством учителя.

Факты подтверждают историческую необходимость создания и расширения дистанционного обучения  в начальной школе, как неотъемлемый фактор развития квалифицированного, интеллектуального, высоко профессионального общества, который способен к самореализации.

 

[1] www.dist-edu.ru

[2] www.ui.usm.ru

[3] http://biro.ufanet.ru

 

Автор: adminkr23