Время на прочтение: 2 минут(ы)
Восстановление материализма в естествознании, в образовании и в учебном процессе.
(Тезисы доклада В.А.Ацюковского на Международном Конгрессе 22-23 ноября 2014 г.)
В триаде «производство, наука, образование» ведущей является фундаментальная наука, потому что фундаментальная наука, призванная изучать природу и ее закономерности, открывает дорогу науке прикладной, создающей новые технологии, новые технологии оживляют производство, позволяют поднять производительность труда и создавать новые изделия, но для всего этого нужны квалифицированные кадры, которые надо готовить на системной основе.
Однако современная фундаментальная наука в лице теоретической физики уже много десятилетий своих обязанностей не выполняет. Вместо изучения природы она навязывает природе свои представления о ней, выдвигает постулаты, аксиомы, производит перенормировки, т. е подгонку природы под теоретические расчеты. Если факты противоречат теории, то корректируются факты. В результате понять, что реально происходит в природе, нельзя, и невозможно создать технологии, основанные на новых физических принципах, потому что новые физические принципы к рассмотрению не допускаются. Это есть идеализм в науке: сознание (теория) первично, материя (природа) вторична. Теоретическая физика не только в России, но и во всем мире зашла в тупик и завела в тупик все естествознание, а с ним и технологии.
Выход естествознания из тупика заключается в возвращении к материалистической методологии развития науки, имевшей место до начала 20-го столетия, а именно к введению в рассмотрение все более глубинных уровней организации материи: от природы в целом к веществам (16 в.), от веществ к молекулам (18 в.), от молекул к атомам (19 в.), от атомов к элементарным частицам (20 в.). Каждый переход разрешал накопившиеся противоречия, создавал новые области науки и на их основе создавал новые технологии. Аналогично следует поступить и сейчас.
Анализ показал, что следующим за элементарными частицами уровнем организации материи являются их части – более мелкие частицы, в древности называемые áмерами, совокупность амеров есть эфир, физическая среда заполняющая все мировое пространство и являющаяся строительным материалом для всех видов вещества и силовых полей. Энергосодержание эфира оказалось исключительно высоким. Тепловая энергия эфира (1,3·1036 Дж/м3) лежит в основе всех процессов, включая атомные и ядерные. Известный ученый Н.Тесла в своих исследованиях опирался на эфир.
Теория эфира есть эфиродинамика, которая все физические явления сводит к обычной механике реального, т.е. сжимаемого вязкого газа, параметры эфира в околоземном пространстве определены с удовлетворительной на сегодня точностью. Эфиродинамикой разработаны модели протонов, нейтронов, электронов, фотонов, силовых полей взаимодействий – ядерных сильных и слабых, электромагнитных и гравитационных, определена сущность ядерных, атомных и химических реакций, электромагнитных, оптических, космических и гравитационных явлений и т.д. Любые физические явления могут быть объяснены на основе теории эфира.
На основе эфиродинамики в ряде областей естествознания найдены новые направления, уточнены некоторые законы, предсказаны новые явления, а через них – новые технологии. Эфиродинамика неизбежно станет материалистической основой будущей теоретической физики, и ее становлению и развитию должно быть уделено самое пристальное внимание.
В.А.Ацюковский, д.т.н. ак. РАЕН, РАЭН, РАКЦ.
Г. Жуковский Московской области