Время на прочтение: 2 минут(ы)
К итоговой резолюции круглых столов 9 («К новому качеству материального производства: наука, образование и инженерная деятельность»), 20 («Синтез науки и производства как необходимое условие экономического подъема») и несостоявшегося в полном объеме Круглого стола на тему “Организация инженерного дела в России на этапе новой индустриализации» в рамках Третьего Международного конгресса «Производство, наука и Образование России: новые вызовы». (ПНО-III).
1.Необходимо расширить содержание понятия «новая индустриализация России», включив в него кроме создания нового промышленного производства, отвечающего актуальным потребностям научно-технического развития страны (индустрии -1), также современную индустрию жизнеобеспечения (индустрии-2), включая индустриальные методы построения и развития городов (индустриальную урбанизацию), индустрию эксплуатации, содержания, ремонта, реконструкции и развития техносферы промышленного производства и жизнеобеспечения (индустрии -3), индустрии интеллектуальной деятельности (разработок и проектирования, организационного формообразования – организационного проектирования).
2. Новая индустриализация должна сформировать новые виды инженерных наук, имеющих комплексную, системную и макросистемную направленность, такие, например, как градоведение, градопланирование и градоустроительство, комплексные транспортные системы городов, тепло-энергообеспечение городов и населенных пунктов и др.. Такие науки должны интегрировать все современные виды знаний (фундаментальные теоретические, прикладные технические, экспериментальные, опытные, и интуитивные).
3.Должна быть восстановлена и усовершенствована система профессиональной подготовки инженерных кадров, предусматривающая расширение подготовки инженеров по новым видам индустрий, инженеров системной и макросистемной направленности (инженеров- градопланировщикв, инженеров по проектированию крупных инженерно-технических и социо-технических комплексов и т.п.).
4.Система подготовки профессиональных инженеров должна обеспечить гарантированную востребованность инженерных кадров по полученным специальностям и эффективную послевузовскую инженерную профессионализацию. Не призывая к возврату к прежней советской системе распределения выпускников ВУЗов, можно ввести и расширить практику подготовки и трудоустройства инженеров по принимаемым контрактам на подготовку специалистов между научно-производственными предприятиями, ВУЗами и студентами, поступающими в эти ВУЗы.
5.Признать неэффективной при подготовке инженерных кадров Западноевропейскую (Болонскую) двухступенчатую систему (по схеме бакалавр-магистр). Рекомендуется по всей системе инженерной подготовки вернуться к традиционной (советской) системе одноступенчатой подготовки инженеров.
6.Создать на общегосударственном уровне уполномоченный орган управления и координации, отвечающий за научно-техническое развитие России. Таким органом мог бы стать Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ) (или министерство науки и технологий). Главной задачей этого органа должна стать разработка комплексных целевых программ научно-технического развития России, концентрация и мобилизация финансовых, материальных и кадровых ресурсов на выполнение программ новой индустриализации России.
7.Сформировать функционально полное правовое пространство инженерной деятельности путем разработки и принятия федеральных законов “Об инженерной деятельности” и “О профессиональных инженерах”. Эти нормативные акты должны законодательно определить права и обязанности субъектов инженерной деятельности, отрегулировать взаимоотношения между проектно-конструкторской (инженерной) организацией и собственниками созданных технических объектов, а также инвесторами, вкладывающими финансовые средства в создание объектов недвижимости и объектов энергетической и транспортной сферы.
8.Принятием федерального закона «О профессиональных инженерах” должны быть определены нормы и процедуры сертификации профессиональных инженеров их права и обязанности, а также место в решении проблем научно-технического развития России.
9.Для повышения роли профессионального инженерного сообщества в реализации научно-технического прогресса необходимо разработать и внедрить меры государственной поддержки научных и инженерных общественных организаций (НТО). Для этого необходимо законодательно закрепить статус и профессиональную роль НТО в формировании промышленной и технической политики в стране, в системе сертификации (аттестации) профессиональных инженерных кадров. Научно- инженерное сообщество должно получить право законодательной инициативы при разработке и представлении законов РФ в области науки и техники и участия в разработке проектов государственных стандартов и технических регламентов в областях науки и техники.
10.Для реализации новой индустриализации в России необходимо усовершенствовать применяемые хозяйственные механизмы, придав им способность эффективно мобилизовывать материальные, энергетические и финансовые ресурсы на прорывных направлениях научно-технического развития. Следует признать неэффективной практику распределения государственных заказов в инженерно-технической сфере путем проведения тендеров, торгов и афферт (ФЗ-44).
Дроздов Б.В.
04.12.2016