• Пт. Ноя 22nd, 2024

О промышленной политике в Российской федерации

Время на прочтение: 3 минут(ы)

 

 

Резолюция Второго конгресса работников образования, науки и культуры (КРОН)

 

О промышленной политике в Российской федерации

 

Мы, участники второго конгресса работников образования, науки и культуры, представляющие 48 регионов России, люди разных политических взглядов и мировоззрений, объединённые общей тревогой за судьбы отечественного высокотехнологичного производства, науки и образования:

  • считаем, что осуществляющиеся в настоящее время шаги в области промышленной политики крайне нерешительны и несут на себе печать пережитков «рыночного фундаментализма». России нужна смешанная, регулируемая рыночная экономика, в которой государство будет четко и недвусмысленно определять приоритеты развития, обеспечивая их реализацию при помощи прямых и косвенных методов управления и планирования;
  • предлагаем депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания России доработать проект федерального закона о промышленной политике на основе следующих концептуальных положений:

 

1. Промышленная политика в РФ обеспечивает формирование и реализацию приоритетов экономического развития, включая все сферы общественного производства и используя широкий спектр мер прямого и косвенного государственного регулирования рыночной экономики.

 

2. Все основные шаги по реализации промышленной политики интегрируются в рамках программ развития приоритетных сфер российской экономики.

Мы считаем, что такими сферами должны быть высокотехнологичное производство, образование, наука (в том числе – фундаментальная), здравоохранение и культура. Возможно еще большее сужение приоритетов с последующим расширением сферы государственной поддержки.

Интегрирующей целью программ должен быть не экономический рост сам по себе, а развитие человеческих качеств на основе прогресса высокотехнологичного материального производства. Основным средством реализации этих целей должна стать реиндустриализация.

 

3. Программы разрабатываются исполнительными органами РФ совместно с представителями научного и экспертного сообществ и выносятся на открытое общественное обсуждение с ассоциациями работников, предпринимателей, научно-техническим, образовательным и т.п. сообществами, другими представителями гражданского общества.

Программы утверждаются законодательными органами РФ раз в 5 лет и ежегодно уточняются в форме федерального закона.

Управление реализацией программ и ответственность за их выполнение несут соответствующие исполнительные органы (Министерства экономики, финансов, промышленности, образования и т.п. под руководством единого координирующего института).

 

4. Программы должны регулировать значительные объемы производства (не менее 25% ВВП).

 

5 Программы развития приоритетных сфер российской экономики должны включать как минимум:

5.1. Законодательно зафиксированные на плановый период и не изменяемые на его протяжении «правила игры» (гарантии прав собственности, ставки налогов и др.);

5.2. Систему мер по поддержке бизнеса в ключевых отраслях экономики. С этой целью разрабатывается и реализуется система мер косвенного селективного регулирования, а также институциональных шагов, нацеленных на поддержку производителей частных и общественных благ в предусмотренных программами сферах. Предприниматели, участвующие в реализации программ, гарантированно получают льготные условия для производства (низкие ставки налогов, дешевые долгосрочные кредиты, институциональная поддержка и т.п.).

5.3. Планы функционирования государственных предприятий и предприятий, в которых государство имеет контрольный пакет акций; для таких предприятий реализация государственных заданий должна быть приоритетной по отношению к максимизации прибыли. Государственные предприятия должны быть основной формой в отраслях, создающих общественные блага (образование, здравоохранение и физическая культура, культура и т.п.), а также обеспечивающих функционирование общегосударственной инфраструктуры и оборону.

5.4. Планы осуществления государственных прямых инвестиций (с выделением основных стратегических объектов вложений, их размеров, сроков, результатов и ответственных за их осуществление).

5.5. Институциональное закрепление условий государственно-частного партнерства (в том числе – льготы для частного бизнеса, гарантии его прав, ответственность частного бизнеса и государства за выполнение условий), реализующегося в рамках общегосударственных программ.

5.6. Меры по проведению государственной научно-технической политики (прямые инвестиции, льготное налогообложение и кредитование, институциональная поддержка); мы считаем целесообразным создание единого органа, ответственного за проведение государственной научно-технической политики и формируемого из числа ведущих ученых страны под эгидой научно-образовательного сообщества, в т.ч. РАН.

5.7. Интеграцию и согласование по всем основным параметрам целей программ и мер по их реализации в отношении не только ключевых отраслей материального производства, но и образования, науки, культуры, здравоохранения.

5.8. Серию шагов по реализации стратегии селективного протекционизма, нацеленного на решение задач импортозамещения и создания в России конкурентоспособного по мировым критериям научно-образовательного и производственно-технического комплексов.

5.9. Систему косвенных регулирующих мер, ограничивающих бизнес в таких сферах, как посредничество, производство предметов роскоши и др. отраслях, не содействующих прогрессу технологий и человеческих качеств, решению социальных и экологических проблем россиян.

 

Предлагаемый КРОН проект концепции Закона о промышленной политике является частью пакета документов, включающего аналогичные проекты в области образования, науки, культуры и др.

 

 

По поручению Конгресса,

 

А.В.Бузгалин – директор Института социоэкономики Московской финансовой юридической академии, профессор

А.С.Миронов – председатель профсоюзного объединения РКК «Наука»

О.Н.Смолин – председатель общественного движения «Образование для всех», член-корреспондент РАО

Автор: adminkr23