• Ср. Янв 15th, 2025

Проблемы движения к информационному обществу

Автор:adminkr23

Ноя 12, 2014

Время на прочтение: 5 минут(ы)

 

1. Благие намерения

В 2000 году Россия подписала Окинавскую хартию глобального информационного общества, а в 2003 году – Женевскую декларацию о развитии информационного общества, “ориентированного на интересы людей, открытого для всех и направленного на развитие”.

Общества, “в котором каждый мог бы создавать информацию и знания, иметь к ним доступ, пользоваться и обмениваться ими, с тем чтобы дать отдельным лицам, общинам и народам возможность в полной мере реализовать свой потенциал”.

В 2008 году была утверждена «Стратегия развития информационного общества в РФ», а в 2010 году государственная программа Российской Федерации “Информационное общество (2011 – 2020 годы)”.

2. Проблемы с продвижением идей развития информационного общества в России

Ответственным исполнителем программы было назначено Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, и не случайно. В указанной программе построение информационного общества рассматривается в основном как развитие отрасли информационных и телекоммуникационных технологий, а не как развитие основанной на них системы образования и других общественных отношений, хотя именно этот момент является определяющим в Окинавской хартии и Женевской декларации.

Более того, имеется богатый опыт компьютеризации российских школ, в основном – крайне отрицательный в той части, которая выходит за пределы проведения уроков информатики. Огромные ожидания, которыми сначала сопровождалось появление компьютеров в школах, не оправдались – они не перевели образовательный процесс на качественно новый уровень. Практически все попытки создания электронных учебных пособий и учебно-методических комплексов (УМК) не увенчались успехом, их вклад в развитие российской системы школьного образования оказывается несоизмеримо мал по сравнению с затраченными государством суммами денег. Многочисленные попытки учителей использовать компьютерные программы в учебном процессе делаются в основном в режиме показа учащимся компьютерных демонстраций, без использования деятельностного подхода. А самые лучшие результаты в области физики и математики демонстрируют вовсе не школы, использующие новые методики, в том числе основанные на информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ), а консервативные лицеи и гимназии, опирающиеся на отлаженные десятилетиями советские методики обучения в области естественных наук.

Приведенные факты могли бы вызвать скептическое отношение к перспективам построения информационного общества, в том числе в России, а также к перспективам существенного расширения возможностей использования компьютерных технологий в школьном образовании. Однако есть и очень успешные примеры – например, проводимая автором интернет-олимпиада школьников по физике, в которой проявляются основные особенности информационного общества.

3. Компьютеризация – основа как для свободы, так и для диктатуры

Компьютеризация как таковая (в широком смысле – включая смартфоны, планшеты, «умные часы», «умные телевизоры» и т.п.) не способна обеспечить справедливые социальные отношения в обществе. Она может обеспечить как расширение свобод людей, так и их ограничение вплоть до жесточайшей диктатуры с тотальным контролем с помощью не только камер наблюдения, но и тех самых смартфонов, планшетов, «умных часов», «умных телевизоров» и т.п. Может фиксироваться каждый шаг человека – и реально вся переписка через интернет, все разговоры по телефону фиксируются. Это уже ОФИЦИАЛЬНО законодательно закреплено и в США, и в России.

Иллюзия свободы в западных странах является не более чем иллюзией – украинский кризис показал, что с развитием информационных технологий совершенствуются и методы манипулирования общественным мнением, с очень жёсткой цензурой, обеспечиваемой с помощью «мягкой силы».

4. Без чего информационное общество будет утопией

Создание информационного общества не может рассматриваться как самоцель – иначе результатом станет диктатура, использующая инструменты этого самого информационного общества. Важна не только информационно-коммуникационная основа и её дополнение социальными отношениями, ориентированными на интересы людей, с помощью которых строится открытое для всех и направленное на развитие общество. Должны присутствовать ещё два обязательных момента:

1. система образования, обеспечивающая выработку критического мышления:

1) обязательную самостоятельную проверку фактов, приводимых в учебниках, книгах, выступлениях политиков – с помощью свободного поиска через интернет в библиотеках, архивах, на форумах и т.п.

2) выработка навыков дискуссий-дебатов с отстаиванием противоположных взглядов группами учащихся.

2. Система общественного контроля за шагами, которые могут привести (и приводят) к цензуре и манипулированию общественным мнением.

Без таких элементов информационное общество будет утопией или мифом, подобным широко распространённому на Западе мифу о построении постиндустриального общества.

5. Приоритеты

Какие шаги в развитии информационного общества и высоких технологий можно предпринять в условиях кризиса импортно-ориентированного потребления и находящегося в кризисе из-за понижения цен на нефть и газ сырьевого экспорта?

В первую очередь надо ориентироваться на огромный образовательный потенциал, ещё не до конца растраченный с советских времён. Российское образование позволяет обеспечить быстрое освоение профессий, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, в первую очередь – с программированием. Для получения быстрых результатов в данной области, как показывает опыт Индии и Китая, не нужны большие вложения – необходимо только создание соответствующей законодательной базы. “Отсталая” Индия в области разработки программного обеспечения обгоняет Россию более чем в 10 раз!

Образование центров разработки программного обеспечения в крупных городах России при наличии льготного налогообложения и образовательной инфраструктуры на базе ведущих вузов позволит при небольших затратах получить очень большой эффект. В частности, решить многие социальные проблемы регионов и вывести эти регионы на качественно новый уровень – программисты могут работать в любом месте, где есть электричество и интернет. Однако для решения данной задачи необходимо переориентировать вузы, которые в настоящий момент совершенно не заинтересованы ни в разработке собственного программного обеспечения, ни в повышении рейтинга Webometricshttp://www.webometrics.info/en/world . А именно этот рейтинг лишён субъективности и рассчитывается автоматически компьютером по результатам сканирования WWW– сайтов университетов на наличие информации, на которую ссылаются другие университеты, индексируемых системой GoogleSchoolarнаучных публикаций сотрудников вуза, внешних ссылок на сайты университета.

Так, в индикаторах развития СПбГУ первоначально фигурировали рейтинги Times, QSUniversitiesRankingsи рейтинга Webometrics – а затем показатели по рейтингу Webometrics были убраны. Вероятно, в силу их прозрачности и возможности постоянного отслеживания результатов реформ системы вузовского образования.

Еще одна распространенная практика в ведущих вузах: при конкурсе на должность преподавателя или научного сотрудника учитываются научные публикации из списка журналов, попавших в базы WebofScience или Scopus – но не учитываются свидетельства о регистрации программ или патенты. О какой реиндустриализации может идти речь при таком подходе? В ведущих вузах останутся только чистые учёные, не имеющие возможность тратить время ни на что другое. Порочная практика оформления контракта с преподавателем на один год или полтора года приводит к тому, что какой-либо практически приложимой работы просто не может вестись. А все те, кто готов заниматься практически важными разработками, из вузов вытесняются – в первую очередь те, кто занимается разработкой программного обеспечения или патентует свои разработки.

Еще одна распространенная практика, препятствующая любому развитию: когда при подаче в любой российский фонд, финансирующий научные исследования, обязательным условием ставится потеря авторами авторских прав. Такая же практика бытует и в подавляющем большинстве вузов, так как на уровне российского законодательства прописано, что, если не оговорить противное явным образом, все права на результаты любых разработок, сделанных работником, принадлежат работодателю. И если для промышленных компаний это нормально, то для университетов и научных организаций это губительно. Необходимо изменение законодательства, чтобы в вузах и научных организациях передавать работодателю только неисключительные права, и сохранять за авторами неисключительные права на их разработки, если противное явно не оговорено отдельным соглашением на конкретные разработки.

Проблемы с подготовкой разработчиков программного обеспечения (и сопутствующих профессий – например, программирующих станки с числовым программным обеспечением, веб-дизайнеров и т.п.) имеются также в средней школе. Предмет “Информатика” является эклектичным, программа рассчитана одновременно и на будущих профессиональных программистов, и на тех, кто должен просто ликвидировать компьютерную безграмотность. Поэтому необходимо разделить эти предметы и ввести для профильного уровня обучения отдельный предмет “Программирование”.

Выводы

Возможно без привлечения больших денежных средств достаточно быстро заметно улучшить продвижение нашей страны в сторону справедливого информационного общества благодаря резкому увеличению числа программистов и созданию для этого соответствующей инфраструктуры. Это очень конкретная мера, увеличивающая число людей, работающих в области высоких технологий и создающая основу для охвата ими всего общества.

Основными препятствиями является то, что в Стратегии развития информационного общества в России эти меры не предусмотрены. Необходимо внесение соответствующих исправлений в Стратегию и внесение указанных выше дополнений в показатели индикаторов вузов и конкурсных процедур для преподавателей и научных работников. Также необходимо в школе для изучения информатики на профильном уровне ввести отдельный предмет “Программирование”.

Монахов Вадим Валериевич

Доцент кафедры вычислительной физики физического факультета СПбГУ

Автор: adminkr23