Время на прочтение: 7 минут(ы)
Современная эпоха – время глобального изменения основ общества, прежде казавшихся незыблемыми. Экономические изменения в современном мире носят столь глубокий и стремительный характер, что становится очевидной необходимость поиска новых подходов к анализу хозяйственной жизни общества. Новые проблемы перед экономической теорией объективно поставлены такими процессами и явлениями, как глобализация, вступление ведущих стран в постиндустриальную эру, нарастание, несмотря на эффективные методы регулирования, неустойчивости экономических систем, все большая зависимость развития базисных отношений от социальной устойчивости общества, коренные геополитические изменения, вызвавшие формирование новых государств, и др.
Глубокие и стремительные экономические изменения в современном мире обусловливают необходимость поиска новых подходов к анализу экономической жизни общества. Глобализация, вступление развитых стран в постиндустриальную эру, нарастание неустойчивости экономических систем, все большая зависимость развития от социальной устойчивости общества, коренные геополитические изменения, вызвавшие формирование новых государств, ведут к развитию экономической теории, к новому ее структурированию. Возрастает значимость социально-экономического анализа экономики, многомерного теоретического восприятия мира. В контексте данной тенденции невозможно консервировать экономическую теорию в рамках некой универсальной схемы экономической жизни общества в форме лишь теории рационального использования ресурсов. Реальная экономика осуществляется не просто через деятельность институтов, а через конкретную, определенную спецификой страны, их структурированную совокупность.
Глобализация мировой экономики актуализирует проблему специфики функционирования национально-государственных экономических систем на фоне общемировых тенденций, но при этом она формирует независимо от национальной специфики модель экономики, которая функционирует на основе общих принципов, обеспеченных однотипными институтами (условия деятельности предприятий, конкурентная среда, денежные системы, финансовые рынки, инвестиционный климат, налоговое законодательство, таможенные условия и т.п., которые «приводятся к общему виду» и обеспечиваются сходной правовой инфраструктурой).
Все это ведет к обогащению существующей экономической теории, но требует и ее переосмысления. Экономическая наука в начале ХХI века находится в весьма сложном положении. Многие факты экономической жизни нельзя объяснить в рамках существующих теоретических доктрин. В связи с этим российская экономическая наука ведет активный поиск принципиально новых концепций, которые могли бы стать фундаментальными опорами для понимания сложных процессов развития отечественного и мирового хозяйства. Разнообразие направлений и школ экономической науки с разными методологическими установками потребовало переосмысления представлений и возможности установления общего, обязательного для всех методологического стандарта. В связи с этим в современной экономической методологии является общепризнанным принцип методологического плюрализма, что предполагает свободу ученого в выборе средств исследования, но при условии четкой идентификации собственных методологических принципов и готовности к их критическому обсуждению. В противном случае плюрализм может вылиться во вседозволенность, препятствующую эффективному профессиональному общению в рамках научного сообщества.
Одна из тенденций современного теоретического изучения экономики – все большая вовлеченность в анализ неэкономических факторов: от широкого спектра социальных процессов до процессов собственно политических. Одновременно проявляется и другая тенденция – включение экономической составляющей в предметную сферу других гуманитарных наук, о чем свидетельствуют эволюция «новой политической экономии», «теории экономического развития», а также появление совокупности дисциплин, исследующих разнообразные процессы через призму экономики: экономическая социология, экономическая психология и т.п. Поэтому попытки законсервировать экономическую теорию в рамках некоей универсальной схемы хозяйственной жизни общества – лишь в форме теории рационального использования ресурсов – представляются несостоятельными. Экономическая теория не может также игнорировать тот факт, что реальная экономика воспроизводится через деятельность не просто институтов, а конкретной, определенной спецификой страны и структурированной их совокупности. По сути, универсально не только наличие общих закономерностей тенденций экономики, но и своеобразие национально-государственных экономических систем.
Современная глобализация обусловливает необходимость теоретического исследования национально-государственных экономических систем, выявления экономических и неэкономических составляющих их качества, а также механизма развития. Классические, неоклассические, кейнсианские, монетаристские, институциональные модели достаточно сильно различаются в аспекте объяснения одних и тех же событий, но разработаны для разных случаев, для разных состояний экономики, отражают подходы различных школ. Поэтому вопрос о возможности использования тех или иных моделей становится неопределенным, если не конкретизируются условия, в которых модель применима.
В конце ХХ – начале XXI веков мир в значительной степени меняет модель своего развития, главное в которых – изменение места человека в современном мире, в экономической системе в особенности. Прогресс в новой экономике связан с осознанием роли человека, что требует преодоления старых традиций, изменения планов и действий людей, организаций, государств, а также теоретического осмысления. Динамизм общественного развития вообще и экономического в частности обусловлен, прежде всего, максимальным использованием творческого потенциала людей, их способностей совершенствовать свою деятельность, создавать новое знание. Современная экономическая теория эволюционирует по линии перемещения центра тяжести исследования на личностные факторы,на новые формы сотрудничества людей, психологические составляющие мотивации их деятельности, использование и активизацию творческой компоненты. Научное осознание роли человека в экономике вырастает из понимания предмета экономической теории, в центре внимания которой – принятие решений субъектами экономики, экономический выбор в условиях ограниченных ресурсов.
Современное состояние России и перспективы ее развития можно оценить лишь в контексте трансцивилизационных перемен, начавшихся в мире в последней трети ХХ века. При всем многообразии научных взглядов, суждений и оценок относительно современного мира и фундаментальных социоэкономических тенденций, все исследователи сходятся в том, что происходящие изменения приведут к появлению нового общества, которое по своим характеристикам будет глубоко отличаться от уклада жизни людей во все предшествующие исторические эпохи. Фундаментальные цивилизационные преобразования поставили на повестку дня вопрос разработки экономического подхода, который соответствовал бы науке, технологии, ценностям и отношениям начала ХХI века. Новая социально-экономическая реальность требует адекватных подходов к самому объекту исследования с учетом того, что национально-государственные экономические системы превращаются в составные части единой мирохозяйственной системы, а это требует перестройки всей системы социально-экономических знаний, определяет необходимость выработки новой методологии исследования национально-государственных экономических систем.
Неоднозначность, многофакторность, сложность категории национально-государственная экономическая система делает невозможным ее исследование на основе использования какого-либо одного методологического принципа или подхода. Использование принципа методологического плюрализма дает возможность выбрать наиболее приемлемые для объяснения той или иной проблемы аналитические средства, что придает гибкость методологии научного анализа и является одним из важнейших требований в современных условиях.
Пристальное внимание ученых, принадлежащих к различным школам и направлениям научной мысли, к проблемам глобализации определяет многообразие взглядов на процессы, развертывающиеся в современном мире. Тенденция глобализации мировой экономики как новый уровень интернационализации является одним из основных внешнеэкономических факторов развития национально-государственных экономических систем в современных условиях. В этих условиях наиболее достоверное научное исследование возможно при использовании совокупности методологических принципов. Системность, или принцип системности, является неотъемлемым элементом диалектического метода исследования. Он органически взаимосвязан в единую целостность с другими основополагающими принципами (например, противоречия, самодвижения, развития, детерминизма, историзма и др.). Познание современных национально-государственных экономических систем должно базироваться, прежде всего, на комплексном применении этих логических принципов, каждый из которых группирует вокруг себя ряд более конкретных приемов, правил, средств познания. Логические принципы, будучи заключительным результатом исследования, также объединяют в единое целое законы и категории материалистической диалектики и на основе последовательного системного их применения направляют исследователя на познание законов возникновения, развития и умирания национально-государственных экономических систем.
Реализация принципов системного подхода, когда речь идет о таких системах, как экономическая, требует тщательного и всестороннего учета всех факторов, воздействующих на поведение системы, всей информации, циркулирующей в системе и поступающей извне, а также учета таких свойств, присущих системе этого класса, как способность к самообучению на основе опыта, адаптивности к условиям меняющейся внешней среды, ее правовых, социальных, политических и иных характеристик. Именно этими обстоятельствами и определяется, в конечном счете, эффективность управления в экономической системе.
Исследование экономических систем относится к числу фундаментальных проблем. Общеметодологические подходы к исследованию экономических систем были разработаны в трудах классиков политической экономии и используются до сегодняшнего времени. Системный подход к анализу хозяйственной реальности оказал значительное воздействие на формирование концептуальных основ экономической теории. В то же время, практически отсутствуют исследования, посвященные выяснению сущности и закономерностей формирования, функционирования и развития национально-государственных экономических систем. Особую методологическую значимость при этом имеет системный анализ, поскольку исследование факторов развития национально-государственных экономических систем, определение составляющих их качества, выявление современных тенденций мировой экономики способствуют созданию совокупности знаний, способных выявить закономерности общественного развития.
В условиях глобализации, когда усиливается взаимозависимость экономик, особую значимость приобретает их национально-государственная специфика. Глобализация усиливает иерархичность во взаимоотношениях стран, предопределяя необходимость обеспечения их конкурентоспособности и экономической безопасности. Глобализация мировой экономики актуализирует проблему специфики функционирования национальной экономики на фоне общемировых тенденций. При этом реальная экономика воспроизводится через деятельность не просто институтов, а конкретной, определенной спецификой страны и структурированной их совокупности.
Имеется множество моментов в жизни общества, воспринимаемых как данность. Но они оказывают очень часто существенное воздействие на хозяйственную деятельность и экономические отношения. В процессе общественного развития на формирование форм и методов хозяйствования оказывают влияние природно-климатические условия, сформировавшие в обществе культурные и хозяйственные традиции, психологический генотип нации, религиозно-нравственные устои. Универсально не только наличие общих закономерностей, тенденций экономики, но и своеобразие национально-государственных экономических систем, чем определяется актуальность и своевременность представленного исследования. Это та основа, которая дает возможность определить сущность категории «национально-государственная экономическая система» и раскрыть ее содержание, отличное от таких понятий, как экономическая система, национальная модель экономики.
Теоретический и практический интерес к изучению национальной экономики резко возрастает в период становления государств или определения ими национально-ориентированной экономической политики. Современный интерес к проблемам национально-государственных экономических системопределяется не только формированием новых независимых государств, но и новыми проблемами хозяйственной практики. Глобализация актуализирует проблему самоопределения национальных экономик. Она осуществляется через многообразие мира, своеобразие национальных моделей общественного развития, через регионализацию отношений, изменение способов включения национальных экономик в мировое хозяйство, появление новых формы защиты национальных интересов. Национально-государственные экономические системы вынуждены противостоять диктату носителей односторонних идей глобализации. При этом глобализация не ведет к уничтожению национального своеобразия, подтверждением чему является опыт функционирования наднациональных структур и международных корпораций, которые строят свою деятельность, не игнорируя, а используя и эксплуатируя особенности и преимущества национальных условий, традиций и возможностей.
Помимо этого, к началу XXI века сформировалась целая совокупность национальных моделей экономики, которые представляют широкий спектр сочетания рыночных отношений и государственного регулирования, национального капиталистического предпринимательства и социальной ориентации, экономических закономерностей и неэкономических факторов. Все это определяет необходимость решения теоретической и практической проблемы определения того, какая модель национальной экономики формируется в России и странах Содружества. Суть попыток обойти данную проблему сводится к утверждениям об универсальности экономических тенденций современной рыночной экономики, о необходимости выбора варианта развития исходя лишь из развития потенциала свободного рыночного хозяйства, об определяющей роли глобализации, нивелирующей национальные особенности, и т.д. Но сохраняется ключевой вопрос о преломлении общих закономерностей в конкретном развитии конкретной национально-государственной экономической системы, о специфике конкретной национальной экономической системы. В современных условиях созданы новые теоретические предпосылки для более глубокого понимания теоретических основ национально-государственных экономических систем, содержания их качества.
В условиях глобализации происходит эволюция объектов и субъектов мирохозяйственных экономических отношений, повышается мобильность факторов производства, складывается общемировое экономическое, финансовое, информационное, транспортное, телекоммуникационное и т.п. пространство, вне которого развитие отдельных национально-государственных экономических систем становится невозможным. В результате возникает система глобальных и региональных структур и организаций, регулирующих международные экономические отношения и способных оказывать внешнее воздействие на любую национально-государственную экономическую систему. Новая социально-экономическая реальность требует адекватных подходов к исследованию национально-государственных экономических систем как составных частей единой мирохозяйственной системы.
Экономика, как и другие формы хозяйственной деятельности, – неотъемлемая часть культуры данного народа. Она несет на себе «печать» его убеждений, религиозной и духовной практики, особенностей повседневной жизни. Поэтому проблема трансформации российской национально-государственной экономической системы заключается в нахождении экономической формы, наиболее адекватной для нее, отвечающей так называемому «хозяйственному духу» нашего народа. Ведь человек не только экономическое, политическое, но и духовное существо, выходящее за пределы рациональной составляющей своего бытия.
Таким образом, многие факты общественной жизни не могут быть объяснены в рамках какой-либо одной теории. Происходящие в современном мире экономические изменения носят столь глубокий и стремительный характер, что становятся очевидными методологический плюрализм и необходимость поиска на этой основе новых подходов к анализу хозяйственной жизни общества.
Залозная Г.М. – д.э.н., проф.,
Оренбургский ГАУ, г. Оренбург