• Вт. Дек 3rd, 2024

Резолюция круглого стола «Концепция развития справедливого информационного общества в России»

Время на прочтение: 5 минут(ы)

 

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Концепция развития справедливого информационного общества в России»
2-я сессия Конгресса работников образования, науки, культуры и техники»
г. Москва, 23.11.2014г., 13:45-15:10 мск


КОНСТАТИРУЮЩАЯ ЧАСТЬ

Утверждённая президентом В.Путиным в 2008 году «Стратегия развития информационного общества в РФ» (07.02.2008 г. N Пр-212) завершается в 2015-м году. России уже сейчас нужно разрабатывать новую одноимённую стратегию – на период после 2015 года. Очень важно при этом не повторять прежних ошибок: не подменять понятия («информационное общество» на «информатизируемое общество»), полностью учитывать все основные принципы информационного общества, декларируемые документами ООН (в т.ч. – принцип справедливости), и основной фокус этой стратегии должен быть направлен на человека и общество, а не на экономику.

«Концепция развития справедливого информационного общества в РФ» (её авторы-участники КРОН: Т.Е. Головина, А.А. Лобжанидзе, А.Т. Харчевников и В.В. Монахов; текст проекта Концепции – см. здесь – http://congress-cron.com/2-secciya-kron/osnovnye-dokumenty/itemlist/category/36-proekty) учитывает всё вышесказанное, она жизненно необходима нашей стране, нацелена на сплочение российского общества, полное раскрытие его потенциала в условиях постоянно усиливающегося внешнего давления, на обеспечение общей безопасности и прогрессивное, устойчивое развитие России.

«Концепция развития справедливого информационного общества в РФ» является основой для разработки новой стратегии развития информационного общества в России – Стратегии развития справедливого информационного общества в РФ.

Для утверждения данной Концепции на государственном уровне Конгресс работников образования, науки, культуры и техники (КРОН) должен привлечь на свою сторону надёжных союзников в лице партий, профсоюзов, общественных организаций и движений.

РЕКОМЕНДУЮЩАЯ ЧАСТЬ

1. Утвердить «Концепцию развития справедливого информационного общества в РФ» в качестве основы для разработки новой Стратегии развития информационного общества в РФ (Стратегии развития справедливого информационного общества в РФ после 2015г.) и действий КРОН в данном направлении.
Необходимо:
2. Для разработки (и последующего контроля реализации) требуемой модели справедливого информационного общества в России – восстановить все координирующие функции РАН, возродить ГКНТ РФ, возродить президентский Совет по информационному обществу и обеспечить их взаимодействие.
3. Делегировать для работы в указанных структурах представителей КРОН с целью обеспечения соблюдения идеологии (Концепции) развития справедливого информационного общества в РФ.
4. Продолжить в рамках КРОН отработку модели справедливого информационного общества в РФ, в т.ч. использовать КРОН как полигон для этой работы.
5. Моделировать вектор развития общества и выстраивать модель справедливого информационного общества (общества знания) для России с использованием всех существующих в научной среде научных методов и научных теорий.
6. В качестве других первоочередных шагов по реализации Концепции развития справедливого информационного общества в РФ предлагаются следующие:

6.1. Ввести в законодательство РФ обязательность для всех средних и высших учебных заведений иметь бесплатные пункты общественного доступа к ИКТ – в легкодоступных для всех учащихся и сотрудников местах (т.е. не в кабинете директора, а лучше –  в библиотеке). Эти пункты должны быть открыты в течение всего времени суток работы учебного заведения. Эти пункты должны быть приспособлены для людей с ограниченными возможностями, т.е. к ним должен быть обеспечен свободный подъезд на инвалидных колясках, а экраны установленных там мониторов должны быть больше стандартных (для слабовидящих).
6.2.Достижения ИКТ должны работать на улучшение взаимодействия власти и гражданского общества, вести к информационной открытости государственных учреждений. Но в настоящее время очень часто госучреждения рассматривают принцип открытости как принцип «иметь свой сайт», а само содержание сайта и насколько эта информация ценна (для граждан) для них несущественно.
Начать исправление этой ситуации с того, чтобы ВАК указывал в открытом доступе, на своём сайте, временной период действия своего (т.н. ваковского) списка журналов. Сейчас там есть только дата утверждения списка, но нет указаний на то, до какого момента времени он действует. Как результат, нередки случаи, когда учёный отправляет статью, её принимают к печати, он подписывает обязательство не публиковать её в других журналах (нередко автор сам оплачивает публикацию), а журнал вдруг исключают из ваковского списка или появляется новый ваковский список, в котором этого журнала нет. Такое положение недопустимо – авторы должны знать о моменте окончания действия этого списка.
6.3. Создать в РФ единый открытый электронный ресурс не опубликованных (в качестве научных) статей, не признанных изобретений и т.д., в котором, за доступную плату, авторы (с сохранением за собой авторства) могли бы при желании публиковать свои разработки, не признанные ни официальными лицами и организациями, ни научным сообществом.
Такая мера могла бы снизить риски явлений, при которых прогрессивные научные идеи отвергаются консервативным научным сообществом, и могла бы приблизить выполнение декларируемого международными документами принципа информационного общества, согласно которому каждый может создавать информацию и знания.
6.4. Обязать научные журналы доводить до сведения авторов фамилии лиц, давших отрицательную рецензию и не допустивших публикацию статьи в научном журнале. Поскольку авторы отвечают за содержание статьи своим именем, то и рецензенты обязаны быть открытыми, а не анонимными. Это станет хорошей профилактикой от взяток за публикации, от вкусовщины, сведения личных счётов, непрофессионализма, предвзятости и круговой поруки.
6.5. Без промедлений начинать организовывать в РФ центры по разработке программного обеспечения на базе ведущих вузов страны. Это – самая первоочередная мера, которая позволит (при наличии соответствующих преференций и образовательной инфраструктуры) получить огромный эффект при небольших затратах. В частности, позволит решить многие социальные проблемы регионов и вывести их на качественно новый уровень развития (программисты могут работать в любом месте, где есть электричество и Интернет). Однако для решения данной задачи необходимо переориентировать вузы, которые в настоящий момент совершенно не заинтересованы ни в разработке отечественного программного обеспечения, ни в повышении рейтинга Webometrics  (http://www.webometrics.info/en/world), а именно этот рейтинг лишён субъективности.
6.6. Незамедлительно устранить существующее положение, когда при конкурсах на должности преподавателей или научных сотрудников вузов не учитываются свидетельства конкурсантов о регистрации ими программных продуктов и/ или их патенты (а учитываются только научные публикации из списка журналов, попавших в базы Web of Science или Scopus). Это упущение должно быть устранено незамедлительно.
6.7.Прекратить порочную практику оформления контрактов с преподавателями на короткие сроки – год или полтора, т.к. за это время не может вестись никакая серьёзная прикладная работа, и те, кто готов её вести (кто занимается разработкой программного обеспечения или патентует свои разработки) из вузов попросту вытесняются.
6.8. Изменить законодательство так, чтобы в вузах и научных организациях можно было передавать работодателю только неисключительные права, и сохранять за авторами неисключительные права на их разработки – если противоположное не оговорено отдельным соглашением на конкретную разработку.
6.9. Подготовка разработчиков программного обеспечения и сопутствующих профессий – например, работников, программирующих станки с числовым программным управлением, веб-дизайнеров, робототехников и т.д., должна начинаться со средней школы. Предмет “Информатика” является эклектичным, программа рассчитана одновременно и на будущих профессиональных программистов, и на тех, кто должен просто ликвидировать компьютерную безграмотность.
Поэтому в средней школе необходимо ввести для профильного обучения отдельный предмет – “Программирование”, и оставить общий для всех предмет – «Информатику».
6.10. Резко увеличить численность программистов (стране их катастрофически не хватает!) на основе быстрого создания соответствующей инфраструктуры. Это позволит без привлечения больших денежных средств быстро и ощутимо ускорить продвижение по пути развития справедливого информационного общества.
6.11. Обязать Минобрнауки РФ отвечать за устройство студентов на учёбу и трудоустройство преподавателей тех вузов, которые были закрыты до истечения срока лицензии.
6.12. Законодательно ограничить размеры преподавательской нагрузки, при этом разграничив аудиторную и прочую нагрузку (указать пределы нагрузки каждого вида).
6.13. Закрепить способы определения средней зарплаты преподавателей и научных сотрудников на основе размеров ставки доцента (за вычетом премий).

Руководитель круглого стола:
1. Головина Татьяна Евгеньевна, гендиректор ЗАО «ИТЦ», координатор ПРИОР-Магнит, координатор КРОН-ИО (г. Магнитогорск) golovina_2000@mail.ru  и  kron_io@inbox.ru
Участники круглого стола:
2. Корнева Надежда Всеволодовна, инженер kornad@mail.ru
3. Корнев Сергей Анатольевич, к.э.н., доцент versando@mail.ru
4. Лебедев Александр Александрович, гл. редактор газеты «Народная инициатива», рук. Пресс-центра КРОН, cron2013@inbox.ru
5. Лобжанидзе Авелина Авелевна, МАДИ, к.полит.н., доцент, avepoezia@yandex.ru
6. Монахов Вадим Валериевич, СПбГУ, к.ф.-м.н., доцент (дистанционно) v.v.monahov@mail.ru
7. Савинич Галина Сергеевна, фотокор газеты «Народная инициатива», sav02@inbox.ru
8. Александр Тимофеевич Харчевников, к.т.н., МАИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского, polilog-5@narod.ru

Автор: adminkr23