• Чт. Ноя 21st, 2024

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Необходимость обеспечения экономической и политической независимости России, сохранения ее территориальной целостности в условиях все возрастающих внешних угроз требует возрождения и развития ее былой индустриально-промышленной и научно-технической мощи. За истекшие два десятилетия некоторые передовые позиции в сфере отечественной науки, техники и производства оказались утрачены. В части общественного сознания сложилось мнение, что по ряду научно-технических позиций страна “отстала навсегда”. Одна из действенных стратегий возврата утраченных позиций в этих областях связана с реализацией лозунга “обогнать, не догоняя”.

Реальное спасение России состоит в организации мощного рывка научно-технического развития. В качестве генерального направления этого развития должна быть принята новая индустриализация, новый виток индустриализации на качественно более высоком уровне.

Мы не принимаем западную идеологию пост индустриализма, отвергаем, как глубоко ошибочный и опасный, путь деиндустриализации, и считаем, что за индустриальной эпохой в России должна следовать новая индустриальная (супериндустриальная) эпоха.

Новая индустриализация России – это применение принципиально новых, высокоэффективных, высокопроизводительных технологий во всех сферах человеческой деятельности, основанное на профессионализме всех участников производственного процесса в сочетании с высоким уровнем специализации, кооперирования и интеграции. Это применение замкнутых безотходных технологий, охватывающих все сферы производства и жизнеобеспечения. Итогом нового этапа научно-технического развития должен стать значительный рост производительности во всех сферах человеческой деятельности.

Новая индустриализация России должна на новом качественном уровне возродить утраченные за период рыночных реформ промышленные производства и создать новые индустриальные технологии во всех ведущих сферах человеческой жизнедеятельности.

Должна быть создана пятиуровневая система индустриализации, с выделением следующих пяти уровней (типов) индустрий:

Первый, базовый, уровень индустрии – индустрия промышленного производства, включая, прежде всего, индустрию средств производства.   Необходимо воссоздать современные производства как комплексные, безотходные, экологически чистые производства, интегрированные в техносферу жизнеобеспечения. Места концентрации этих производств должны определяться новым перспективным вектором научно-технического и социально-экономического развития – Сибирь и Дальний Восток.

Второй уровень, – индустрия жизнеобеспечения (Индустрия-2). Это инфраструктура жизнеобеспечения (энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое и коммунальное обслуживание, торговля и общественное питание, лечение и образование). В этих сферах, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), до сих пор широко используется малопроизводительный архаичный и кустарный труд, массовым образом привлекается неквалифицированный труд мигрантов. На таком же уровне – бытовое и коммунальное обслуживание, организация торговли и питания.

Места концентрации всех индустрий жизнеобеспечения – крупные и крупнейшие города, мегаполисы. Совершенные Индустрии-2 должны превратить современный город в «мегамашину» человеческой деятельности, где существенно экономится время, энергия, материальные и экосферные ресурсы. Движение в сторону индустриализации городов в России позволит избавиться от такого всемирно известного недостатка жизнеустройства в России, как неэффективность способа проживания в условиях сурового климата и больших слабозаселенных пространств. Поэтому промышленное производство и воспроизводство жизни на территории страны оказывается неэффективным по сравнению с большинством стран Запада и Востока. Развитие Индустрии-2 и переход к новой стратегии урбанизации (суперурбанизации) позволит радикально изменить перспективное видение России в системе мирового разделения труда.

Третий уровень новой индустриализации (Индустрия-3) относится к   сфере содержания (эксплуатации), ремонта, реконструкции и развития техносфер промышленного производства и жизнеобеспечения. Преобладающие здесь кустарные технологии производства работ не соответствуют техническому уровню самих объектов содержания, эксплуатации и ремонта. Допускаемые здесь производственные ошибки приводят нередко к тяжелейшим катастрофам с человеческими жертвами. Создаваемая Индустрия-3 должна резко повысить качество, эффективность, производительность и надежность в этой важной и трудоемкой сфере деятельности.

Четвертый уровень – сфера исследований и разработок. Это   трудоемкая и слабо технологизированная область деятельности. Создаваемая Индустрия-4 (индустрия исследований и разработок, – «индустрия мысли») должна радикально преобразовать этот вид человеческой деятельности, поднять ее на уровень, соответствующий требованиям 21 века. В России создана для этого необходимая научная и методическая база.

Пятый уровень – сфера организационного формообразования. Это работа по созданию, реформированию, перестройке человеческих организаций различного уровня и назначения, – от первичных производственных коллективов, корпораций, министерств до государства и союзов государств.    В России для создания такой индустрии (Индустрии-5) имеется научная и методологическая база – теория концептуального проектирования организаций, методология организационного проектирования, отечественные версии системного анализа.

 

Перспективные направления научно-технического развития в сфере техносферы жизнеобеспечения (Индустрии-2).

 

В сфере энергетики в качестве ведущего должен быть возрожден принцип комплексности, обеспечивающий единство, целостность и структурную не расчлененность производственного процесса. Это должно обеспечить надежность и устойчивость функционирования и развития. Все виды электрической генерации (тепловая, гидро-, атомная, гелио-), магистральные сетевые и местные распределительные системы должны быть глубоко интегрированы в региональные и общегосударственную системы с соблюдением принципов рационального взаимодействия и резервирования.

Большую перспективу имеет угольная генерация с использованием современных технологий чистой генерации (“вторая угольная волна”). Перспективные методы чистой угольной генерации связаны с применением суперсверхкритических параметров сжигания пылеугольного топлива, использованиеминтегрированного цикла комплексной газификации угля, (преобразованием угля в газ) и др..

Сырьевой базой новой угольной генерации может быть освоение месторождений каменного угля Дальневосточного угольного бассейна. Он включает Тунгусский, Ленский и Зырянский угольные бассейны. Тунгусский угольный бассейн – один из крупнейших в мире, обладающий разведанными запасами в 440 млрд. тонн.

В сфере магистрального транспорта перспективным является развитие единой транспортной системы России, в которой ведущую роль должна принадлежать железнодорожному транспорту с учетом дальнейшего развития сети железных дорог и широкого применении новых и перспективных видов тяги на базе отечественных локомотивов типа “Ермак” и “Витязь” .

В России должна быть организована сеть высокоскоростного железнодорожного транспорта на основе подвижного состава отечественного производства.

В сфере городского транспорта приоритет (для крупных городов) должен быть отдан современным типам массового, прежде всего, внеуличного, электрического транспорта. Широкое распространение автомобильного транспорта личного пользования в условиях крупного города является неэффективным как с точки зрения энергетических затрат, так и временных, материальных и психологических потерь населения.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства и систем расселения эффективным следует признать приоритетное развитие крупных городов с повышенной этажностью и плотностью застройки и высоко индустриальной инфраструктурой жизнеобеспечения (системы тепло-, газо-, электро- и водоснабжения), а также индустриальными системами коммунального и бытового обслуживания населения.

В сфере информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) сложившаяся архитектура и принципы построения современных вычислительных средств (ВС) находятся на гране исчерпания своих возможностей. Перспективным может быть разработка и массовое применение в ВС альтернативных принципов, архитектур и технологий. Ранее они начали широко исследоваться и использоваться в отечественных научных центрах. Затем эти отечественные разработки были приостановлены в результате недобросовестной конкуренции со стороны ведущих иностранных компаний. К таким разработкам относятся аналоговые, гибридные, инкрементные, однородные вычислительные системы, использование архитектур, отличных от машин Тьюринга.

 

Создание и развитие новых индустрий, – это задача не только производственная   и научно-техническая. Это социально-культурная, задача, включающая разработку, внедрение и применение новых технологий деятельности, новой организационной, технологической и трудовой культуры, новой морали и нравственности. Новая индустриализация предполагает возрождение и развитие самых высоких отечественных достижений в области образования и культуры.

 

Автор: adminkr23