• Пт. Апр 19th, 2024

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ Прекратить массовые увольнения педагогов и учёных! Остановить разрушение отечественного образования и науки!

Автор:adminkr23

Июл 2, 2017

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Президенту Российской Федерации,

Правительству Российской Федерации,

Совету Федерации Федерального собрания РФ,

Депутатам Государственной Думы РФ,

Министерству образования и науки РФ

 

 

Россия находится на историческом переломе. Сегодня от каждого из нас зависит судьба личная, семьи и страны в целом. За 25 лет стало ясно, что отказ от значимости фундаментального образования и науки, приоритетности духовно-нравственных ценностей, заботы об общественном благе ведёт страну по гибельному пути. Общественные организации и профсоюзы многократно обращались к руководству страны с конкретными предложениями по исправлению ситуации. В январе этого года Министру образования и науки РФ О.Ю. Васильевой были направлены предложения участников 4-й сессии Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (вх. Минобрнауки России от 18-01-2017 № ПГ-МОН-1957, http://congress-cron.com/ofitsialno-novosti/item/752-pusmo16v.html). Ответ, поступивший из Министерства (https://yadi.sk/i/tPcEGsT93FhFy4), воспринят входящими в состав Конгресса общественными организациями как очередная отписка, игнорирующая право граждан на непосредственное участие в управлении делами государства (п.1 Ст.32 Конституции РФ).

На расширенном заседании Центрального Совета Общественного движения «Образование – для всех» и организационной группы Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН), состоявшегося 28 апреля 2017, было принято решение об организации и проведении Общероссийской акции в защиту отечественного образования и науки.

Цели Акции:

  • приведение нормативной базы педагогической и научной деятельности в соответствие с критериями, отвечающими стратегическим целям России;
  • увеличение государственного финансирования сфер образования и науки для реализации стратегических целей России;
  • выделение финансовых средств для исполнения указов Президента РФ по нормализации условий труда и социального положения работников образования и науки;
  • активизация граждан в формировании государственной политики в сферах образования и науки, а также в общественном контроле над реализацией этой политики.

Участники Акции требуют от органов государственного управления предпринять действия по исправлению ситуации, в первую очередь:

 

  1. Остановить массовые увольнения и сокращение занятости педагогических и научных работников, выделив для этого дополнительное финансирование.

В последнее время резко возросла социальная напряженность в среде работников образования и науки. Причины этого – хроническое недофинансирование со стороны государства, резкое увеличение бюрократизации, ущемление академических свобод и механизмов самоуправления в среде педагогов и учёных. Росту социальной напряженности способствует государственная политика административного принуждения к переходу педагогических и научных работников на срочный трудовой договор и на «эффективный контракт». Результатом стали административный произвол, массовые увольнения, сокращение занятости и увеличение нагрузки педагогических и научных работников. Мотивируя недостатком средств на оплату труда, в государственных научных учреждениях работников вынуждают к переходу на режим неполной занятости и уходу в отпуска без сохранения содержания. Во многих вузах сообщено о грядущих массовых сокращениях педагогического состава.

  1. Прекратить искажение смысла и подрыв значимости педагогической и научной деятельности.

Российская система образования превращается в административный механизм, основанный на коммерциализации, бюрократизации и менеджеризации. Коммерциализация подменяет фундаментальное право человека на образование услугой, подчиненной конъюнктуре рынка. Бюрократизация и менеджеризация превращают образование из сферы сотворчества в пространство административного диктата, заставляющего преподавателей большую часть времени тратить не на обучение и воспитание молодого поколения, а на заполнение бумаг. Современное образование не обеспечивает формирование духовно-нравственной творческой личности, владеющей целостной научной картиной мира и способной применять полученные знания на практике, не уделяет должного внимания укреплению физического здоровья школьников и студентов. В законе «Об образовании в РФ» нет понятия «педагогическая деятельность», образование сведено к функции трансляции знаний. В средствах массовой информации практически отсутствует научно-просветительская составляющая, формируется негативное или пренебрежительное отношение к образованию, науке, образу педагогов и ученых. Характерна тенденция обвинения ученых и педагогов в проблемах, ответственность за которые лежит на органах власти и на обществе в целом.

  1. Привести нормативную базу педагогической и научной деятельности в соответствие с критериями, отвечающими стратегическим целям России. При этом использовать Концепцию КРОН Закона о науке и Предложения участников рабочей группы «Образование» Конгресса работников образования, культуры, науки и техники (Приложения к Обращению). В срочном порядке изменить заданные в «Дорожной карте» нормативы субсидирования образовательных организаций на следующие значения: дошкольного и высшего профессионального образования из расчёта не более 7 обучающихся на 1 педагога; среднего общего и среднего профессионального не более 10 обучающихся на 1 педагога.

Принятая Правительством РФ «Дорожная карта» стала руководством к действию для чиновников в отношении массовых увольнений, сокращения занятости и увеличения нагрузки педагогических работников, ухудшения качества образования. В частности, в «Дорожной карте» сокращены нормативы финансирования вузов (раньше вузу деньги и ставки выделялись из расчета 7 обучающихся на одного преподавателя, сейчас на одного преподавателя приходится 12 обучающихся). Результатом данного нововведения стало, например, повсеместное сокращение лабораторных и практических занятий в подгруппах, замена очного онлайн-образованием. При таком подходе пострадает не только качество образования, но исчезнет воспитательная компонента образования. Воспитание возможно только при личном контакте учителя с учеником.

 

  1. Законодательно закрепить источник и минимальный гарантированный объём финансирования сферы образования и науки. Увеличить государственное финансирование системы образования (от имеющихся 4% до 7% от ВВП) и науки (от имеющихся 1,1% до 3%).

Недостаточное финансирование приводит к закрытию и слиянию образовательных и научных учреждений, массовому увольнению работников, уменьшению бюджетных (бесплатных) мест в образовательных учреждениях, ухудшению качества образования.

В частности, по данным Росстата, число дошкольных образовательных организаций с 1990 по 2013 гг. сократилось в два раза: с 87900 до 43200. Число государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений с 1990/91 по 2015/16 уч. год сократилось на 39%: с 69700 до 42600. Количество образовательных учреждений начального профессионального образования с 1990 до 2011 гг. сократилось в два раза: с 4328 до 2040, в настоящее время данная ступень полностью упразднена. Число организаций среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих и служащих с 1990 до 2014 гг., сократилось в четыре раза: с 4328 до 1007. Количество высших учебных заведений с 2008/2009 по 2014/2015 учебный год сократилось на 184: с 1134 до 950.

Финансирование фундаментальных научных исследований упало ниже уровня 0,15 % ВВП, заданного поручением Президента России (Пр-1369 от 14 июля 2015 года) Правительству РФ как самый низкий порог в условиях кризиса. Этот показатель в 3-4 раза уступает соответствующему показателю большинства наиболее развитых стран мира и в 1,5-2,5 раза – показателям среднеразвитых стран Европы. Подобное отношение к финансированию фундаментальных исследований не позволяет обеспечить научно-технологической конкурентоспособности страны и, соответственно, рассчитывать на построение высокотехнологичной экономики.

Для нормального функционирования системы образования необходимо государственное финансирование не менее 7% от ВВП, для научной сферы – не менее 3% от ВВП.

  1. Обеспечить исполнение указов Президента России от 7 мая 2012 года №№597 и 599 об увеличении уровня зарплаты работников образования и науки, о выделении необходимых средств на проведение научных исследований.

Указ Президента России от 7 мая 2012 года №599 в части обеспечения финансирования науки не выполнен Правительством РФ. Расходы на научные исследования и разработки в 2015 году составили 1,13% от ВВП вместо 1,77%.

Реальное исполнение Указа №597 о приведении уровня зарплаты педагогов к среднему по региону (без выделения на это дополнительных финансовых средств) ухудшает ситуацию в образовании. Руководители образовательных организаций изыскивают средства за счёт массовых увольнений педагогов, значительного увеличения их нагрузки, ухудшения качества образования (увеличения количества студентов в группах, сокращение часов аудиторных занятий и т.д.).

  1. Формировать системы оплаты труда педагогических и научных работников на основе единых для страны отраслевых тарифных сеток окладов, составляющих с учетом региональных повышающих коэффициентов не менее 70% от заработной платы, дополненных стимулирующими выплатами.

Постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583 о введении Новой системы оплаты труда (НСОТ) создало серьезные диспропорции в оплате труда работников образования и науки, привело к зависимости их зарплаты от отношения к ним администрации образовательных и научных учреждений. Петицию об отмене Новой системы оплаты труда в настоящее время поддержали более 50 000 человек (https://www.change.org/p/ликвидируйте-механизм-присвоения-бюджетных-средств-под-маркой-экономии).

 

  1. Отказаться от исключительно нормативно-подушевого финансирования образовательных организаций. Определить основным источником бюджетных средств на содержание организации сметное финансирование, а дополнительным – нормативно-подушевое финансирование.

Перевод всех ступеней образования на нормативно-подушевое финансирование и снижение норматива до недопустимо низкого уровня в соответствии с утвержденной Правительством РФ «Дорожной картой» – планом мероприятий, направленных на повышение эффективности образования и науки (Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 722-р), – приводит к ликвидации или слиянию образовательных организаций (в частности, закрыто большинство малокомплектных сельских и специализированных школ, резко сокращено выделение государственных средств вузам). Данное распоряжение принято вопреки многочисленным протестам широкой общественности, столкнувшейся с массовыми увольнениями педагогических работников детских садов, школ, среднего профессионального образования и т.д., переведённых на нормативно-подушевое финансирование. В период с 2012 по 2016 год была уволена 81 тыс. преподавателей высшей школы (сокращение с 312 до 231 тыс. человек), увеличена аудиторная нагрузка преподавателей (до 900 часов в год).

  1. Законодательно закрепить норматив финансирования образовательных программ студентов заочной формы обучения – не менее 0,5 от норматива очников.

Из-за снижения данной нормы до 0,1 у вузов не хватает средств на оплату труда педагогов, работающих на заочном отделении, поэтому вузы вынуждены резко сокращать количество аудиторных занятий, время производственных практик и т.д., что негативно сказывается на качестве подготовки профессионала, получившего заочное образование.

  1. Создать при Совете при Президенте РФ по образованию и науке межведомственную рабочую группу по рассмотрению вышеизложенных предложений и составлению плана их реализации.

 

 

Надеемся на исправление ситуации, на диалог и сотрудничество.

 

Организаторы Акции – участники Конгресса работников образования, науки,

культуры и техники России, общественные организации и объединения

Адрес эл. почты для связи: naukaiobrazovanie2017@yandex.ru

Автор: adminkr23