• Вт. Май 21st, 2024

Дополнение в план работы от активистов и руководителей групп КРОН

Автор:adminkr23

Фев 3, 2015

Время на прочтение: 2 минут(ы)
План работы получил и ознакомился.
С предложением ” вписать: “в рабочем онлайн-режиме”, – согласен.
Однако “просится” и желательна более высокая организационная форма проведения этого мероприятия: онлайн-форум в реальном режиме времени, ролики и статьи на сайте КРОН и даже, возможно, – семинар секции (подгруппы) КРОН с печатной публикацией её материалов.
 
С уважением, А.Т. Харчевников

 

Уважаемые коллеги!
Сейчас в социальных сетях идёт бурное обсуждение мнения Ирины Яровой.
Представляется, что было бы хорошо, если по такому вопросу  у КРОН была своя позиция.
Моё мнение таково. В 21 веке ненавидеть и не изучать иностранные языки дико и глупо. НО, когда количество часов в  школьной программе по иностранному языку превышает количество часов на изучение русского языка – это абсурд. Как преподаватель имею неудовольствие наблюдать, как год от года падает уровень знания  русского языка у студентов.  Мы знаем,  что Минобру  снижает балл ЕГЭ по русскому, чтобы избежать массового провала на экзамене  и скандала.  Думаю, что смиряться с этим нельзя.
Если уж Минобр решил разнообразить знания наших школьников,  то

вместо второго иностранного было бы правильнее ввести во всех школах России изучение какого-либо языка народов России ( и возможно) ближнего зарубежья. Регионам и школам необходимо предоставить выбор этого языка. Это бы способствовало лучшему взаимопониманию и дружбе между народами России, а также с  её ближайшими соседями. Но в любом случае изучение русского языка должно быть на первом месте.

С уважением

Авелина Авелевна Лобжанидзе

Во многом согласен с мнением Авелины Авелевны.
1. По поводу второго иностранного языка мнение однозначное – его необходимо отменить в обычных школах, так как на очень плохое знание одного языка накладывается “каша в голове” при изучении второго.
То, что иностранный язык изучать надо – однозначно. То, что в языковых школах и только в них имеет смысл изучать второй иностранный язык – тоже очевидно.
2. “когда количество часов в  школьной программе по иностранному языку превышает количество часов на изучение русского языка – это абсурд”
– безусловно.
Но вот предложение “Если уж Минобр решил разнообразить знания наших школьников,  товместо второго иностранного было бы правильнее ввести во всех школах России изучение какого-либо языка народов России ( и возможно) ближнего зарубежья”
– вызывает тот же вопрос: а что от этого к лучшему изменится в знании русского языка? Да ничего. Так что эти часы надо на написание сочинений по литературе отводить. Именно эта практика позволит и увеличить активность чтения литературы, и русский письменный, который находится в чудовищно плохом состоянии, выправить. Причём лучше не ограничивать список литературы классиками, а просто учить описывать то, что прочитали – сказки народов мира, мифы Древней Греции или Скандинавские сказания, Калевалу, приключенческую литературу, военно-историческую, фантастику, рассказы о животных, женские романы и т.п. Что интересно – о том пусть и пишут.

С уважением, Вадим Валериевич Монахов

Автор: adminkr23