• Ср. Апр 24th, 2024

Образование – наше право

Автор:adminkr23

Окт 29, 2014 #Образование

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Мы, участники межрегиональной акции в защиту образования, состоявшейся 25 октября 2014 г., требуем:
1. В связи с тем, что общественный совет при Департаменте Образованияг. Москвы практически полностью состоит из лиц, не связанных с образованием, требуем переформировать данный совет и ввести в него только лиц, связанных с системой образования (учителей, преподавателей, родителей). Также предусмотреть механизмы, позволяющие формировать общественный совет исключительно из независимых лиц.

2. В связи с тем, что управляющие советы школ и других учебных учреждений практически полностью состоят из лиц, зависимых от чиновников, требуем распустить данные советы и формировать их преимущественно из лиц, непосредственно участвующих в процессе образования (учителей, преподавателей, родителей). Также предусмотреть механизмы, позволяющие формировать управляющие советы исключительно из независимых лиц. В случае отказа призываем формировать независимые управляющие советы учебных учреждений и требовать признания полномочными органами их, а не марионеточные подконтрольные советы. Также требуем вернуть учебным учреждениям право самостоятельно утверждать свой устав без давления чиновников.
3. Внести изменения в законодательство, обязующие вернуть бесплатные полноценные группы продлённого дня во все школы. Должно быть обеспечено их достаточное финансирование из государственного и муниципального бюджетов. Продленка должна оставаться бесплатной, как важный механизм воспитания детей, особенно тех, кто лишен дневного семейного воспитания и присмотра. Требуем введения нормативов по присмотру и уходу, не позволяющих бесконтрольно увеличивать число детей в группах и классах.
4. Защитить право на образование детей-инвалидов и детей с ОВЗ, гарантированное ст.43 Конституции РФ, ст. 2 Федерального закона № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” и ст. 41. п. 5 Федерального закона № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 г. Обеспечить детей необходимой, гарантированной Законом, бесплатной квалифицированной коррекцией ограничений возможностей здоровья до полного снятия поставленных диагнозов. Отменить преобразование коррекционных групп в группы массового посещения и сохранить прежние условия воспитания и все имевшиеся ранее коррекционно-развивающие мероприятия с детьми. Сохранить логопедические группы для воспитанников дошкольного отделения № 1877 ГБОУ “Гимназия 1583”, нуждающихся в коррекционной помощи.
5. Закрепить в Федеральном законе и законе г. Москвы “Об образовании” положение о “Школе надомного обучения” (или “Школе щадящего режим для детей-инвалидов и детей с ОВЗ”, или “Школе здоровьесберегающих технологий”).
6. Субсидировать школы надомного обучения, доведя их финансирование до размера, достаточного для полноценного функционирования малокомплектной школы, обучающей детей-инвалидов и детей с ОВЗ и реализации ею основных общеобразовательных программ с учётом нужд и потребностей обучаемого контингента детей.
7. Остановить сокращение педагогического персонала в коррекционных учреждениях и ШНО, в целях мотивации обеспечить достойную систему оплаты труда, стимулирующие выплаты педагогическим работникам, обучающим детей с ОВЗ и инвалидностью,
8. Срочно доукомплектовать все коррекционные учреждения и ШНО квалифицированными специалистами (в том числе по доп. образованию), сохранить высшую профессиональную ступень подготовки всех специалистов, работающих с детьми с ОВЗ и инвалидностью (дефектологи, логопеды, инструкторы ЛФК и пр.).
9. Прекратить противоречащее национальным интересам России закрытие и “слияние” малокомплектных школ по всей стране. Зафиксировать показатель отнесения учебного заведения к малокомплектному “до 100 человек” в п. 4 Ст. 99 Федерального закона N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”. Отсутствие нижней границы отнесения к малокомплектной школе в законе привело к полному исчезновению небольших школ, теперь начали объединяться и закрываться школы, с количеством детей больше десяти. Отсутствие верхней границы отнесения к малокомплектной школе в федеральном законе привело к принятию местных законов, снижающих эту границу.
10. Приостановить реорганизацию всех учебных заведений Москвы, решения о реорганизации которых приняты с нарушением существующих норм (вопреки отрицательному решению Управляющего совета, при отсутствии решения комиссии по оценке последствий реорганизации и т.д.). Требуем признать недействительным решение о реорганизации ГБОУ СОШ № 1189 им. И. В. Курчатова путем его присоединения к ГБОУ г. Москвы № 2077, оформленное приказом Департамента образования г. Москвы № 768 от 25. 09. 2014.
11. Требуем остановить сокращение кадров и уничтожение школы филиала 1 Морозовской детской больницы. Требуем прикрепить учителей данной школы к любой московской школе, обеспечить им защиту интересов, не допускать произвола нового руководителя и уничтожения школы. Школа в данном учреждении здравоохранения жизненно необходима, так как дети приезжают туда лечиться на месяц и более. Без школы дети останутся в образовательном вакууме, пробелы негативно скажутся на их учёбе в целом.
12. Прекратить незаконно начатую реорганизацию девиантных школ ГБОУ СОШ № 10 СВАО, ГБОУ СОШ № 6 ЗАО и не допустить слияния или реорганизации ГБОУ СОШ № 1 САО на основании ст. 66 п. 12 ФЗ № 273 «Об образовании». Сохранить поправочный коэффициент не ниже четырех к девиантным школам. Требуем от Департамента образования г. Москвы соблюдения законности при наборе и отчислении в девиантные школы, и обязать комиссии КДН и ПМПК направлять детей, нуждающихся в специальном обучении и присмотре в эти школы.
13. Внести в действующий Федеральный закон №273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” изменений и дополнений, обеспечивающих гарантии прав на полноценное бесплатное образование, в том числе дополнительное, детей-инвалидов, одаренных детей, детей с девиантным поведением. Требуем внести изменения в федеральный закон об образовании в защиту прав инвалидов и других детей с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. предусматривающие право выбора родителями между коррекционными, специальными (школами надомного обучения, девиантными школами) и инклюзивными школами и детсадами, и устанавливающие мораторий на закрытие коррекционных и специальных (школ надомного обучения, девиантных школ) учреждений, а также восстановить уже закрытые коррекционные и специальные учреждения. Требуем дополнить пункт 2 статьи 23 следующими типами образовательных организаций:
● специальная (коррекционная) образовательная организация – образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по адаптивным образовательным программам дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, присмотр и уход за детьми перечисленных категорий, а также образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по адаптивным образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
● общеобразовательная организация для одаренных детей – образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по усложненным образовательным программам по ряду предметов в рамках основного общего и (или) среднего общего образования.
14. Вернуть в закон прежние ограничения на размер оплаты родителями присмотра и ухода в детских садах. Не допускать перевода развивающих и творческих занятий в детских садах на платную основу, предусмотрев их достаточное финансирование из бюджета.
15. Ввести запрет на вливание домов творчества и других учреждений дополнительного образования в образовательные центры и обеспечить им достаточное бюджетное финансирование. Объединение или недофинансирование приведет к оттоку высокопрофессиональных кадров из сферы дополнительного образования и росту детской наркомании и преступности.
16. Ввести в закон прямые ограничения на дальнейший рост платы за студенческие общежития.
17. В настоящее время в московских школах идет навязчивая кампания по участию родителей в городском опросе “Активный гражданин” по вопросу унификации времени школьных каникул. Остановить беспредел московского департамента образования и оставить ученикам и родителям право выбора времени каникул.
18. Немедленно ввести мораторий на дальнейшее проведение реформ в образовании и незамедлительное инициирование общественного обсуждения образовательной политики. Официально отказаться от политики коммерциализации сферы образования и здравоохранения и отстранить провалившихся горе-реформаторов от руководства образованием и здравоохранением.
19. Мы считаем действия Департамента образования Москвы и лично Исаака Калины – преступлением против московских детей, родителей и педагогов, преступлением против всего общества. Требуем немедленной отставки Исаака Калины!

Автор: adminkr23