Время на прочтение: 7 минут(ы)
28–29 ноября 2015 в Москве, в здании Правительства Москвы (Новый Арбат, 36) прошел международный конгресс «Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения» (Конгресс ПНО-II) и третья сессия Конгресса работников образования, науки, культуры и инженерных специальностей (КРОН-3). Организаторами конгрессов выступил Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте при участии:
– Института экономики РАН,
– Московского финансово-юридического университета МФЮА,
– Фонда Фридриха Эберта,
– Координационного совета Конгресса работников образования, науки, культуры и техники(КРОН),
– Общероссийских общественных движений «Образование – для всех», «За возрождение отечественной науки»,
– профсоюзных объединений работников науки.
Среди 400 участников Конгресса – ведущие российские и более десяти зарубежных ученых и политиков, работники образования, культуры, представители инженерно-технических обществ, депутаты Государственной Думы, руководители предприятий реального сектора экономики, предприниматели, представители гражданского общества России. Наша страна была представлена сорока регионами и семью наукоградами.
Задачи Конгресса состояли не только в том, чтобы представить результаты анализа причин продолжающейся уже не один год стагнации производства, науки и образования в РФ, но и предложить систему рекомендаций по выходу на стратегию опережающего развития этих сфер. В центре внимания участников Конгресса – проблемы реиндустриализации России.
Результатом работы Конгресса стали резолюции с кратким анализом существующей ситуации и системой рекомендаций по обновлению законов о промышленной политике, науке и образовании, а также практики их применения.
Работа Конгресса была организована в виде двух пленарных секций и девятнадцати специализированных Круглых столов, посвященных рассмотрению различных актуальных вопросов функционирования и преобразования российской экономики, образования, науки, культуры, инженерной деятельности. Такая организация позволила выступить практически всем желающим и внести свои предложения в резолюции КРОН-3.
Приведем краткое изложение ряда выступлений.
Открывая конгресс, проф. А.В. Бузгалин отметил, что всё больше людей (в том числе, и в верхних эшелонах) понимают, что в России продолжаются процессы деиндустриализации и примитивизации производства, деинтеллектуализации труда и деградации социальной сферы. Шоу-бизнес убивает культуру. Представители нашего сообщества знают, как надо выходить из кризиса, от нашей активности зависит донесение наших тревог, знаний и предложений до всего общества. В этом надо видеть главную цель нашей деятельности.
Директор Института нового индустриального развития им. С.Ю.Витте проф., д.э.н.С.Д.Бодрунов в своем докладе говорил о необходимости России найти свое место в новой глобальной ситуации и в обострившихся противоречиях. Действующая экономика себя исчерпала, требуется переосмысление нашего бытия и видения будущего. Развитие промышленности невозможно без науки и образования, необходима культурно-идеологическая поддержка труда. Рынок не работает в науке и образовании, их монетизация ведет к деградации этих сфер. Требуется новая стадия интеграции науки и производства. Россия исторически является интегратором Востока и Запада, а мы впали в уклон на запад. Евразийство наш путь, и надо развивать свой социально-духовный мир. Не торговля, а интеграция в развитии технологий, общих программ, формирование своей евразийской идеологии – в этом цель сотрудничества с Китаем.
Депутат Государственной Думы, проф., д.ф.н. О.Н.Смолин отметил, что мы пережили великую деиндустриализацию, в стране упали выпуск инженеров и уровень их подготовки. Причина – не санкции, а порочный путь бюрократических реформ. Закон о реформе РАН – ошибка. В школе учителя завалены бумагами – бумажный оборот вырос в 100 раз, наша школа по бумагам на 1-м месте в мире, но мы падаем по показателям развития человеческого потенциала, в том числе здоровья. Медицина на 40% стала платной. Идея сбережения народа не реализована. Бюджет на 2016 год – классовый. Он не затронул буржуазную элиту, но сокращаются расходы на образование и здравоохранение. Квазиреформы, по сути, не развивают, а убивают образование.
Самир Амин, член редколлегии журнала “Review of International Political Economy”, сказал, что необходимы глобальные структурные изменения. Рим рухнул от сверхцентрализации. Олигархи правят сегодня миром. Вирус либерализма подтачивает экономики. Он поддерживает идеи евразийства. Мир должен стать полицентричным, двигаться к разрушению глобализма.
С.Ю. Глазьев, академик РАН, советник президента, также был весьма критичен. Проводимая экономическая политика отнюдь не глупость правительства – она выгодна олигархам новой волны – финансовым спекулянтам, оперирующим государственными деньгами. Если будет продолжена политика сжатия денежной массы (на 29% за последние 4 года), то это повлечёт расстройство денежного обращения, приведет к возврату взаимозачетов, различных денежных суррогатов и, как следствие, инфляция не только не будет преодолена, но усилится одновременно с падением качества денег и падением производства. Развитие производства требует планирования. Предлагается индикативное планирование. В условиях санкций, в том числе самых опасных – технологических – надо не снижать денежную массу, а в 3-4 раза повысить расходы на науку и НИОКР, чтобы восполнить недостающие технологические ниши для расширенного воспроизводства. Проект БРИКС – наше спасение, в нем интегрируются разные модели с элементами планирования. Либо мы его разовьем, либо нас западная олигархия победит.
Ян Хэ, вице-председатель совета Пекинского университета. Идеология развития – образование, человек. Китай развивающаяся страна, т.к. мы развиваем науку и образование, главное – человек. Мы учимся у СССР. Средние зарплаты в городе $3000 в год, в селе $900.
М.И. Воейков, проф., д.э.н., Институт экономики РАН. Нужна теория реиндустриализации. За 25 лет рыночного правления мы никуда не пришли. Россия превратилась в сырьевой придаток. В. Леонтьев и Конторович получили Нобелевские премии за планирование народного хозяйства.
С.А. Толкачев, профессор, директор Центра промышленной политики Финансового университета. В промышленности идет эпохальный переход на роботизацию производства, меняется схема экономики. Но перейти к новому качеству производства нам не удастся без реиндустриализации. Иностранный капитал не должен управлять нашей экономикой.
Б.В. Дроздов. д.т.н., зам. директора НИИИАТ. В России необходимо возродить на новом уровне всю организацию инженерного дела, создать полноценное правовое поле для научно-инженерной деятельности, возродить инженерные школы, поднять престиж инженерной профессии и научно-инженерного сообщества. Жизненно необходима для страны организация и проведение новой индустриализации.
Д.Б.Эпштейн, проф., д.э.н., СЗ НИЭСХ РАН. Проблема не в сокращении импорта, а в освобождении от импортной зависимости, в развитии своего машиностроения. 40 – 50% рабочей силы в России не занято в постоянном производстве. Сегодня у нас нет своего посевного материала, своего генетического материала для воспроизводства животноводства. 40% мощностей простаивает – нет денег. Назрели отказ от парадигмы правого либерализма в управлении страной и смена экономического блока правительства. При выработке новых идей о реиндустриализации надо опираться на успешные примеры реформ из опыта других стран. Всюду огромную, решающую роль в них играло государство, его «толчок» экономике, его стимулы и требования.
Но прежде чем посредством снижения ставок процента и регулируемой эмиссии дать под промышленные инвест-проекты деньги, в управлении экономикой и страной надо отказаться от идеологии «рыночного фундаментализма» и исповедующего ее правительства[1].
Конгресс принял ряд резолюций: общую итоговую резолюцию, резолюции по промышленной политике, о необходимости принятия альтернативной программы сохранения и развития науки и образования в России, о дебюрократизации образования
Приведем в заключение итоговую общую резолюцию Конгресса.
ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ третьей сессии
Конгресса работников сфер образования, культуры, науки и техники
(Москва, 29 ноября 2015 г.)
1. Развивая и уточняя Декларацию Конгресса и основополагающие документы общественных движений «Образование – для всех» (ОДВ), «За возрождение отечественной науки», мы констатируем, что губительный социально-экономический курс, основанный на идеологии «рыночного фундаментализма», ведет к упадку страны и должен быть изменен!
Образование, наука, инженерное и художественное творчество определяют развитие личности, социальный и технологический прогресс общества. Еще недавно наша страна славилась ими во всем мире. Они – лучшее достояние нашего культурного наследия и основа для преуспевания и роста.
Но вот уже более 20 лет политика российских органов власти в сферах образования, науки, культуры, экономики, промышленного производства ведёт к деградации человека и общества, тормозит экономическое развитие страны. Не создана система отношений и институтов для достижения Россией положения передовой страны мира на основе приоритетного развития человеческих качеств, признаваемого высшей ценностью и главным источником прогресса общества и экономики.
2. Мы, участники Конгресса, сознавая насущную необходимость перемен в государственной политике, выступаем за:
– приоритетное развитие образования, культуры, науки и высоких технологий;
– бесплатность и общедоступность образования и культуры;
– государственную и общественную поддержку образования, культуры, науки, радикальное увеличение их финансирования.
3. Мы поддерживаем положения:
итоговых документов Санкт-Петербургского экономического конгресса и Московского экономического форума, показывающих основные направления реформирования экономической и социальной политики с целью обеспечения приоритетного развития высокотехнологичного производства, науки, образования, культуры.
4. Мы выступаем против:
– приватизации и коммерциализации этих сфер, перепрофилирования, реорганизации, «оптимизации» учреждений, в ходе которых разрушаются профессиональные и творческие коллективы, научные школы, уничтожаются национальное достояние и духовный потенциал общества;
– ликвидации традиционной отечественной системы фундаментального образования, в том числе естественнонаучного, инженерного и педагогического;
– законов и подзаконных актов о правовом положении государственных (муниципальных) учреждений, об образовании, о Российской академии наук, принятых вопреки общественному мнению, без учета мнения гражданского общества и профессиональных сообществ;
– перехода к срочным трудовым договорам, которыми ущемляются права творческих работников;
– применения к сферам образования, науки и культуры норм федерального закона N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
– нынешней, разрушающей фундаментальную науку, модели «реформирования» государственных академий;
– господства формально-бюрократической системы руководства наукой и образованием, в частности, чрезмерной бюрократизации отчетности и формально-количественной оценки труда работников образования и науки;
– политики необоснованного закрытия и слияния учреждений образования и науки, часто исходящих исключительно из формально-бюрократических критериев;
– насаждения жестко-отчужденной, коммерчески-конкурентной системы отношений в учреждениях образования и науки.
5. Чтобы изменить курс, проводимый нынешними органами власти, необходимо оказывать систематическое давление со стороны гражданского общества России на правящую экономическую и политическую группу, ответственную за этот курс. Вместе с тем следует поддержать прогрессивные силы в государственной системе управления и в бизнесе, разделяющие наши тревоги и готовые к сотрудничеству.
Мы считаем необходимым, пока еще не поздно:
– рекомендовать депутатам Государственной Думы ФС РФ голосовать против бюджета на 2016 год, предусматривающего сокращение расходов на образование, науку, культуру, медицину;
– потребовать от Правительства Российской Федерации отмены или пересмотра Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 гг., предусматривающей, в частности, закрытие 40 российских вузов и 8 их филиалов;
– потребовать от Государственной Думы и Совета Федерации РФ отмены или пересмотра федерального закона № 253, предусматривающего фактическую ликвидацию государственных академий наук;
– Государственной Думе РФ рассмотреть разработанные и одобренные научной и образовательной общественностью (в частности, КРОН и ОДВ) «Проект закона о народном образовании» и «Концепцию закона о науке»; принять новые законы об образовании и о науке в весеннюю сессию 2016 г.;
– рекомендовать представителям КРОН в парламенте в начале 2016 г. доработать и внести новую версию базового федерального закона «Об образовании для всех»;
– коллективам научных и образовательных организаций и соответствующим профсоюзным организациям противостоять изменениям, ведущим к снижению качества научных исследований и преподавательской деятельности, ухудшению условий труда;
– профсоюзным работникам всех уровней – не допускать сокращения прав работников научных и образовательных организаций, обучать их отстаиванию этих прав и обеспечивать этой работе организационную и юридическую поддержку;
– провести всенародное общественное обсуждение целесообразности, эффективности, соответствия интересам большинства российских граждан и национальным интересам деятельности российского правительства в сфере науки и образования;
– реализовать неотложные меры по дебюрократизации управления в сфере образования и науки, предусмотренные соответствующей декларацией 3-й сессии КРОН, в частности, определить на основе широкого общественного обсуждения научно-образовательным сообществом функций и полномочий Министерства образования и науки как органа, обеспечивающего и координирующего работу учреждений образования и науки, но не управляющего этими сферами;
– реализовать требования деклараций Конгресса и ОДВ.
6. Для достижения нашей главной цели – принятия и реализации государством комплексной стратегии развития страны в интересах прогресса ее человеческого потенциала – мы считаем приоритетными следующие задачи, стоящие перед активистами и сторонниками КРОН и ОДВ:
– содействие участию профессионалов в разработке концепций, стратегий, практических предложений, которые обеспечат достижение названных выше приоритетов развития российского общества и государства;
– проведение научной и общественной экспертизы проектов решений органов власти в области образования, науки, техники и культуры;
– оказание систематического давления на органы власти для достижения целей Конгресса через механизмы гражданского общества;
– формирование широких общественных сетевых объединений для консолидации усилий научного, образовательного, инженерного сообществ, работников культуры и иных общественных сил;
– проведение организационной, просветительской, научно-исследовательской деятельности, обеспечивающей реализацию поставленной цели.
7. Конгресс и далее будет содействовать разработке и реализации обоснованной стратегии развития науки и техники, образования и культуры в России, которая станет органической частью целостной стратегии развития страны, направленной на приоритетное развитие и раскрытие творческого потенциала каждого человека. В целях реализации этой стратегии мы готовы сотрудничать со всеми общественными движениями и организациями, отстаивающими гражданские и социальные права россиян, выступающими за превращение России в передовую страну мира.
Конгресс приглашает все заинтересованные структуры общества к диалогу, к участию в разработке предложений по реформированию законодательства и системы управления в сферах образования, науки, культуры и техники, установлению общественного контроля над необходимыми в этих сферах преобразованиями.
Пресс-центр Конгрессе ПНО-2 – КРОН-3
[1]В данном изложении мы использовали материалы д.ф.-м.н. А.Б. Попова. http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10155&Itemid=29