• Сб. Июл 20th, 2024

Решение КС КРОН о проекте «Закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности» Министерства образования и науки,выставленного для общественного обсуждения

Автор:adminkr23

Сен 25, 2017 #Закона о наук

Время на прочтение: < 1 минуты

Предложенный Министерством образования и науки проект «Закона о науке, научно-технической и инновационной  деятельности» не способствует решению основных проблем  науки, научно-технической и инновационной деятельности (недостаточное количество людей и организаций, занятых

отраслевой наукой, слабое целеполагание со стороны государства и бизнеса, недостаточное финансирование фундаментальной науки и науки в целом). Он не предполагает внесения существенных позитивных изменений в целеполагание и планирование научной деятельности, наоборот, он  предполагает формализацию планирования и введение «конкурентности и приоритетов», понимаемых как путь к сокращению числа научных учреждений и их финансирования. Более того, он будет ухудшать положение научных организаций, так как усиливает бюрократическое давление на них и узаконивает  такую оценку их деятельности, которая чревата закрытием большого числа  организаций. Перед РАН проект закона ставит ряд задач, для выполнения которых у нее нет ни человеческих, ни финансовых ресурсов. Проект закона сохраняет лишение РАН возможностей реального руководства научной деятельностью государственных научных учреждений, ранее подчиненных ей, а ныне управляемых ФАНО.

 Таким образом, данный проект Закона не может быть принят даже в первом чтении, он нуждается в коренной переработке исходных идей, положенных в его основу.  

КС КРОН предлагает взять за основу разработки   нового проекта Концепцию закона о науке, одобренную в 2014 году КРОН. Разработка нового проекта закона  должна быть произведена при непременном участии представителей как Российской академии наук, так и объединений научных работников, профсоюзов, заинтересованных министерств, а также предпринимательского сообщества.

Автор: adminkr23