• Вт. Сен 26th, 2023

Резолюция Международного конгресса «Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения» по проблемам Детских школ искусств в России.

Автор:adminkr23

Дек 2, 2014

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Резолюция Международного конгресса

«Возрождение производства, науки и образования в России:

вызовы и решения»

по проблемам Детских школ искусств в России

Москва, 22-23 ноября 2014 г.

1. Рекомендуем установить ответственность для Администраций городов, муниципальных образований, округов за ненадлежащее финансирование детских школ искусств, определённое нормами Федерального Закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (статьи   ).

2. Ограничение бюджетных мест по количеству человек в Муниципальном задании, влечет нарушением права на образование (статья 43 п. 1 Конституции РФ – каждый имеет право на образование).

Предлагаем снять ограничение в приеме в школах искусств. Принимать всех желающих в детские школы искусств. Предоставление субсидий на иные цели выделять согласно предоставленным сметам.

3. Решить вопрос оплаты труда преподавателей и концертмейстеров детских школах искусств в части установления единой нормы часов (18 часов в неделю) педагогической работы за ставку заработной платы. Дать ход проекту нормативного акта Министерства Образования и науки РФ приказа «Об установлении продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) и утверждении Порядка определения учебной нагрузки.

4. Рекомендовать вернуть преподавателям детских музыкальных, художественных школ и школ искусств право на назначение досрочной пенсии, отменив на федеральном уровне условие п. 12 Постановления Правительства РФ №781 от 29 октября  2002 года: наличие педагогического стажа 16 лет 8 месяцев на момент 01.01.2001 года.

5. Рекомендуем узаконить на Федеральном уровне выплаты за выслугу лет. Так как в последние года нагрузка по документообороту растет.  

6. Предлагаем упростить процедуру аттестации преподавателей школ искусств. Процедуру проведения аттестации проводить в Министерстве культуры субъекта РФ.

7. Рекомендуем обязать муниципалитеты выделять денежные средства на получение дополнительного управленческого образования для директоров и заместителей директора школ искусств. Так как ориентация на руководителя-менеджера без профильного музыкального и художественного образования ведет к разрушению дополнительного художественного и музыкального образования.

   8. Предлагаем ввести предоставление льгот по оплате ЖКХ не только проживающим и работающим преподавателям, а всем преподавателям, которые работают в сельской школе, а живут в городах.

А также ввести социальную поддержку по оплате проезда до места работы и обратно преподавателям, которые приезжают из города.

   9. Считаем, что нужно внести изменения в «Дорожную карту», в которой будет прописано, что 100 процентов среднемесячной заработной платы за ставку в соответствующем регионе преподавателям детских школ искусств.

10. Вписать в «Дорожную карту» «Охват детей в дополнительном образовании «не менее 70 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет будут получать услуги дополнительного образования» за счет бюджетных средств.

11. Отменить пункт в «Дорожной карте» «оптимизация численности по отдельным категориям педагогических работников, опреде­ленных указами Президента Российской Федерации». Так как оптимизировать некого. Молодые не идут, а пожилые уходят.

12. Запретить в детских школах искусств оказывать платные образовательные услуги на бюджетных отделениях (кроме Подготовительного отделения, организованного в целях подготовки поступления детей в школы искусств), брать добровольно – «принудительные» пожертвования, целевые взносы.

13. Рекомендуем, путем издания централизованных Указов и Постановлений на уровне общероссийских министерств и ведомств обязать обеспечить в регионах организационно-методическое сопровождение школ искусств, в целях реализации ФГТ, организовав соответствующие научно-методические центры в регионах.

14. Ввиду некорректной формулировки в требованиях ФЗ № 273 «Об образовании» обеспечения питанием и медицинским пунктом для всех видов образования, (для школ искусств в данных услугах отсутствует необходимость), конкретизировать требования обеспечения питанием и медицинским пунктом только для общего образования, исключив обязательное требование по этим пунктам для дополнительного образования.

a homescontents