• Вт. Май 21st, 2024

РЕЗОЛЮЦИЯ Конгресса работников сфер образования, науки, культуры и техники (КРОН-8) «Пути преодоления кризиса образования, науки, культуры, экономики России» Москва, 21 марта 2021 г.

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Образование, наука и культура – ключевые сферы, определяющие развитие человеческого потенциала, социальный и технологический прогресс общества. В то же время политика российских органов власти в этих сферах ведёт к деградации человека и общества, тормозит экономическое развитие страны.

            Конгресс работников сфер образования, науки, культуры и техники, объединивший в 2013 году общественные организации и движения, профсоюзы и гражданских активистов, в течение семи лет бьёт в набат и обращается к руководству страны с требованием принять и реализовать комплексную государственную стратегию развития страны в интересах прогресса ее человеческого потенциала. Нами предложены альтернативные решения для различных сфер деятельности.

            Реальная государственная политика органов власти направлена, прежде всего, на удовлетворение интересов монополий, крупнейших корпораций и собственных провластных групп вместо декларируемых социальных целей. Об этом свидетельствуют принимаемые федеральные законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан во всех сферах жизни общества; кадровая политика назначения некомпетентных либо безнравственных лиц на ключевые государственные должности и на руководство государственными корпорациями, организациями и учреждениями; искажение сущности судебной и правоохранительной систем; отстранение общественных организаций от управления государством, игнорирование  предложений общественности при принятии законов и нормативных актов; разрушение системы местного самоуправления; снижение (в реальных ценах) либо удержание на запредельно низком уровне финансирования науки, образования и социальной сферы; исключение образования из приоритетных направлений государственной политики; внедрение ювенальной юстиции, вредоносных программ образования и детского воспитания; разрушительное реформирование науки (отделение институтов от РАН и других академий, ликвидация РФФИ, исключение аспирантуры из научной деятельности) и образования (слияние и закрытие образовательных организаций, внедрение «профессионального стандарта» и принудительной аттестации учителей, «эффективных» и срочных контрактов в вузах и научных учреждениях), увеличение нагрузки на преподавателей, сокращение бюджетных мест в профессиональном образовании, постоянная смена ФГОС ВО); массовое закрытие школ, больниц, библиотек, организаций культуры, научно-исследовательских полигонов, распродажа имущества, составляющего инфраструктуру научных организаций и многое другое.

Мы, участники Конгресса, сознавая насущную необходимость перемен в государственной политике в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие трудящегося человека, как это заложено в Конституции Российской Федерации, предлагаем в первоочередном плане:

  1. Закрепить в федеральных законах приоритетность целей развития образования, культуры, науки и здравоохранения в деятельности Правительства. В частности, Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273 «Об образовании в Российской Федерации» необходимо дополнить  статьёй 40 «Государственные гарантии приоритетности образования» Федерального закона от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» и внести в него другие изменения, предложенные Движением «Образование – для всех».
  2. Отменить или внести изменения в федеральные законы, вызвавшие массовые протесты в обществе:
  • закон №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», направленный на сокращение бюджетных расходов вместо развития бюджетных сфер (необходимо законодательно закрепить принципы бесплатности и общедоступности в течение всей жизни в сферах образования и культуры);
  • закон №253-ФЗ о «реформировании» Российской академии наук;
  • закон о повышении пенсионного возраста № 350-ФЗ;
  • закон № 44-фз “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” в части закупок для проведения научно-исследовательских работ,

а также отменить и пересмотреть соответствующие подзаконные акты.

  1. Предлагаем Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации:
  • довести в ближайшие 5 лет в консолидированном бюджете затраты на развитие человека (образование, здравоохранение, наука и культура) с 9% до 20% внутреннего валового продукта. В частности, в здравоохранении – с 3,5% до 7%, в образовании с 4% до 9%, в науке с 1% до 3%, в т.ч. до 0,45% – на фундаментальные исследования.
  • создать возможности для совершенствования экспериментальной базы исследований, расширенной подготовки кадров всех специальностей, необходимых для динамичного роста благосостояния народа и безопасности страны, увеличения количества исследователей в науке, привлечения детей к заинтересованному раскрытию творческих способностей и воспитанию в духе сотрудничества и коллективизма.
  1. Отозвать законопроекты, продвижение которых идёт вопреки общественному мнению, без учета позиции профессиональных сообществ:
  • о внедрении дистанционного образования, законопроект № 957354-7 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»,
  • № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” (в части введения просветительской деятельности),
  1. Все нововведения, касающиеся педагогических и научных работников, должны быть научно обоснованными и экспериментально проверенными, перед внедрением должны пройти этап широкого научного и общественного обсуждения с одобрением педагогическим и научным сообществом.
  2. Предотвратить приватизацию и коммерциализацию действующих учреждений и организаций в сферах науки, образования, культуры, здравоохранения и соответствующих элементов инфраструктуры, реорганизацию, «оптимизацию» учреждений, в ходе которых разрушаются профессиональные и творческие коллективы, научные школы, уничтожаются национальное достояние и духовный потенциал общества.
  3. Восстановить показавшую лучшие качества отечественную систему фундаментального образования, в том числе естественнонаучного, инженерного, гуманитарного и педагогического.
  4. Восстановить систему общего среднего образования, в единстве воспитательного и образовательного компонентов.
  5. Отменить внедрение срочного трудового договора, «эффективного контракта», «профессионального стандарта», сертификата на право работы в сфере образования. Вернуть заключение бессрочных трудовых договоров для всего профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных работников. Ввести норматив срока избрания по конкурсу – на 5 лет – для профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования.
  6. Вернуть выборность на конкурсной основе главных должностных лиц в образовательных и научных организациях – ректора, директора института, декана, заведующего кафедрой – ВСЕМИ педагогическими и научными сотрудниками организации или данного подразделения организации на равной основе, с правом отставки любого должностного лица при выражении ему недоверия со стороны профессионального сообщества.
  7. Минимизировать отчетность учителей, научных и научно-педагогических работников, а также образовательных и научных организаций, перед руководством учреждений, вышестоящих организаций и статистических органов.
  8. Ввести предельные нормы аудиторной (контактной) нагрузки преподавателей вузов на ставку – не более 520 часов в год (одну треть годового фонда рабочего времени преподавателя) и не более 18 часов в неделю при 36-часовой рабочей неделе в Приказ Минобрнауки РФ от 24.12.2010 N 2075 “О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников”).
  9. Вернуть аспирантуру из системы высшего образования, куда она была переведена законом об образовании 273-ФЗ, в систему подготовки научных кадров.
  10. Ввести срок 5 лет как минимально допустимый для смены принятых федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО).

Конгресс подтверждает актуальность следующих задач:

  • формирование широких общественных сетевых объединений для консолидации усилий научного, образовательного, инженерного сообществ, работников культуры и иных общественных сил;
  • проведение организационной, просветительской, научно-исследовательской деятельности;
  • содействие разработке и реализации обоснованной концепции развития науки и техники, образования и культуры, направленной на приоритетное развитие и раскрытие творческого потенциала каждого человека и процветание России;
  • сотрудничество со всеми общественными движениями и организациями, отстаивающими гражданские и социальные права россиян.

Мы приглашаем все заинтересованные структуры общества к диалогу, к участию в разработке предложений по реформированию законодательства и системы управления в сферах образования, культуры, науки, техники и экономики, установлению общественного контроля над необходимыми здесь преобразованиями.

 

 

Автор: adminkr23