• Ср. Июн 19th, 2024

Резолюция Конгресса работников сфер образования, культуры, науки и техники по возрождению системы образования в России (Москва, 29 ноября 2015 г.)

Автор:adminkr23

Ноя 25, 2016

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Министру образования и науки РФ

Васильевой Ольге Юрьевне

 

 

Качественное общедоступное образование – основа благополучия, процветания и развития государства.

В настоящее время российские образование и наука пребывают в глубоком кризисе. Для выхода системы отечественного образования из кризиса считаем необходимым предпринять следующие меры.

 

Предложения по совершенствованию законодательства,

регулирующего систему образования в целом

 

1.Внести в Федеральный Закон № 273 от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в РФ» поправки, разработанные профессиональной и широкой общественностью, для его усовершенствования (см. Приложение 1. Предложения в закон273).

2.Отменить или пересмотреть угрожающую уничтожением образования и науки «Дорожную карту» – план мероприятий “Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки” (Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 722-р).

3.Переработать Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 гг., прежде всего, убрав из нее положение о закрытии 40% российских вузов и 80% филиалов, которые ликвидируются в нарушение законодательства (не по решению суда, а по воле чиновников, превышающих свои полномочия). Высокий темп сокращения числа образовательных организаций уже привел к сложностям в реализации конституционного права граждан на получение всех ступеней образования, лишая человека возможности всесторонне развиваться в течение всей жизни, быть конкурентоспособным на рынке труда, а также к социально-экономической и культурной стагнации и деградации общества, к возрастанию социальной напряжённости и нестабильности в стране.

 

Предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего трудовые отношения в системе образования

4.Восстановить Единую тарифную сетку, дополненную системой стимулирующих выплат в размере до 30 % от фонда оплаты труда. Постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов» создало серьезные диспропорции в оплате труда работников образования, привело к зависимости педагогов от произвола администрации образовательных учреждений.

    5.Установить единые для всей страны минимальные ставки заработной платы учителей, воспитателей, преподавателей и других педагогических работников, привязанные к среднему уровню оплаты в стране; регионам предоставить право увеличивать ставки, но не уменьшать их. 6.Законодательно закрепить норму оплаты труда педагога за ставку – не ниже средней по Российской Федерации и региону, при чётком соблюдении норм труда и отдыха. 7.Законодательно закрепить в качестве критерия расчета средней заработной платы показания медианной заработной платы по группам педагогических работников, а не среднюю заработную плату по организации. 8.Законодательно закрепить предельную норму учебной нагрузки педагогического работника вуза (ссуза) на ставку – не более 520 часов в год (треть годового фонда рабочего времени преподавателя).
      9.Отменить внедрение срочного трудового контракта, «эффективного контракта», «профессионального стандарта», принудительной сертификации специалистов в сфере образования, в связи с тем, что они оцениваются профессиональным сообществом как порождающие административный произвол, научно необоснованные, финансово затратные и демотивирующие педагогов.

      10.Отменить требование к педагогу об отсутствии любого рода судимости, поскольку это противоречит законодательству РФ в отношении трудовых прав граждан РФ, в частности, статье 331 Трудового Кодекса РФ.

     

    Предложения по дебюрократизации системы образования

     

      11.Внести изменения, способствующие дебюрократизации системы образования, в соответствующие законы и нормативно-правовые документы. Обеспечить дебюрократизацию процесса управления образовательными и научными учреждениями (см. Приложение 2. Предложения по дебюрократизации).

       

      Предложения по совершенствованию системы высшего образования

       

        12.В качестве основы развития системы высшего образования положить принципы академической свободы и самоуправления вузов, а также разнообразия специализации вузов, глубины и степени фундаментальности изучения в них материалов.

          13.Переработать критерии эффективности вузов совместно с образовательным и научным сообществом.
          14.Развивать смешанную систему высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации).
          15.Определить перечень профессий и специальностей, для освоения которых требуется:

          1) уровень бакалавриата (не дублирующий среднее специальное образование).

          До сих пор неясно, кто такой педагог-бакалавр, чем его профессиональная компетентность отличается от профессиональной компетентности учителя со средним специальным образованием. Обучающие программы бакалавриата педагогического образования (в особенности, прикладного) практически дублируют программы подготовки учителя, получающего специальность в колледже. Таким образом, выпускник педагогического колледжа, поступая на прикладной бакалавриат, по сути, получает ещё раз среднее специальное образование.

          2) уровень специалитета – например, медицинские, инженерные, педагогические (с пятилетним сроком подготовки) специальности. В частности, для получения профессии учителя средней школы в ряде современных вузов на обучение студенты затрачивают 7 лет (5 лет бакалавриат + 2 года магистратура), в то время как при специалитете тратилось 5 лет.

          3) уровень магистратуры – подготовка профессионалов высокого уровня сложности: например, преподавателя вуза, ссуза (педагог + учёный), научного сотрудника (специалист в конкретной предметной области + учёный), руководителя высшего звена (специалист в конкретной предметной области + менеджер).

            16.Восстановить норму учебной аудиторной нагрузки обучающихся при освоении образовательной программы в заочной форме – не менее 50% от нормы учебной аудиторной нагрузки при очной форме обучения. Из-за отсутствия данной нормы в ряде случаев время на изучение дисциплины при заочной форме обучения сократилось до минимума (до 8 часов). Фактически оптимизированы практические занятия, в то время как есть дисциплины, освоение которых возможно только в интерактивных формах (лабораторные занятия, тренинги, практикумы и т.п.). Всё это негативно сказывается на качестве подготовки профессионала, получившего заочное образование.

            17.Восстановить норму об обязательной выборности руководителей образовательных организаций (в том числе руководителей МГУ, СПбГУ, национальных исследовательских и федеральных университетов) путем тайного голосования на общем собрании трудового коллектива.

            18.Признать недопустимой практику частой смены образовательных стандартов высшего профессионального образования (ВПО) и ввести срок 5 лет как минимально допустимый для смены принятых стандартов.

            19.Приостановить внедрение новых профессиональных стандартов специалистов до их переработки на основе научных исследований профессиональной деятельности. Базовая часть стандартов ВПО должна формировать ключевые профессиональные действия (в настоящее время это не так).

            20.Прекратить объединение региональных вузов в опорные многопрофильные университеты, поскольку укрупнение вузов не приводит к повышению качества профессионального образования, а ведёт к оттоку активных молодых людей из регионов из-за резкого сокращения количества учебных профессиональных учреждений в регионах и невозможности по месту жительства получить качественное высшее профессиональное образование (в частности, магистратуру), бюрократизации и потере профессиональной специализации вузов.

             

            Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности. Это позволит предотвратить ошибки при реформировании системы образования, выбрать оптимальные пути её усовершенствования.

             

             

    Автор: adminkr23