• Вт. Май 21st, 2024

Предложения на парламентские слушания по теме: «Человеческий потенциал России и стратегия «Образование – для всех» по основным системным проблемам образования»

Автор:adminkr23

Мар 21, 2021

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Мы, участники Конгресса, сознавая насущную необходимость перемен в государственной политике в сторону создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, как это заложено в Конституции Российской Федерации, предлагаем в первоочередном плане следующие меры по решению проблем системы образования:

 

  1. Проблема хронического недофинансирования образования.

1.1. Закрепить в федеральных законах приоритетность развития образования, науки,  здравоохранения и культуры в сочетании с доведением  финансирования системы образования государством до 7-10% от ВВП. В частности, Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273 «Об образовании в Российской Федерации» дополнить  статьёй 40 «Государственные гарантии приоритетности образования» Федерального закона от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании».

1.2. Обеспечить законодательным путём размер ежегодных ассигнований на оплату труда работников образования, науки, культуры, позволяющий закрепить в Отраслевых соглашениях и локальных нормативных актах обязательность выполнения Единых рекомендаций от 29 декабря 2015 г. Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в части доведения доли окладов (должностных окладов), ставок в заработной плате работников бюджетной сферы до уровня не менее 70%. Восстановить Единую тарифную сетку, дополненную системой стимулирующих выплат в размере до 30 % от фонда оплаты труда, и отменить Постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов», которое создало серьезные межрегиональные и внутриорганизационные диспропорции в оплате труда работников образования, привело к зависимости педагогов от произвола администрации образовательных учреждений.

1.3. Перевести муниципальные школы из муниципального подчинения в региональное.

1.4. Предусмотреть возможность для регионов и муниципалитетов тратить деньги на финансирование школ из различных статей бюджета так, чтобы это не считалось нецелевым расходованием средств.

 

  1. Статус педагогического работника.

2.1. Дополнить нормы Федерального закона от 29.12.2012 г. №273 «Об образовании в Российской Федерации» положением о том, что нововведения, затрагивающие права педагогических работников, должны быть научно обоснованными и экспериментально проверенными, перед внедрением должны пройти этап широкого общественного обсуждения и одобрения педагогическим и научным сообществом.

2.2. Отменить унижающие педагогических работников срочные трудовые договоры (за исключением договоров по совместительству), «эффективный контракт», «профессиональный стандарт», обязательную аттестацию на подтверждение квалификационной категории, сертификаты на право работы в сфере образования. Вернуть заключение трудовых договоров на неопределенный срок (бессрочный вид трудовых договоров) для всего профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования. Ввести норматив срока избрания по конкурсу – на 5 лет – для профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования.

2.3. Ограничить возможность непомерной эксплуатации преподавателей вузов. Внести изменения в Приказ Минобрнауки РФ от 24.12.2010 N 2075 “О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников”, предусмотрев снижение предельных норм аудиторной (контактной) нагрузки преподавателей вузов на ставку – не более 520 часов в год (одну треть годового фонда рабочего времени преподавателя) и не более 18 часов в неделю при 36-часовой рабочей неделе.

2.4. Сократить максимально допустимую разность оплаты труда учителя высшей квалификации и директора школы, профессора и руководящего состава (ректор, проректор) вуза, с коэффициентом не более 1 : 2.

 

  1. Содержание образования.

3.1. Поддержать ввод ФГОС основного и среднего образования, в которые внесены требования к обязательному содержанию школьных предметов по годам обучения. Желательно внесение такого требования в Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273 «Об образовании в Российской Федерации». Такая структура ФГОС позволит решить проблему с имеющимся хаосом образовательных программ и учебников, разрушающего единство образовательного пространства РФ.

3.2. Ограничить введение новых обязательных учебных предметов и уроков, отнимающих время от подготовки по действительно важнейшим предметам. Перевести в разряд факультативных предметы «Основы религиозных  культур и светской этики», «Мировая художественная культура», «Родная литература», «Родной язык», в 5-11 классах «Основы безопасности жизнедеятельности». Отменить третий урок физкультуры. Благодаря этому дать школьникам больше времени на изучение основополагающих для будущего высокотехнологичного общества предметов: математики и информатики, физики, химии и биологии.

3.3. Отменить все требования ФГОС 2 и 3 поколений к конкретизации “компетенций” студентов, оставив только требования к предметному содержанию по образовательным направлениям. Подобная конкретизация “компетенций” уже привела к заметной бюрократизации высшего образования и выхолащиванию его сути. Основа высшего образования – фундаментальность, дифференциация, разнообразие. Прямая связь между стандартами профессиональной деятельности и стандартами высшего образования необходима только в их базовой части. При этом базовая часть стандартов высшего образования должна формировать ключевые профессиональные действия (в настоящее время это не так).

3.4. Дополнить Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273 «Об образовании в Российской Федерации»  пунктом, регламентирующим принятие федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО). Ввести срок 5 лет как минимально допустимый для смены принятых ФГОС ВО и требование, что ФГОС ВО должны обеспечивать только общие требования к результатам обучения и высокую гибкость. В связи с этим необходимо убрать из ФГОС ВО мелочную бюрократическую регламентацию требований к «компетенциям», приводящую к необходимости практически ежегодно менять десятки тысяч образовательных программ вузов из-за появления очередного ФГОС или его разновидности типа ФГОС ВО 3, 3+, 3++. Данный пункт особенно важен в связи с тем, что в ближайшие месяцы планируется принятие очередной версии ФГОС ВО, в которую планируется включить требования по цифровизации.

3.5. Восстановить показавшую лучшие качества отечественную систему фундаментального образования, в том числе естественнонаучного, инженерного, гуманитарного и педагогического.

3.6. Восстановить систему общего среднего образования, в единстве воспитательного и образовательного компонентов.

3.7. Вернуть аспирантуру из системы высшего образования, куда она была переведена законом об образовании 273-ФЗ,  в систему подготовки научных кадров.

  1. Здоровье учащегося.

4.1. Вернуть медкабинеты с медицинским работником в каждую школу. Обеспечить хранение в медкабинетах информации о состоянии здоровья учащихся и информирование медицинским работником учителей о тех необходимых ограничениях, которые связаны с проблемами здоровья тех или иных учащихся.

4.2. Ограничить количество проверочных работ в начальной школе. Запретить тестовые задания в начальной школе.

  1. Управление образованием: проблема дебюрократизации.

5.1.  Дополнить Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273 «Об образовании в Российской Федерации»  пунктом, фиксирующим выборность на конкурсной основе главных должностных лиц в образовательных и научных организациях – ректора, декана, заведующего кафедрой – ВСЕМИ педагогическими и научными сотрудниками организации или данного подразделения организации на равной основе, с правом отставки любого должностного лица при выражении ему недоверия со стороны работников коллектива.

5.2. Отменить внедрение срочного трудового договора, «эффективного контракта», «профессионального стандарта», сертификата на право работы в сфере образования. Вернуть заключение бессрочных трудовых договоров для всего профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных работников. Ввести норматив срока избрания по конкурсу – на 5 лет – для профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования.

5.3. Отстранить от управления вузами ректоров, проректоров, деканов (директоров), уличенных в плагиате и подлогах при реализации научной и образовательной деятельности (в настоящее время это около 1/5 ректоров вузов РФ). Отменить «срок давности», позволяющий оставаться на руководящих должностях в вузах лицам, получившим «научный» и должностной статус благодаря плагиату и подлогам.

5.4. Все нововведения, касающиеся педагогических и научных работников, должны быть научно обоснованными и экспериментально проверенными, перед внедрением должны пройти этап широкого научного и общественного обсуждения с одобрением педагогическим и научным сообществом.

  1. Развитие сети образовательных организаций: «оптимизация» и качество образования.

6.1. Законодательно запретить реорганизацию школ путем их слияния. Этот прием используется для ликвидации школ в обход закона, запрещающего ликвидацию сельских школ без одобрения местных жителей.

6.2. Восстановить систему лицеев и гимназий в пределах шаговой доступности. Позволить давать такой статус не более чем 25% лучших школ населенного пункта (или близких населенных пунктов в случае небольшого числа школ). Наделить лицеи и гимназии правом конкурсного набора в 10 класс по результатам письменных вступительных испытаний по профильным предметам.

  1. Современные образовательные технологии: электронное обучение.

7.1. Отозвать часть законопроекта о внедрении дистанционного образования, законопроект № 957354-7 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”» – в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ в начальной, основной и средней школе.

  1. Воспитание (формирование) личности.

8.1. Отозвать законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” (в части введения просветительской деятельности), продвижение которого идёт вопреки общественному мнению и мнению профессиональных сообществ, создаёт (несёт, ведёт и т.п. –пояснить вредность законопроекта) ….

8.2. Обеспечить поддержку реальной просветительской деятельности: изданию научно-популярной литературы, съемке и распространению научно-популярных фильмов, построению, как в Китае, Дворцов науки, и т.д. Обеспечить возможность внешкольной работы с детьми в детских и подростковых клубах по планам и программам, одобренным местными органами самоуправления совместно с общественными организациями и общественными палатами. Обеспечить государственное финансирование содержания и ремонта помещений таких клубов по нормативам, разработанным с учетом региональной специфики, а также государственное финансирование оплаты труда персонала, закупки инвентаря и расходных материалов.

8.3. Обеспечить поддержку кружков, олимпиад и конкурсов школьников по научно-техническим дисциплинам, связанным с высокими технологиями – по физике, химии, биологии, математике, информационным технологиям.

8.4. Сместить внимание с поддержки спорта высоких достижений на поддержку физкультуры и тех МАССОВЫХ видов спорта, которые обеспечивают здоровье нации.

8.5. Выделить статью расходов Федерального бюджета на финансирование бесплатных групп продленного дня в школах. Ликвидация в школах групп продленного дня стала одной из серьезных проблем современного общества: привела к увеличению безнадзорности детей и подростков, к ухудшению криминогенной обстановки в стране, снижению уровня образования учащихся, росту групп риска в школьных коллективах.

8.6. Возродить систему школ для девиантных подростков с обязательной психолого-педагогической помощью.

  1. Социализация образования

9.1. Материальная и институциональная поддержка представителей социальных слоев с низкими доходами при получении образования.

9.2.  Переход к реально бесплатной и равной системе среднего образования с сохранением платных услуг в этой сфере только в области дополнительного образования.

9.3. Создание государственных и общественных (НПО и НКО) организаций, бесплатно осуществляющих дополнительную подготовку абитуриентов для обучения в государственных ВУЗах по специальностям, наиболее востребованным в общественном секторе (в частности, по педагогическим, инженерным).

9.4. Формирование общественно-государственной системы общедоступного бесплатного высококачественного дополнительного образования и просвещения.

  1. Социально-трудовые отношения

10.1. Поддержать Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» по наиболее актуальным проблемам педагогов, изложенным в Требованиях Профсоюза (Приложение 1):

  • об упразднении бессмысленного контроля, ВПР, ОГЭ, региональных диагностических работ,
  • о выборах директоров школ,
  • о закреплении минимального размера оплаты за одну ставку на уровне не менее чем двукратного размера регионального МРОТ,
  • .о введении на федеральном уровне единых нормативов для ведения инклюзивного образования.

 

Автор: adminkr23