Восстановление материализма в естествознании,

в образовании и в учебном процессе.

В.А.Ацюковский, д.т.н., ак. РАЕН, РАЭН, РАКЦ.

На прошедшем 22-23 ноября Международном конгрессе «Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения» были подняты актуальные вопросы, связанные с необходимостью придать развитию страны ускоренное развитие в самых разных направлениях. Само название Конгресса прямо указывает, что у нас плохо с производством, с наукой и с образованием и что руководящие круги России, находясь под прямым давлением Запада, этим обстоятельством крайне озабочены. Не вдаваясь в причины сложившегося положения, можно попытаться изложить некоторые рекомендации по выводу страны из ситуации, в которой страна сегодня находится.

Хотя не все это признают, необходимо напомнить, что ведущей в триаде «производство, наука, образование» является наука. В самом деле, фундаментальная наука, призванная изучать природу и ее закономерности, открывает дорогу науке прикладной, создающей новые технологии, новые технологии оживляют производство, позволяют поднять производительность труда и создавать новые изделия, но для всего этого нужны квалифицированные кадры, которые надо готовить на системной основе и которые надо учить в соответствующих направлениях. А для этого нужна соответствующая методология, которой должны заниматься философы, т.е. люди, возлюбившие мудрость, но которые, как показывает опыт, к сожалению, мудростью не обладают, заниматься методологией не собираются и даже не знают, что это такое и зачем это нужно. А страдает от этого вся страна. Занимаются же многочисленные «философы» в настоящее время вовсе не философией, а ее археологией, рассказывая о научных подвигах философов, живших в далекие времена. Это интересно, конечно, но ни к современной науке, ни к производству отношения не имеет, и к реальному образованию тоже. Тем не менее, «Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы. А натыкаться слепо на них в каждом частном случае значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность», Это сказал В.И.Ленин, и это верною

В фундаментальных естественных науках тон всегда, и сейчас тоже, задавала, задает и будет задавать теоретическая физика. Каких же успехов достигла теоретическая физика к настоящему времени?

Несомненно, теоретическая физика достигла серьезных успехов в области атомной энергетики, правда, подарив нам Чернобыльскую катастрофу, от которой Украина и прилегающие к ней страны не оправились до сих пор. То же и с Фукусимой в Японии. Но в теоретической физике наблюдается полное непонимание структуры атомного ядра, структуры атома, сущности сильного и слабого ядерных взаимодействий, природы электрического заряда, магнитного момента и т.д. Так что реально все делается без понимания физической сущности ядерных процессов,методом перебора вариантов и наращивания мощностей, отсюда и множество недоразумений.

То же можно наблюдать и в ТОЭ – теоретических основах электротехники, начиная от полного непонимания сущности, электрического заряда, электрического тока, физической сущности электрического и магнитного полей, и кончая многочисленными парадоксами и теоретическими неурядицами. Например, в законе Фарадея, вытекающем из Первого уравнения Максвелла, использован принцип дальнодействия, согласно которому магнитное поле пульсирует в одном месте, а электродвижущая сила, им порождаемая, возникает в другом месте. В некоторых случаях это дает ошибку в 400%! Такое понятие, как векторный потенциал, вообще не находит никакого объяснения, а энергия магнитного поля, создаваемого током, текущем в проводнике, вообще равна бесконечности при любом значении тока и любой длине проводника. И так далее.

В оптике до сих пор не понято, почему свет проникает в соленой воде на глубину 200 м, хотя по правилам электродинамики он должен затухать на глубине 0,2 мм! И так далее, и так далее!

В связи с полным бессилием теоретической физики объяснить все эти процессы, физики придумали прием, согласно которому объяснять, то есть вскрывать причины, по которым процессы и явления именно такие, как мы их наблюдаем, вообще не нужно, достаточно их описать математически, упуская из виду то, что в таком случае поиск технических решений ведется вслепую, с огромными потерями времени и средств, часто оканчиваясь ничем.

Что же показал мой личный анализ состояния фундаментальной науки не только в нашей стране, но и во всем мире? Анализ показал, что методологически вся фундаментальная наука погрязла в идеализме, при котором сознание, т.е теории, постулаты, аксиомы и вытекающая из них математика находятся во главе того, что считается «развитием» и «прогрессом», а физикой, материей, природой фундаментальная наука вообще не занимается.

Я много читал лекций по естествознанию студентам первого курса, которые только что окончили школу, и как-то спросил своих слушателей, физику какого века им читали в школе? Ответ был очень интересный. Оказалось, что им читали физику 19-го, 18-го, 17-го, даже 16-го веков, но не 20-го! А те обрывки новейшей физики, которые им излагали, они не поняли. И их об усвоении этих премудростей никто и не спрашивал! Почему?! А потому, ответили они, что это так сложно и так запутано, что не только мы, но и преподаватели физики ничего в этом не поняли и на вопросы не отвечают. Это что же за наука, которую даже преподаватели, т.е. люди с высшим образованием ничего не поняли в том, что их заставляют читать школьникам?!

Но, может быть, Теория относительности и квантовая механика, задающие тон в теоретической физике, сложны, но полезны? Ведь утверждают же физики-теоретики, что только благодаря им и созданы атомная бомба и атомная энергетика. Однако, после внимательного рассмотрения выяснилось, что все эти квантовые эффекты можно получить на основе обычной классической физики, конкретно, на основе обычной газовой механики, также как и эффекты Теории относительности Эйнштейна, не прибегая ни к каким постулатам, аксиомам и перенормировкам, т.е. к подгонкам к заранее известным решениям.

Можно утверждать, что тупик в теоретической физике возник по причине махрового идеализма, воцарившегося в методологии теоретической физике. Что делает теоретик-материалист, если обнаруживается природный факт, не укладывающийся в его теорию? Он вздыхает от огорчения, но дорабатывает свою теорию, по крайней мере, так, чтобы она учитывала этот неприятный для него факт. А что делает теоретик-физик? Он отвергает этот новый и неприятный для него факт. Так был ошельмовано направление исследований эфирного ветра, оболганы результаты исследователей этого направления, отвергнуто само существование эфира в природе и тем самым поставлен жесткий барьер на пути развития фундаментальной и прикладной физики, а через это и технологий.

Выход естествознания из тупика заключается в возвращении к материалистической методологии развития науки, имевшей место до начала 20-го столетия, а именно к введению в рассмотрение все более глубинных уровней организации материи: от природы в целом к веществам (16 в.), от веществ к молекулам (18 в.), от молекул к атомам (19 в.), от атомов к элементарным частицам (20 в.). Каждый переход разрешал накопившиеся противоречия, создавал новые области науки и на их основе создавал новые технологии. Аналогично следует поступить и сейчас.

Анализ показал, что следующим за элементарными частицами уровнем организации материи являются их части – более мелкие частицы, в древности называемые áмерами, совокупность амеров есть эфир, физическая среда заполняющая все мировое пространство и являющаяся строительным материалом для всех видов вещества и силовых полей. Энергосодержание эфира оказалось исключительно высоким. Тепловая энергия эфира (1,2·1036 Дж/м3) лежит в основе всех процессов, включая атомные и ядерные. Известный ученый Н.Тесла в своих исследованиях опирался на эфир. Напоминаю, что все человечество потребляет в год 1022 Дж, и энергии только одного кубометра эфира хватило бы на то, чтобы обеспечить все человечество экологически чистой энергией на миллиарды лет. А эфиром забита вся Вселенная.

Теория эфира – эфиродинамика, все физические явления сводит к структурам и движениям эфирной материи и, тем самым к обычной механике реального, т.е. сжимаемого вязкого газа, параметры эфира в околоземном пространстве определены с удовлетворительной на сегодня точностью. Эфиродинамикой разработаны модели основных материальных образований микро и макромира – протонов, нейтронов, электронов, фотонов, силовых полей взаимодействий – ядерных сильных и слабых, электромагнитных и гравитационных, определена сущность ядерных, атомных и химических реакций, проведен ряд экспериментов, подтвердивших положения эфиродинамики, уточнен ряд фундаментальных зависимостей и т.д. Методология эфиродинамики позволяет любые физические явления объяснить на основе теории эфира.  

На основе эфиродинамики в ряде областей естествознания найдены новые направления, уточнены некоторые законы, предсказаны новые явления, а через них – новые технологии. Эфиродинамика неизбежно станет материалистической основой будущей теоретической физики, и ее становлению и развитию должно быть уделено самое пристальное внимание.

Рекомендации

1. Косиссию по лженауке РАН распустить, как не оправдавшую себя и препятствующую развитию фундаментальной и прикладной науки.

2. Создать Комиссию по теоретической физике из ученых-прикладников с целью определения эффективности результатов выполненных работ по теоретической физике на протяжении последних 50 лет и правомерности выданных учеными-теоретиками рекомендаций, а также с целью оценки возможности понимания на основе современной теоретической физики сущности материальных образований различных уровней и физических процессов;

3. Создать Комиссию по эфиродинамике из ученых-прикладников с целью оценки возможности понимания на основе современной теории эфира – эфиродинамики сущности материальных образований различных уровней и физических процессов; а также с целью определения возможности создания на этой основе новых технологий; Поручить Комиссии рекомендовать направления дальнейщего развития эфиродинамики;

4. Установить льготы при поступлении в соответствующие высшие учебные заведения абитуриентам, проработавшим не менее года на предприятиях в качестве рабочих, техников и т.п. по своей будущей специальности,

В.А.Ацюковский, д.т.н. ак. РАЕН, РАЭН, РАКЦ.

Г. Жуковский Московской области