Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России. “На 85-ом году жизни не стало нашего друга и коллеги – члена Союза кинематографистов России, Народного артиста России, кавалера ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени, кинорежиссера Полоки Геннадия Ивановича”, – говорится в сообщении.
СК РФ выразил соболезнования родным и близким Полоки.

Геннадий Полока родился в 1930 году в Самаре. Учился на актерском отделении в театральном училище им. Щепкина в 1948-1950 годах. В 1957 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, работал на “Мосфильме”. В кинематографе дебютировал в 1963 году с фильмом “Каштановые сети”.

Широкую известность режиссеру принесла картина “Республика ШКИД” с Сергеем Юрским и Павлом Луспекаевым. В 1968 году снял фильм “Интервенция”, где сыграли Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Ольга Аросева, однако фильм пролежал на полке до 1987 года.

Также Полока снял “Один из нас”, “Одиножды один”, “Наше призвание”, “Я – вожатый форпоста”, “А был ли Каротин?”, “Возвращение “Броненосца”, “Око за око” и другие. Кроме того, Полока сыграл в кино более десятка ролей.

Геннадий Иванович Полока был активным участников первого съезда КРОН. Он выступил на съезде и дал пресс-центру КРОН , как оказалось своё последнее интервью.

Мы выражаем соболезнование родным и близким Полоки