Иноземцева Е.В., аспирант ГОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», Москва, Россия (117997 Российская Федерация, г.Москва, Стремянный пер., 36), e-mail: inoe@inbox.ru

 Обеспечение поступательного развития национальной экономики возможно только на основе ее перманентного инновационно-технологического развития, что является необходимым условием выпуска продукции, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на мировом рынках.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) – проверенный мировой практикой инструмент модернизации экономики, ускорения инновационных процессов, а также привлечения инвестиций в экономику страны. Этим определяется актуальность данной проблематики. Эта форма государственно-частного партнерства хорошо зарекомендовала себя в развитых и развивающихся странах. Системное развитие особых экономических зон в России началось в 2005 году с принятием двух базовых законодательных актов — Федерального закона от 22 июля 2005 года №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (далее — Закон об ОЭЗ) и Федерального закона от 22 июля 2005 года №117-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Этими законами заложена единая правовая основа создания и функционирования ОЭЗ на территории России, сформулированы новые принципы отношений власти и бизнеса на территории таких зон.

Можно отметить определенную динамику в развитии ОЭЗ в России.

С 2006 года по 2012 год в особые экономические зоны России пришло более 340 инвесторов из 23 стран. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Yokohama, Isuzu, Itochu, Sojitz, AirLiquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, PlasticLogic, NSN, Arkray и другие, и этот процесс набирает обороты. Объем произведенной продукции и услуг на территориях ОЭЗ составил 55,2 млрд.руб., в ОЭЗ создано резидентами 7397 рабочих мест. Общий объем заявленных резидентами инвестиций на начало 2014 года  составил 430 млрд рублей. Фактически, резиденты уже вложили каждый четвертый заявленный рубль (99,5 млрд рублей). За 2013 год объем фактически вложенных инвестиций составил 30,2 млрд рублей. Государственная управляющая компания ОАО «ОЭЗ» за восемь лет потратила на развитие особых экономических зон порядка 77 млрд рублей. Всего в особых экономических зонах создано 11 тыс рабочих мест, из них 3 тыс – в 2013 году.

Российские особые экономические зоны по прошествии девяти лет своей истории завершают первую фазу развития — фазу инфраструктурного строительства. Развитие велось с нуля, потребовало значительного времени и стало одной из причин разрыва между объемом заявленных и реализованных частных инвестиций. По мере готовности инфраструктуры резиденты выходят на строительные площадки и инвестируют в строительство собственных объектов. Этапность в развитии проекта хорошо демонстрируют промышленные ОЭЗ, созданные в числе первых.

Несмотря на то что действующая модель развития оправдала себя для промышленных зон, для других типов ОЭЗ инфраструктура оказалась необходимым, но недостаточным условием.

На современном этапе, как показывает анализ результатов деятельности особых экономических зон, из всех типов ОЭЗ только промышленно-производственные вследствие быстрого оборота вложенных средств демонстрируют реальный результат по привлечению частных инвестиций. Во многом это является последствиями кризиса 2008-2009 гг., вызвавшего проблемы с осуществлением плановых инвестиций и следующими из этого задержками строительства собственных объектов инфраструктуры и запуска производства. Так, в 2009 г. объем частных инвестиций в среднем на одну ОЭЗ промышленно-производственного типа составил 759,6 млн. руб., а в технико-внедренческих зо- нах всего 25,1 млн. руб. Таким образом, особые экономические зоны технико-внедренческого типа не смогли привлечь объем частных инвестиций, адекватный общей сумме уже произведенных затрат из федерального и регионального бюджета.

Особые экономические зоны технико-внедренческого типа (ТВЗ) – это территории опережающего развития, опирающиеся на частную инициативу, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению новшеств; территории, на которых можно реально проверить эффективность государственных мер по созданию системы стимулов к инновациям, наличие платежеспособного спроса на результаты научно-технической деятельности и реального интеллектуального и производственного потенциала, способного удовлетворить такой спрос. В настоящее время создано 5 ТВЗ в городах Москве, Санкт-Петербурге, Томске и Дубне (Московская область) и Татарстане. В них зарегистрировано 58 резидентов: 11 – в г. Москва, 12 – в г. Санкт-Петербург, 21 – в г. Дубна, 14 – в г. Томск.

На данный момент вклад ОЭЗ в инновационную модернизацию экономики России пока не в полной мере соответствует первоначальным ожиданиям. Прежде всего это касается инвестиционного эффекта зон. Объем инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ, находится примерно на уровне 10-12 % от их объявленных инвестиционных планов. Значительно ниже ожидавшихся и объемы привлеченных в ОЭЗ иностранных инвестиций. Даже с учетом последствий кризиса 2008-2009 гг. этот итог выглядит достаточно проблематично. Примерно также обстоит пока дело и с инновационным эффектом зон.

Значительную часть резидентов ТВЗ составляют инновационные предприятия так называемой “посевной” стадии. “Посевной” проект – это только формирующийся бизнес, когда производство только создается, активно ведутся НИОКР, рыночный спрос только складывается, а риски инвестора максимальны. Именно НИОКР являются основной инновационной деятельностью у подавляющего большинства (66%) резидентов, а соб- ственно производство – у 19 % предприятий, что характеризует состояние инновационной деятельности в ОЭЗ и в определенной мере иллюстрирует причины столь низкого объема частных инвестиций в ОЭЗ (около 1,5 % от запланированного объема).

Одной из важнейших проблем развития ОЭЗ в России на современном этапе является недостаточная их инвестированность.

Привлечение частных инвестиций в особую экономическую зону возможно только при соблюдении следующих базовых условий ее функционирования:

– выполнение государством своих обязательств по формированию инфраструктуры в ОЭЗ;

– стабильность преференций, налогового режима и нормативно-правовой базы деятельности ОЭЗ;

– регламентация и распределение полномочий между властями разных уровней по принятию и реализации управленческих решений.

Финансовые услуги (кредитование, управление активами, страхование, лизинг и т.д.) должны стать доступными для инновационных предприятий, в первую очередь для средних и малых, как показывает мировая практика, именно они составляют наиболее значительную и активную долю предприятий, осуществляющих технологические инновации. Государство с участием бизнеса должно формировать благоприятные условия для развития инновационной деятельности, в том числе на основе образования специальных венчурных фондов как базовых институтов для финансирования рискованных научно-технологических разработок, наделяемых, в частности, правом предоставлять кредиты предприятию (даже при отсутствии у последнего активов для залога).

В рыночной экономике внедрение инноваций регулируется, прежде всего, спросом на эти инновации. Однако многие структурные и институциональные особенности нынешней российской экономики (включая и высокий уровень ее монополизации) этот спрос существенно ограничивают. Отсутствие платёжеспособного спроса на инновации со стороны хозяйствующих субъектов и отсутствие платежеспособного спроса на инновации со стороны большинства населения становится одной из ключевых проблем,что сдерживает распространение инноваций на внутреннем рынке в целом и развитие ОЭЗ технико-внедренческого типа в частности. В этой связи представляется необходимым формирование системного подхода к государственной политике, направленной на стимулирование спроса на инновации.

Также в развитии и оптимизации нуждается существующая в ОЭЗ система преференций (предусматривающая, в частности, льготный режим по налоговым платежам), а также процедуры и механизмы ее реализации на практике. Существующие институциональные условия и нормативно-правовая база функционирования ОЭЗ требуют корректировки и развития для реализации целей и задач особой экономической зоны.

Инновационно-внедренческий процесс также во многом тормозится отсутствием достаточного числа активно действующих инновационных посредников, в том числе консультационных фирм, помогающих фирмам-инноваторам оформить свои инновационные достижения в виде грамотных, рыночно-привлекательных инвестиционных проектов. Этот аспект поддержки действующих в зонах субъектов инновационной деятельности (а это в основном малые и средние инновационные предприятия) просто не был изначально предусмотрен.

Развитие инновационной экономики без малого бизнеса невозможно, причем для ускорения внедрения результатов научно-технической деятельности его необходимо развивать в наукоемкой сфере. Представляется совершенно необходимым присутствие в ТВЗ малых предприятий, в том числе, микропредприятий, которые по своей сути должны быть наиболее инновационно активны. Для этого инновационная инфраструктура ТВЗ должна быть ориентирована на их поддержку и включать соответствующие объекты, обеспечивающие площади и оборудование для ведения технико-внедренческой деятельности: административно-деловые центры, бизнес – инкубаторы, небольшие технопарки, центры сертификации, центры коллективного пользования, центры трансфера технологий, центры подготовки кадров для инновационной деятельности, венчурные фонды и т.д.

Среди причин, которые являются фактором, тормозящим развитие ОЭЗ в России, – значительные пробелы в нормативной базе ОЭЗ. Необходимо внести   изменения   в   законодательство   Российской   Федерации   в   части определения   и   уточнения   понятий   и   терминов,   связанных   с   инновационной деятельностью   и   технико-внедренческой   деятельностью резидентов технико-внедренческих   особых   экономических   зонах,   снятия   излишних ограничений на деятельность резидентов технико-внедренческих   особых экономических зон.

Также проблемой развития ОЭЗ в России являются сложно решающиеся вопросы их интеграции в социально-экономические комплексы территорий, в частности, в инновационные комплексы регионов. Пока ОЭЗ всех типов будут действовать как изолированные анклавы, слабо воздействующие на то, что происходит вовне этих зон, их эффект для инновационной модернизации экономики страны будет незначительным. Это положение является исходной посылкой для интеграции системы специальных или особых зон в общую стратегию социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и систему управления ею.

В заключение стоит отметить, что организация технико-внедренческих особых экономических зон должна рассматриваться как основной элемент широкого набора мероприятий, направленных на создание инновационно-ориентированных экономических кластеров как территорий новой экономики, территорий опережающего развития.

Список литературы

1.Зельднер А.Г., Смотрицкая И.И. Институты и механизмы функционирования технико-внедренческих зон . // Экономические науки. – 2010. – № 10(71). – С. 33-38.

2.Клепиков А.В.Особые экономические зоны – механизм инновационного развития экономики страны // Креативная экономика. — 2010. — № 3 (39). — С. 26-30.

3. Костюнина Г.М. Свободные экономические зоны в России // Международные экономические отношения России: Учебник / под ред. И.Н. Платоновой. – М.: Магистр, ИНФРА-М, 2012. – С. 201-220.
 

4.Неучева М.Ю.Эволюция особых экономических зон в Российской Федерации // Российское предпринимательство. — 2011. — № 7 Вып. 2 (188). — С. 160-163.

5.Официальный Интернет-сайт Минэкономразвития России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/sez/main/index.

6.Официальный Интернет-сайт ОАО «ОЭЗ» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oao-oez.ru/

7.Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 23.07.2013, с изм. от 23.06.2014) “Об особых экономических зонах в Российской Федерации”.