Аннотация. В статье выявлены современные особенности российской системы профессионального образования. Обоснована важность составляющих учебно-воспитательного процесса, как основа качества образования

Образовательный процесс представляет собой совокупность учебно-воспитательного и самообразовательных процессов, направленных на решение задач образования, воспитания и развития личности в соответствии с федеральным образовательным стандартом.

Роль учебно-воспитательного процесса ложиться на систему профессионального образования. Данный процесс предполагает протяженность во времени, технологичность, обеспечивающих преобразования субъектов.

На основе опыта, связанного с модернизацией системы образования изменилось и сама содержание образования, о чем говорит принятый Закон Российской Федерации «Об Образовании». В него включены и такие понятия, как «многоуровневость», «государственный стандарт профессионального образования (федеральный, национально-региональный и местный компоненты)», «профессиональная образовательная программа» и др. Политика в этой области направлена на расширение прав регионов, учебных заведений, осваивающих новое содержание обучения и вносящих гуманистическую направленность в учебно-воспитательный процесс. Задачи эти достаточно сложны, и их сложность возрастает в условиях нестабильной обстановки в стране: нехватки средств, трудностей финансирования. Это дополняется ростом молодежной преступности, усилением влияния массовой культуры, приоритета толпы, силы, бездуховной телесной культуры и др. В связи с этим перед педагогами стоит задача организации учебно-воспитательного процесса, методы которых способствуют развитию иного понимания образования.

На современном этапе модернизация системы образования, связана с тем, что видоизменяются ее акценты. Главным становится комплексное развитие личности: духовно-нравственное, интеллектуальное, физическое и психологическое как целостный педагогический процесс. И здесь одной из главных социальных проблем выступает перевод человека на новый уровень овладения культурой, изменения его отношения к людям и к себе, повышение ответственности за свои действия и их последствия.

Изменение социально-экономической ситуации в России вывело систему образования в иной режим функционирования и развития в плане необходимости поиска надежных, оригинальных, оптимальных, эффективных способов организации учебно-воспитательной деятельности, моделирования современных педагогических систем, обеспечивающих качество образования.

Таким образом, говоря о качестве образования, необходимо представлять, что конкретно имеется в виду. Предметом оценки качества учебно-воспитательного процесса должны выступать прежде всего основные его составляющие. А именно информационная, отвечающая за принципы, на которые опирается образовательная система, тенденции развития науки и современного образования в мире, потребности личности. Вторая составляющая – инструментальная. Это наличие и качественное состояние ресурсов, инструментальной составляющей реализации образовательной системы, технологии (учебные помещения, спортивные залы, оборудование, программное и учебно-методическое обеспечение, компьютеры, коммуникационные сети, санитарно-гигиенические условия и многое другое). Третья – социальная составляющая. Это кадры, их уровень профессионально-педагогической готовности, как качественного системного, динамического состояния, характеризующегося совокупностью личностных и профессионально значимых качеств, определяющих способность целеустремленно и эффективно осуществлять учебно-воспитательную деятельность.

Учебно-воспитательный процесс предполагает многоплановое взаимодействие. Это и взаимодействие министерств с ректорами, это и   учебно-педагогическое взаимодействие студента и преподавателя, а также взаимодействие студентов между собой и т.д.

Эффективность образовательного процесса во многом зависит от эффективности взаимодействия субъектов образовательного процесса и их социальной ориентированности. Между различными сторонами учебно-воспитательной деятельности могут складываться отношения сотрудничества, внимания, заботы, а также отношения доминирования, диктата и авторитарности. В педагогическом плане взаимодействие определяет само существование учебных и воспитательных процессов, с ними связаны цели и содержание, методы и формы, мотивы поведения и движущие силы образовательного процесса.

Учебно-воспитательное взаимодействие может проявляться в виде сотрудничества, когда обеими сторонами достигается взаимное согласие и солидарность в понимании целей совместной деятельности и путей ее достижения, в виде соперничества, когда успехи одних участников стимулируют или тормозят целенаправленную и более продуктивную деятельность других участников.

Такие различные взаимоотношения и определяют социальные составляющие в учебно-воспитательном процессе, которые соединены с категорией гуманизации образования. В связи с чем, происходит переориентация на личную направленность, самоутверждение личности и как средство ее социальной устойчивости и социальной защиты в условиях рыночных отношений.

Такой подход в обучении предполагает и разработку соответствующей составляющей, которая бы максимально ограничивала субъективизм преподавателя и обеспечивала объективную, построенную на четко разработанных критериях оценку качества знаний, умений и навыков студента. Наконец, нет смысла в образовании, если система наносит вред здоровью, лишая молодых людей самой важной ценности в жизни. Вот почему сегодня очень активно заговорили о здоровьесохраняющей образовательной технологии, и это не очередная компания, а тенденция, обусловленная далеко не удовлетворительным состоянием здоровья детей и молодежи в Российской Федерации. Многочисленные исследования демонстрируют далеко не утешительную картину о пагубном влиянии на здоровье традиционных подходов учебной деятельности учащихся.

В этом отношении здоровьесохраняющая образовательная технология представляется как функциональная система организационных способов управления учебно-познавательной и практической деятельностью учащихся научно и инструментально обеспечивающая сохранение и укрепление их здоровья как предпосылки качества результата образования.

Из этого делается вывод, что целью здоровьесохраняющей образовательной технологии должно выступать обеспечение условий физического, психического, социального и духовного комфорта, способствующих сохранению и укреплению здоровья студентов, их продуктивной учебно-познавательной деятельности, основанной на научной организации труда.

Тенденции современного высшего образования, выражающиеся в интенсификации учебного процесса, увеличении объема информации, применении интенсивных образовательных информационно-компьютерных технологий, позволяют говорить о том, что при существующем состоянии здоровья молодежи для определенной ее части высшее образование остается недоступным. В этой связи говорить о гуманизации образования можно лишь в том случае, если в образовательном учреждении функционирует сохраняющее здоровье образование.

Таким образом, качество образования в контексте его гуманизации представляет собой сложную, многофакторную, многогранную, многофункциональную проблему, и решение ее возможно лишь при комплексном изучении взаимосвязи составляющих этот феномен, что также обусловливает структуру и содержание исследований в этом направлении.

Концепция образования в современных условиях развития общества реализуется через принципы демократизации, многоукладное, народности, открытости, дифференциации, непрерывности, гуманитаризации и поддерживается абсолютным большинством педагогов, ученых, представителей администрации и общественности.

Корнилова Анна Дмитриевна

г. Самара, Самарский государственный архитектурно-строительный университет, кандидат экономических наук

E-mail: adkornilova@yandex.ru, 89171043630