Абсурдность проводимых в нашей стране «реформ» бросается в глаза: ведь средства и методы, с помощью которых пытаются достичь общественно полезных целей, оказываются негодными, а результаты реформирования, как правило, разрушительными и противоположными заявленным. Хоть один пример удачной реформы мог бы найтись – и где же он? А инициаторы революционных преобразований только разводят руками: все делали «по науке», вот только народ не тот и страна неправильная! Объясняется это «исторической виной большевиков»…

            Такое объяснение сейчас вряд ли кого устоит. В чем же тогда дело? Еще Ярослав Гашек в «Похождениях бравого солдата Швейка» писал, что есть много видов идиотов : кроме «идиотов от рождения» есть еще «идиоты по убеждению» и «по долгу службы». «Реформаторов» можно уверенно отнести к идиотам по убеждению. Они убеждены в собственной исключительности и непогрешимости, а еще в том, что все в мире очень просто. Поэтому в качестве руководства к действию они смело используют лженаучные теории и представления, давно опровергнутые самой жизнью! «Побольше наглости, господа»:?

            Надеюсь, никто в этом зале не сомневается, что все в мире очень сложно. Все-таки здесь собрались педагоги и ученые. Нам не стоит упрекать ученых прошедших столетий в том, что они чего-то не знали и не понимали. Наука в современном понимании появилась вместе с промышленной революцией и становлением капитализма. Каких-то 300 лет назад представления людей о мире и о себе были настолько наивными и странными, что сейчас способны вызвать недоумение и смех. В далеком XVII веке уверенно утверждали, что процессы в обществе аналогичны тем, что происходят в животном мире. Эту позицию отстаивал философ Томас Гоббс. В конце XVIII века Томас Мальтус на основании своих умозрительных представлений пришел к выводу, что в будущем бедное население планеты вымрет от голода, а богатые, естественно, выживут. Оцените «глубину мысли»! Он считается достойным предшественником социал-дарвинизма. Самым ярким выразителем идей этого течения в XIX веке стал философ и социолог Герберт Спенсер, автор выражения «выживание сильнейшего». Отсюда один шаг до «белокурой бестии» Ницше – идеала немецких фашистов. Философ был ярым противником образования для малоимущих, считал, что демократизация образования вредна – это говорилось во время промышленной революции! Наибольшей популярностью идеи социального дарвинизма пользовались в Америке и Европе в конце XIX- начале XX века. Он объяснял всю общественную жизнь биологическими принципами естественного отбора и борьбы за существование, подчеркивая положительную роль конфликтов в общественном развитии. Как ту не вспомнить, что полуправда – худший вид лжи! Кстати, Церковь Сатаны и современный сатанизм сознательно называют себя сторонниками идей социального дарвинизма. Никакого отношения к социальному дарвинизму сам Чарльз Дарвин не имел: в своей книге «Происхождение видов » (1859 г.) он показал, что движущей силой биологической эволюции является естественный отбор и наследственная изменчивость. Ему в голову не приходило распространять естественный отбор на человеческое общество или объявлять движущей силой прогресса борьбу за выживание сильнейших. Он считал, что такие социальные инстинкты как любовь и взаимопомощь возникли у человека в процессе эволюции и обеспечили его господство над природой. Так что имя великого ученого незаслуженно использовано для названия реакционного лженаучного учения. К середине прошлого века социальный и научный прогресс опроверг большинство постулатов и предположений, на которых основывалась теория социального дарвинизма.

            И вдруг в начале «перестройки» кому-то понадобилось извлечь из нафталина эти откровенно лживые представления и использовать их в борьбе «за демократию и справедливость», против «замшелых партократов»! Наш современник, выдающийся философ и публицист Сергей Георгиевич Кара-Мурза, отметил широкое распространение среди российской интеллигенции социального дарвинизма. Причем не только «элиты», сознание значительной части «трудовой интеллигенции» тоже оказалось крайне уязвимым. «Через призму социал- дарвинизма реформаторы стали видеть человека. Право человека на жизнь (например, в виде права на труд и на жилье) стало ставиться под сомнение – сначала неявно, а потом все более громко. Пресса довела эти модели до крайнего мальтузианства, но она лишь заостряла идеи, высказанные научными авторитетами». Хороши же оказались эти «научные авторитеты»! Это ведь не безумная Новодворская, а вполне вменяемые академики Н.П.Шмелев, Т.И. Заславская и С.С.Шаталин стали пропагандировать благотворность массовой безработицы! Не для себя, конечно, а для «ненужных работников». Ну, для всяких «шариковых»… Нашелся и подходящий литературный образ. А выдуманный профессор Преображенский надолго стал авторитетом для масс интеллигенции. Откровенный социальный расизм общество проглотило с легкостью: еще бы, «столько бездельников развелось!». Это ведь так хорошо видно из кабинета и из окна персональной «Волги»… Еще один перл: «Все, что экономически неэффективно – безнравственно и наоборот, что эффективно – то нравственно» (Н.П.Шмелев). Здесь «открыта» несуществующая причинная связь экономической эффективности и нравственности. И после этого мы удивляемся разгулу преступности? Чему удивляться, ведь преступность «эффективна» и, значит, «нравственна»!

            Часть общества, объединившаяся на платформе либеральной реформы под названием «новые русские», приобрела сознание «новой высшей расы», которая имеет право эксплуатировать «низшую расу» для ее же пользы. Теорию деления человечества на подвиды, ведущие внутривидовую борьбу, стали дальше развивать социологи. Это какой же у нас век сейчас – девятнадцатый? Бредовая идея «генетического вырождения» советского народа стала общим фоном множества рассуждений. Для обоснования претензий новых «хозяев жизнь» на свою исключительность кстати пришлись ссылки на науку. Один из первых советских бизнесменов Л.Вайнберг выразился без обиняков: « Биологическая наука дала нам очень необычную цифру :в каждой биологической популяции есть 4% активных особей. У зайцев, у медведей. У людей. На Западе эти 4% – предприниматели, которые дают работу и кормят всех остальных. У нас тоже такие особи есть…». Ну, да : на Западе и у русских – все как у медведей! Или как у зайцев? И никто ведь не усомнился, не предложил освидетельствовать «нового русского» у психиатров! Сейчас мы видим блестящие результаты приватизации «ничьей» государственной собственности «эффективными собственниками»: власти РФ уже несколько лет как перестали говорить о том, что ВВП (валовой внутренний продукт) вот-вот достигнет уровня 1990 года… Так и не достиг.

«Придание обществу черт дикой природы – культурная болезнь Запада, давно осмысленная и во многом преодоленная. Казалось невозможным, что она в конце ХХ века вдруг овладела умами российской интеллигенции – ведь много предупреждений было сделано не только русскими философами, но и с самого Запада» заметил С.Г. Кара-Мурза. Ничего удивительного тут нет: догматический курс марксистско-ленинской философии у кого угодно мог вызвать мощную аллергию на философию вообще! Репутация этой науки оказалась сильно подмоченной, поэтому философов никто не услышал. А «реформаторы» в упоении от своих грандиозных планов коренного переустройства общества вообще никого кроме единомышленников слушать не желали. Провальная экономическая реформа только подстегнула жажду реформирования всех других систем жизнеустройства страны – сельского хозяйства, образования, здравоохранения, науки… И все эти реформы шли под заклинания: «выживают только сильнейшие!», «рыночные отношения – лекарство от рецидивов социализма!» и пр. Все не могут быть «сильнейшими» , поэтому с мнением большей части народа убежденные реформаторы считаться не стали (что было по-своему логично). Себя-то «идиоты по убеждению» уверенно относят к элите! Такие люди могут иметь занимать различные посты в системе власти, быть по обычным меркам неглупыми людьми и даже иметь научные звания. И если они попадают в правительство, то показывают себя во всей красе…

Титаническая борьба «за монетизацию льгот» и против пенсионеров министра здравоохранения Зурабова может сравниться лишь с многолетней кампанией по навязыванию школе тестов ЕГЭ вместо выпускных экзаменов министра науки и образования Фурсенко. Битва его последователя Ливанова за реорганизацию Академии Наук вообще ни с чем не сравнима! Ходят какие-то слухи о том, что известный волюнтарист Н.С. Хрущев замышлял что-то подобное, но тогда дальше слов дело не пошло. Зато наши современные реформаторы не останавливаются ни перед чем. Их ведет вперед комплекс «белокурой бестии»: чего церемониться с низшей расой – какими-то «бюджетниками»?! И не церемонятся. Это их стараниями закрываются «малокомплектные» школы и фельдшерские пункты на селе и проводится «резкое повышение зарплат» преподавателей, ученых и врачей в городе без увеличения финансирования! Исполнить это можно, переведя всех подопытных на половину или четверть ставки или уволив половину «неконкурентоспособных». При этом нагрузка оставшихся резко возрастает – вот спасибо, барин! Даже кажущаяся привлекательной идея о поддержке ведущих научных школ, знаменитых лабораторий и выдающихся ученых , т.е. «самых конкурентоспособных», похоже, пришла к нам из XVIII века: сейчас наука настолько усложнилась, что открытия совершаются чаще не отдельными гениями, а коллективами ученых, работающих на стыке разных наук. Преклоняясь перед конкуренцией, реформаторы не догадываются о пользе сотрудничества разных талантов. «Точечная» помощь помогает, но не способна даже сохранить все научные школы – большое число их уже потеряно для страны. Ничего кроме конкуренции и естественного отбора реформаторы с социал-дарвинистским уклоном не знают и знать не хотят…

Еще нам обещают, что, закрыв треть больниц и уволив немало врачей, мы поднимем нашу медицину на небывалую высоту. Пациенты будут «выздоравливать как мухи» – точно как у смотрителя Земляники из «Ревизора» – за счет внедрения новейшей диагностической техники и платных услуг. Новейшей техникой ведь еще надо научиться пользоваться, а ремонтировать ее – это отдельная песня (никаких денег не хватит!). И невдомек «менеджерам от здравоохранения», что диагностика – лишь часть лечения и увольнение медсестер и нянечек и замена их молодыми работящими таджиками никак не ускорят выздоровления пациентов. Скорее замедлит. Зато обеспечит растущий приток денег в платную медицину… А выживать будут – как сказано Мальтусом – богатые. «Высшая раса»!

Реформы, основанные на ложных исходных посылках, в принципе не могут привести к ожидаемым результатам. Вместо системного подхода нам снова предлагают отживший социал-дарвинистский. Вам хочется жить в такой стране? Тогда не молчите, боритесь ! И не только за свои человеческие права – за права учителей, которые учат ваших детей, за права врачей, которые вас лечат и, кстати, за права ученых, главная задача которых – предупреждать о возможный опасностях и катастрофах, а не только изучать генетику дрозофил, разрабатывать новые технологии и материалы.

Старший научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской Академии наук, к.х.н. И.П.Столяров