Неоднозначная направленность социальных процессов в России, отличающихся в большей мере негативным характером, с необходимостью ставит проблему актуализации современной российской культуры, которую следует рассматривать через призму таких понятий как культура, ценности, образование. Имея разный содержательный и смысловой контекст, они дают возможность целостного представления и нового понимания сущности происходящих социальных изменений в современном российском обществе.

Культура как универсальное явление обеспечивает передачу значимых знаний, ценностей от одного поколения к другому, выполняет функцию воспроизводства национального самосознания и культурной самоидентификации поколений, способствует интеграции общества в целостную социальную систему и общественному согласию. По мнению ряда современных исследователей, культура вряд ли может считаться значимой силой в обществе, поскольку, с одной стороны, она все более идеологизировалась, а с другой, первостепенное влияние в современном обществе на объединение масс оказывают не культура, а экономические и политические элементы и факторы. Однако другие ученые отмечают возрастающее значение культуры в условиях глобализации мирового сообщества. Согласно И. Валлерстайну, слово «культура» необходимо рассматривать «как систему ценностей и основных правил, которые сознательно и бессознательно управляют поощрениями и наказаниями в обществе и создают систему иллюзий, которые должны убеждать членов общества в их легитимности».

Понимание феномена культуры, с одной стороны, неразрывно связано с уровнем эволюции человека как социального существа, а с другой – с осознанием позитивного или негативного воздействия культуры на процесс развития конкретного общества. Культура в современных условиях выступает не столько традиционной ценностной основой жизнеспособности общества, сколько служит важнейшим средством национальной интеграции и идентификации.

Ценности с точки зрения социокультурного смысла разделяют на терминальные и инструментальные. Терминальные ценности обобщенно выражают важнейшие цели, идеалы, значимые смыслы жизни, а в инструментальных запечатлены нормы, средства, качества людей, позволяющие достигать те или иные цели.

Содержание ценностей зависит от культурного развития общества и на разных этапах развития общества оно может различаться. Принято считать, что любая цивилизация, в том числе и российская, основывается на одной «большой традиции», включающей в себя синтез различных знаний, представляющихся высшей ценностью. Это большая традиция выступает в качестве ядра культуры.

Начиная с 90-х годов и по настоящее время Россия изменила ценностные ориентиры развития общества и пережила сложный переход от терминальных ценностей к инструментальным (рыночным отношениям), которые вызвали существенные изменения всех сфер общественной жизни и характер функционирования различных социальных институтов. Особенно остро этот процесс затронул систему образования, которая является одним из основных социальных институтов формирования молодого поколения.

Поэтому в сфере высшей школы наметился целый ряд новых тенденций, имеющих различную направленность: переструктурирование советской системы образования на западную (двухуровневую) и характера профессиональной подготовки и социальных возможностей выпускников высшей школы. На наш взгляд, в истории России (после образования СССР) можно выделить четыре разных этапа эволюции возможностей, связанных с различным качеством социального становления молодежи и уровнем общественного развития: I этап — 1920-1950г.г., II этап – 1950-1980г.г., III этап – 1980-2010г.г., IV этап – 2010 г по настоящее время.

Согласно последним данным социологических исследований, динамика изменений социального состава выпускников школ после 2013 года свидетельствует о кардинальных переменах в социальной системе общества, которая характеризуется нарастанием социальной поляризации среди учащихся и изменением содержания основной функции школы, ориентированной ранее на всеобщее среднее образование, а теперь – на предоставление образовательных услуг наиболее обеспеченным слоям населения. Высшая школа в этом контексте тенденцию социальной поляризации и новую функциональность еще более усиливает, поскольку после перехода на Болонскую систему стало ориентироваться не на потребности развития личности, а на удовлетворение потребностей современного рынка труда, который сегодня в силу объективных обстоятельств (кризисное состояние экономики) отличается неустойчивостью и несформированностью предложений для молодых специалистов. Отсюда почти половина из них работает не по специальности, иначе говоря, диплом о высшем образовании становится не путевкой в жизнь (улучшение своих социальных позиций), а средством приспособления к существующему социальному порядку или миграции в зарубежные страны.

Таким образом, актуализация современной российской культуры непосредственно связана с ослаблением ее интегративных возможностей, обусловленных разрывом традиционных отношений, доминированием инструментальных (либеральных) ценностей и утратой значимой функциональной роли системы образования в развитии и изменении социальных позиций молодого поколения.

Викторов Александр Шагенович,
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
социологический факультет, профессор,доктор социологических наук