VI Международный Конгресс ««ПРОИЗВОДСТВО. НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ» (ПНО-2019)

«ПРОИЗВОДСТВО, НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В ЭПОХУ ТРАНСФОРМАЦИЙ: РОССИЯ В [ДЕ]ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ»

 4 декабря 2019 г. (ПНО+КРОН-2019)

г. Москва

Московский финансово-юридический университет (МФЮА)

ул. Введенского, д.1А (м. Калужская)

Модераторы: Головина Т.Е., координатор КРОН-ИО и

Пантин В.И., д.филос. н., профессор, зав.отделом ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова

В 2014 году Конгресс работников образования, науки, культуры и техники РФ (КРОН) разработал (с учётом специфики России и документов ООН по информационному обществу) и принял «Концепцию развития справедливого информационного общества-Общества знаний РФ». Согласно указанной концепции опережающая модернизация России должна базироваться на формировании справедливого информационного общества-Общества знаний РФ, отвечающего следующим главным условиям: реальное партнёрство государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества и гражданского общества; реальная ликвидация вопиющего социального и информационного неравенства; реальное возвращение науке России, в первую очередь — Российской академии наук, всех отнятых у неё функций. К сожалению, действующая «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030гг.» не соответствует указанным требованиям, отсюда – и несоответствие этим требованиям «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта в РФ до 2030 г.», утверждённой 10 октября 2019г. указом президента РФ В.В. Путина  №490.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. Конгрессу ПНО+КРОН-2019, РАН и широкой научной общественности поддержать сохранившие свою актуальность рекомендации Резолюции научно-практического семинара «Справедливое Информационное общество-Общество знаний РФ и его цифровая экономика» от 29 ноября 2018 г., ПНО+КРОН-2018г.(см. ПРИЛОЖЕНИЕ — 6 с.).
  1. Правительству РФ совместно с РАН без промедлений ввести институт «главных конструкторов» по направлениям «Искусственный интеллект» и «Квантовые технологии (в т.ч. «квантовый компьютер»), предоставив главным конструкторам соответствующие права и при этом жёстко спрашивая с них за результат. Только так можно сконцентрировать все необходимые ресурсы для достижения жизненно важного для нашей страны лидерства в указанных двух сферах.
  1. Правительству РФ и общественным организациям РФ прекратить порочную практику платного ИКТ-волонтёрства! ИКТ-волонтёрство должно быть по-настоящему добровольным и бесплатным.
  1. Президенту РФ В.В. Путину, правительству РФ, Федеральному Собранию РФ обеспечить 100-процентную бесплатную ликвидацию ИКТ-безграмотности населения РФ, в том числе — людей пожилого возраста.
  1. Правительству РФ ввести в обязательный курс по ликвидации ИКТ-безграмотности ещё и темы искусственного интеллекта, больших данных, блокчейна, криптовалют, квантовых технологий. При этом обязательный курс должен быть адаптирован для любого уровня подготовки и восприятия.
  1. Правительству РФ, РАН и главам регионов РФ расширить круг базовых школ РАН в регионах РФ с учётом предложений из п.5.
  1. Минобранауки РФ, Минпросвещения РФ и Минкультуры РФ совместно со всеми заинтересованными организациями и лицами —разработать и реализовать системный комплекс мер в сфере образования и воспитания в РФ, направленный на формирование информационной культуры личности и общества. Информационную культуру при этом следует рассматривать как составную часть общей культуры России.

8.Правительству РФ, РАН и научно-образовательному сообществу РФ — в оперативном порядке сформировать специальный консорциум для разработки и реализации общей методологии взаимодействия людей и организаций с ИИ и нейросетями — с участием заинтересованных сторон не только из сферы информационных, естественных и точных наук, но и из сферы общественных и гуманитарных наук (философы, культурологи, юристы, экономисты, лингвисты и т.д.).

 *****************************************************************************************************************************************************************************************************************************

Приложение 1

к Резолюции НПС «Справедливое ИО-Общество знаний России и его цифровая экономика»

от 29.11.2018г.

Международный Конгресс

«ПРОИЗВОДСТВО, НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД»

(ПНО+КРОН-2017)

24 ноября 2017 г.

г. Москва

РЕЗОЛЮЦИЯ СЕМИНАРА №6

 «Справедливое информационное общество-Общество знаний РФ и Цифровая экономика РФ»

модераторы: Т.Е. Головина (дистанционно), Б.В. Дроздов  (очно)

секретарь: С.В. Шачин

Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, ауд. 907

(16.00 – 17.30 мск)

Действующая «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030гг.» (далее – Стратегия), утверждённая указом Президента РФ В.В. Путина от 09.05.2017г. № 203, не соответствует двум главным для прогрессивного устойчивого развития России требованиям, а именно: не предусматривает ликвидацию имеющегося огромного социального неравенства (и вследствие этого – огромного «цифрового разрыва» между богатыми и бедными, особенно в доступе к надёжной, не ложной информации и к новым знаниям) и ликвидацию крайне неравномерного распределения власти в РФ. Вследствие этого научно-образовательно-культурно-техническое сообщество РФ (далее, для краткости — научно-образовательное сообщество) продолжает оставаться не равноправным партнёром государства и бизнеса, а лишь объектом их управления, в т.ч. при разработке и реализации стратегий развития общества, цифровой экономики и России в целом.

На основе указанной Стратегии распоряжением Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева № 1632-р от 28 июля 2017г. утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (далее – Программа), в которой периодически встречаются отсылки к Обществу знаний. Однако эти отсылки не подкреплены реальными планами и действиями государства и бизнеса, которые сформировали данную Программу, в основном, без участия научно-образовательного сообщества и широкой общественности. 

При этом очевидно, что настоящее (а не имитационное) информационное общество-Общество знаний РФ невозможно построить без устранения вопиющей социальной несправедливости, разрастающейся цифровой «пропасти» и без более справедливого (равномерного) распределения власти в России. Поэтому разработанная и утверждённая в 2014 г. Конгрессом работников образования, науки, культуры и техники РФ (КРОН) «Концепция развития справедливого информационного общества-Общества знаний РФ», а также предложения трёх круглых столов КРОН по теме справедливого информационного общества-Общества знаний РФ не только не потеряли, но лишь усилили свою актуальность. На их базе научно-образовательное сообщество РФ и руководство России – совместно – могут и должны обеспечить разработку Стратегии развития справедливого информационного общества РФ-Общества знаний РФ и Программы справедливой цифровой экономики РФ, а также их тесную взаимосвязь со «Стратегией научно-технологического развития РФ», «Программой фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период», «Национальной технологической инициативой» (НТИ) и с разрабатываемой Стратегией развития России на долгосрочный период.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Государству, научно-образовательному сообществу РФ и широкой общественности РФ (совместно) необходимо:

  1. Без промедлений обеспечить восстановление всех координирующих функций РАН, возродить Госкомитет по науке и технике (технологиям) — ГКНТ РФ, возродить президентский Совет по информационному обществу и обеспечить взаимодействие этих структур.

При этом ПНО, КРОН и их союзникам:

  1. Делегировать в профильные комиссии РАН (по согласованию), в рабочие группы при органах государственной власти, ответственные за формирование государственной научно-технической политики (по согласованию), и в предлагаемый к восстановлению Совет по информационному обществу при Президенте РФ своих представителей в целях обеспечения их эффективного взаимодействия с научно-образовательным сообществом и с широкой общественностью РФ.
  2. Просить РАН обсудить задачи и методы работы Комиссии РАН по борьбе
    со лженаукой, рассмотреть итоги работы этой Комиссии за прошедший период.

Восстановленным РАН, ГКНТ РФ и президентскому Совету по информационному обществу:

  1. Обеспечить (совместно):
  • корректировку действующей «Стратегии развития информационного общества РФ на 2017-2030гг.» (Стратегия) и Программы «Цифровая экономика РФ» (Программа) с учётом «Концепции развития справедливого информационного общества-Общества знаний РФ» и других документов КРОН по данной проблеме, с учётом настоятельной потребности в ликвидации вопиющего социального неравенства (и как следствие — вопиющего неравенства в доступе к знаниям) и ликвидации крайне неравномерного распределения власти в РФ;
  • тесную взаимосвязь Стратегии и Программы со «Стратегией научно-технологического развития РФ», «Национальной технологической инициативой» (НТИ), «Программой фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период» и с разрабатываемой долгосрочной «Стратегией социально-экономического развития России».

ПНО, КРОН и их союзникам:

  1. Обратиться к Президенту РФ В.В. Путину и Федеральному Собранию РФ с предложением о срочной разработке (совместно с широкой общественностью РФ) проекта Федерального Закона РФ «О всеобщем обязательном бесплатном ИКТ-образовании в РФ» (включающем и обучение ИКТ-безопасности, в том числе – и для людей преклонного возраста).

Государству – совместно с добровольцами:

  1. Развернуть широкую сеть бесплатных коллективных точек (центров) круглосуточного доступа к Интернету по всей России (начиная с библиотек) и в них же организовывать бесплатное обучение умению работать в Сети. Для этих целей привлекать добровольных помощников.

Государству, научно-образовательному сообществу и широкой общественности РФ (совместно):

  1. Тщательно проработать и постоянно контролировать процесс трансформации «электронного правительства РФ» в «цифровое правительство РФ». При этом важно обращать особое внимание на точность понимания новых терминов: к примеру, ни в коем случае нельзя допускать отождествления такие понятий, как «SMART» и «умный».
  1. Широко и системно смотреть на проблемы развития цифровой экономики как глобальной парадигмы ускорения экономического роста, ориентированного на сбалансированное социально-экономическое развитие, чтобы обеспечить реализацию крайне важных аспектов, предусмотренных рядом международных проектов в области цифровизации, которые оказались не учтёнными в принятой программе «Цифровая экономика РФ», и потому прописанные в ней меры могут не в полной мере соответствовать заявленным целям, в т.ч. в сфере защиты “национального суверенитета”.
  1. Исходить из того, что выработка важнейших стратегий: Стратегии развития информационного общества-Общества знаний РФ, Стратегии технологического развития России, долгосрочной Стратегии социально-экономического развития России и т.д., немыслима без проведения в обществе содержательных, в т.ч. философских, дискуссий по основополагающим для данной проблематики вопросам.
  1. Решать сложную, многоаспектную проблему роста производительности труда в РФ в условиях цифровой трансформации экономики РФ системно, на основе междисциплинарного подхода, без упрощений и бездумных заимствований.
  1. Законодательно и административно обеспечить эффективное госрегулирование систем искусственного интеллекта (ИИ), а также – их государственный и общественный контроль.

Государству, бизнесу, научно-образовательному сообществу РФ и обществу в целом:

  1. Использовать (помимо уже законодательно закреплённой доли расходов государства на цели материального обеспечения подготовки и переподготовки кадров нового типа для условий 4-й Промышленной революции, Общества знаний РФ и цифровой экономики РФ) дополнительные источники финансирования на указанные цели. А именно:

– природную ренту;

– часть средств, которые должны быть выплачены новыми собственниками при выявлении случаев приватизации государственного имущества по заниженным ценам; – применение в полном объёме Конвенции ООН против коррупции, для чего ратифицировать статью 20 «Незаконное обогащение»;

– возврат в Россию вывезенных за границу незаконно полученных доходов;

– деоффшоризацию отечественной экономики;

– прогрессивную шкалу налогообложения сверхдоходов физических лиц;

– налоговые льготы, государственные льготные кредиты, государственные заказы, другие преференции частным предпринимателям на софинансирование ими подготовки и переподготовки для них кадров нового типа;

– развитие корпоративных государственных и негосударственных образовательных систем с государственным участием, осуществляющих целевую профессиональную подготовку и переподготовку кадров нового типа за счёт средств корпоративного финансирования;

– формирование на договорной основе образовательно-корпоративных альянсов в системе «предприятие – образовательная организация – студент», где предприятие как социальный партнёр государства софинансирует профессиональную подготовку и переподготовку кадров для современного производства с обязательством трудоустройства этих кадров, а при отказе от трудоустройства предусматривается обязанность компенсировать затраты на обучение.

Государству, научно-образовательному сообществу и обществу в целом:

  1. Сглаживать противоречия в развитии цифровой экономики социального государства, путём снижения уровня социальной несправедливости, социальной исключённости (исключённости из социума) и недопущения нарушений принципов коллективной защиты труда.
  1. Законодательно прекратить в России практику оформления краткосрочных (годовых) контрактов с преподавателями вузов, поскольку серьёзную прикладную (разработка ПО и т.п.) или научную работу провести за один год нельзя.
  2. Законодательно ограничить размеры преподавательской нагрузки, при этом разграничив аудиторную и прочую нагрузку (указав пределы нагрузки каждого вида).
  3. Изменить систему оплаты труда бюджетников и связанные с нею законы РФ, из-за которых к настоящему времени в России действует механизм законного присвоения руководством бюджетных организаций «сэкономленного» фонда оплаты труда в ущерб остальным работникам.

Законодательно установить соотношение уровня оплаты труда руководителя бюджетной организации к среднему уровню оплаты труда остальных работников, к примеру, 3:1 или 4:1 (учитывая в оплате их труда все формы выплат, включая надбавки, премии, выплаты с грантов и договоров и т.д.).

Государству, научно-образовательному сообществу, бизнесу и обществу в целом:

  1. Последовательно и неуклонно проводить в жизнь декларированный Президентом РФ В.В. Путиным прогрессивный курс развития России для достижения 17 Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) – с упором на решение острейших экологических и социально-экономических проблем. При этом основной долгосрочной целью следует считать создание справедливого, гуманного общества и становление России как передовой индустриальной державы на основе синтеза моделей «зелёной» и цифровой экономики и Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030г.
  2. Создать мегапроект будущего России и мира, нацеленный на предотвращение экологической катастрофы и на обеспечение устойчивого, прогрессивного развития России и мира.

Прочитано 11817 раз Последнее изменение Пятница, 20 декабря 2019 19:08

Tweet