Год назад ООН заявила о переходе глобального информационного общества к обществу знаний, которое основано не только на ИКТ-технологиях, но в целом «на знаниях, и которое базируется на принципах свободы выражения мнений, качественного образования для всех, универсального и недискриминационного доступа к информации и знаниям и уважения культурного и языкового разнообразия и культурного наследия».

По индексу развития информационного (сетевого) общества Россия ныне занимает 41-е место в мире из 143 возможных (http://www3.weforum.org/docs/GITR15/RUS.pdf), лидируют здесь Сингапур и Финляндия. Россию подводят такие составляющие данного индекса, как «политическая и регулирующая окружающая среда» и «бизнес и инновационная окружающая среда». Но по компоненту «электронное правительство» у России – 35-е место(http://workspace.unpan.org/sites/Internet/Documents/UNPAN96407.pdf)., Могло быть и выше, если бы не слабость ИКТ-инфраструктуры и не огромное социальное неравенство в РФ, вследствие чего у более чем половины россиян отсутствует свободный доступ к ИКТ и к знаниям, что, в свою очередь, сильно подрывает устойчивое развитие РФ.

Ещё в декабре 2014г. в принятой КРОНом «Концепции развития справедливого информационного общества (общества знания) в РФ» (далее – Концепция) предлагалось решать проблему устойчивого развития России через формирование и развитие в РФ национально ориентированного информационного общества (общества знаний), основным принципом которого является – справедливость (в т.ч. социальная), и в котором реиндустриализация обеспечивается через «ускоренное формирование смешанной планово-рыночной экономики для осуществления качественного рывка в 6-й технологический уклад, с одновременным созданием 5-го и восстановлением 4-го технологического уклада, но на новых технологических принципах; с опорой, в первую очередь, на свой, отечественный, а не заёмный потенциал; с опорой на этику, выработанную всей тысячелетней культурой России; и при обязательном условии возвращения научно-образовательному сообществу России статуса субъекта (а не объекта) развития».

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Стратегия развития общества должна быть первичной для стратегии развития страны (а не наоборот). Поэтому при разработке Стратегии (и общей модели) развития России нужно «видеть» желаемый «образ» российского общества. Этот «образ» в нашей Концепции прописан вполне основательно, и другого подобного опыта в РФ пока что не замечено. Поэтому нашу Концепцию можно смело использовать для создания новой «Стратегии развития информационного общества-общества знаний России»– взамен закончившей свое действие Стратегии развития информационного общества в РФ, утверждённой ещё в 2008г. Для этой работы потребуется объединение усилий КРОН, ПНО, МЭФ, СПЭК, ДЗВОН, «РКК-Наука», Профсоюза работников РАН, Вольного экономического общества России, ТПП РФ и других сочувствующих нам общественных организаций, а также – заинтересованных академических (начиная с РАН), научно-производственных, технических, образовательных и культурных организаций и форумов.
Предлагаем организовать единую открытую онлайн-площадку на сайте любой из вышеназванных организаций и форумов (технически это – не сложно) и на ней вести коллективную разработку новой «Стратегии развития информационного общества (общества знаний) России», а на её основе – разработку новой «Стратегии развития России».

2. Новую «Стратегию развития информационного общества (общества знаний) России» нужно было создать давно, чтобы заложить её в основу разрабатываеых различными группами новых моделей развития России. Сейчас жесэти модели создаются в отсутствие видения «целого» – и результат такого подхода вряд ли будет положительным.

Конгресс КРОН и ПНО (вместе с союзниками) должны, не дожидаясь навязывания нашему народу очередной неолиберальной модели развития России, всеми силами пытаться реализовать предложенное выше в п.1 – причём, значительно раньше окончания 1-го полугодия 2017г.

3. Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ необходимо разработать (совместно с широкой общественностью) и в 1-м полугодии 2017г. принять Федеральный Закон «О всеобщем обязательном ИКТ-образовании в РФ»,в котором кибербезопасность России (начиная с государства и заканчивая каждым жителем), должна будет стоять на первом месте.

Пригодится здесь и опыт быстрой и полной ликвидации неграмотности, проведённой в нашей стране для её масштабной индустриализации.

4. Отсутствие свободного доступа к технологиям, бедность и неравенство не позволяют большинству населения РФ, которое (даже по данным Росстата) относится к «бедным и ниже бедных», в полной мере воспользоваться потенциалом ИКТ, в том числе – услугами электронного правительства РФ. Но ведь именно беспрепятственный доступ к ИКТ, а через них – к знаниям (особенно к новым) является огромным конкурентным преимуществом, которого лишены большинство россиян! Такое положение дел дальше терпеть нельзя – так можно и потерять Россию!

Государство должно без промедлений разворачивать широкую сеть бесплатных коллективных точек (центров)круглосуточного доступа к интернету по всей России и в них же организовать бесплатное обучение умению работать в Сети (для тех, кто не умеет).

Государство для этих целей может привлекать себе помощников из числа добровольцев.

5. Государству и обществу в России следует тщательно проработать процесс трансформации электронного правительства в «цифровое правительство» – сначала следует устранить существующее социальное и цифровое неравенство!

То же самое относится и к новациям, заложенным в Национальную Технологическую Инициативу (НТИ), особенно в сети НейроНет, весьма болезненно затрагивающим многие этические, ценностные и правовые аспекты жизни россиян.

6. Инструментов, снижающих огромный социальный и цифровой разрыв в России, а также сокращающих значительное отставание РФ от стран-лидеров, предложено уже немало: начиная с академических разработок (С. Глазьев, А.Аганбегян, Р.Гринберг и др.), заканчивая предложениями из программ левых партий, которые не получили поддержки со стороны власти.

Необходимо усилить скоординированные действия со стороны академической, научной, профсоюзной, партийной и в целом широкой общественности РФ, направленные на практическое использование вышеупомянутых инструментов руководством страны.

7. Государство, академическое сообщество, научное сообщество, промышленники и предприниматели, гражданское общество должны также обратить особое внимание на предложения, изложенные и в Резолюции круглого стола КРОН от 23.11.2014г. по теме «Концепция развития справедливого информационного общества в России» и в Резолюции круглого стола КРОН от 29 ноября 2015 г. по теме «Наука и информационное общество – движущие силы прогресса», т.к. реализация этих предложений не требует особых затрат (чаще – вообще без затрат), а эффект нашей стране они дадут огромный!

27 ноября 2016г. г. Москва, Конгресс ПНО+КРОН-2016, Дом правительства Москвы

Подготовила Т.Е. Головина 28.11.2016г. (15:30)